От: nictea
Еще один вкусный вариант приготовления говяжьей вырезки с соусом. В этот раз соус томатный, с текстурой, которую придает лук, и ароматным базиликом. Если хотите получить более гладкий соус, его можно обработать блендером перед добавлением базилика. Кстати, соус довольно универсальный, его можно использовать для многих блюд, где нужен яркий акцент. Для вдохновления смотрела рецепт томатного соуса для шашлыка. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.
Входит в подборку рецептов: простой рецепт соусов, легкие рецепты, томатные соусы
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала соус к кальмарам. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Филе-миньон готовится из средней части вырезки, поэтому, если у вас вырезка целиком, сначала надо подготовить ее. Отрежьте с одной стороны утолщенную часть, с другой тонкую.
На вырезке с одной стороны обычно находится плотная белая пленка (если ее не удалили при разделке). Срежьте ее острым филейным ножом. Для этого удобно положить мясо так, чтобы пленка была внизу и срезать, держа нож, прижимая его к рабочей поверхности.
Получившееся очищенное филе нарежьте поперек кусками толщиной по 4 см.
На сильно разогретую сковороду с толстым дном положите мясо свободно, чтобы куски не прикасались друг к другу. Посолите, поперчите и готовьте 1,5-2 минуты. Затем переверните и жарьте с другой стороны еще 1,5-2 минуты. Если у вас сковорода гриль, как на фото, то переверните мясо, одновременно повернув его на 90 градусов, чтобы получить "сеточку" и готовьте еще по 1,5-2 минуты с каждой стороны. Если сковорода обычная, то можно мясо снять со сковороды, накрыть фольгой и убрать в духовку, разогретую до 50 градусов, и оставить там на 10-15 минут, пока будет готовиться соус. Так мясо равномерно прогреется внутри и останется сочным.
Для соуса мелко нарежьте лук и обжарьте его на среднем огне, помешивая, в той же сковороде, где готовилось мясо, добавив ложку оливкового масла. Когда лук станет прозрачным и мягким, добавьте томатное пюре и тушите на небольшом огне 5-7 минут. Можно добавить немного воды, если соус слишком загустеет.
Листья свежего базилика тонко нарежьте.
В конце тушения добавьте в сковороду базилик, соль и перец.
Перемешайте и еще раз прогрейте. Попробуйте соус и, если надо, выправите вкус. Если соус покажется кисловатым (зависит от качества томатного пюре), то можно добавить 1/2 чайной ложки сахара.
Подавайте готовый филе-миньон вместе с соусом. Соус можно приготовить заранее.
Соусы
Рецепт соуса для лососяСоусы
Рецепт соуса барбекю
Комментарии к рецепту
Я сделаю на Новый год!
Nictea, спасибо за новый вариант филе-миньона и томатный соус с базиликом.
Нужно будет обязательно попробовать
У меня любимый приготовил! Это супер!!!
Вауууууу!
Это просто вкусняшка!
Старый добрый рецепт.
Я делала строго по рецепту, надеюсь все получится)
Последнее время заинтересовалась томатным соусом для пасты и пиццы receptle.ru/sousy/tomatny-sous-dlya-pasty-i-pitstsy. Попробуйте!
Спасибо! Клевенько!
Спасибо за вкуснатищу!!!
Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))