Филе-миньон и томатный соус с базиликом

От: nictea

Еще один вкусный вариант приготовления говяжьей вырезки с соусом. В этот раз соус томатный, с текстурой, которую придает лук, и ароматным базиликом. Если хотите получить более гладкий соус, его можно обработать блендером перед добавлением базилика. Кстати, соус довольно универсальный, его можно использовать для многих блюд, где нужен яркий акцент. Для вдохновления смотрела рецепт томатного соуса для шашлыка. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Входит в подборку рецептов:   простой рецепт соусов,  легкие рецепты,  томатные соусы

Рецепт филе-миньона и томатный соус с базиликом

Фото филе-миньона и томатный соус с базиликом

Готовим филе-миньон и томатный соус с базиликом

  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 426 ккал
  • Кухня: Французская
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала соус к кальмарам. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка 800 г
  • Лук репчатый (100г) 1 шт.
  • Томатное пюре 300 г
  • Базилик свежий зеленый 30 г
  • Оливковое масло холодного отжима (Extra virgin) 15 мл
  • Перец черный молотый ¼ ч.л.
  • Соль морская ½ ч.л.

Инструкция:

  1. Филе-миньон готовится из средней части вырезки, поэтому, если у вас вырезка целиком, сначала надо подготовить ее. Отрежьте с одной стороны утолщенную часть, с другой тонкую.

  2. На вырезке с одной стороны обычно находится плотная белая пленка (если ее не удалили при разделке). Срежьте ее острым филейным ножом. Для этого удобно положить мясо так, чтобы пленка была внизу и срезать, держа нож, прижимая его к рабочей поверхности.

    филе-миньон и томатный соус с базиликом
  3. Получившееся очищенное филе нарежьте поперек кусками толщиной по 4 см.

    филе-миньон и томатный соус с базиликом
  4. На сильно разогретую сковороду с толстым дном положите мясо свободно, чтобы куски не прикасались друг к другу. Посолите, поперчите и готовьте 1,5-2 минуты. Затем переверните и жарьте с другой стороны еще 1,5-2 минуты. Если у вас сковорода гриль, как на фото, то переверните мясо, одновременно повернув его на 90 градусов, чтобы получить "сеточку" и готовьте еще по 1,5-2 минуты с каждой стороны. Если сковорода обычная, то можно мясо снять со сковороды, накрыть фольгой и убрать в духовку, разогретую до 50 градусов, и оставить там на 10-15 минут, пока будет готовиться соус. Так мясо равномерно прогреется внутри и останется сочным.

    филе-миньон и томатный соус с базиликом
  5. Для соуса мелко нарежьте лук и обжарьте его на среднем огне, помешивая, в той же сковороде, где готовилось мясо, добавив ложку оливкового масла. Когда лук станет прозрачным и мягким, добавьте томатное пюре и тушите на небольшом огне 5-7 минут. Можно добавить немного воды, если соус слишком загустеет.

    филе-миньон и томатный соус с базиликом
  6. Листья свежего базилика тонко нарежьте.

    филе-миньон и томатный соус с базиликом
  7. В конце тушения добавьте в сковороду базилик, соль и перец.

    филе-миньон и томатный соус с базиликом
  8. Перемешайте и еще раз прогрейте. Попробуйте соус и, если надо, выправите вкус. Если соус покажется кисловатым (зависит от качества томатного пюре), то можно добавить 1/2 чайной ложки сахара.

    филе-миньон и томатный соус с базиликом
  9. Подавайте готовый филе-миньон вместе с соусом. Соус можно приготовить заранее.

    филе-миньон и томатный соус с базиликом

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
yuta98
yuta98

Я сделаю на Новый год!

andriichuk_76
andriichuk_76

Nictea, спасибо за новый вариант филе-миньона и томатный соус с базиликом.
Нужно будет обязательно попробовать

ingarou
ingarou

У меня любимый приготовил! Это супер!!!

nomishidr
nomishidr

Вауууууу!
Это просто вкусняшка!

lucolil
lucolil

Старый добрый рецепт.

kichuk_80
kichuk_80

Я делала строго по рецепту, надеюсь все получится)

Юля Мироедова
Юля Мироедова

Последнее время заинтересовалась томатным соусом для пасты и пиццы receptle.ru/sousy/tomatny-sous-dlya-pasty-i-pitstsy. Попробуйте!

Анастасия Боча
Анастасия Боча

Спасибо! Клевенько!

yuta98
yuta98

Спасибо за вкуснатищу!!!

alist1984
alist1984

Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

Коллекция похожих рецептов