Ткемали

От: Паладич Вера

Рецепт Ткемали - грузинского соуса из сливы. Можно делать из сливы венгерки, из желтой сливы и т. п. Ткемали - не только вкусный соус, но и прекрасный маринад. Можно мариновать в нем мясо или курицу перед жаркой, обильно смазав и оставив мариноваться на 2-3 часа, или на ночь в холодильнике. Для вдохновления смотрела рецепт вареников с вишней на пару. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Входит в подборку рецептов:   простой рецепт соуса ткемали,  красивые рецепты,  простые соусы

Рецепт ткемали

Фото ткемали

Готовим ткемали

  • Время приготовления: 45 мин
  • Время подготовки: 20 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 10 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Если хотите закатать соус ткемали на зиму, дайте ему прокипеть в конце 5 минут. Затем разлить по банкам в горячем виде, закупорить, остудить и проверить крышки после остывания - они не должны пружинить, если банки правильно закрыты.

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала рагу из курицы с картофелем. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • 1 л воды
  • 500 г сливы
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/2 стак. рубленой кинзы
  • 1 ч.л. соли
  • 1/4 - 1 ч.л. красного молотого перца (по вкусу)
  • 1 лимон, выжать сок (или 1 ч.л. лимонной кислоты)

Инструкция:

  1. Бросить сливы в кипящую воду. Снять с огня, дать постоять 10 минут, затем снова довести до кипения. Варить сливы 10-15 минут, до размягчения. Выложить сливу шумовкой в отдельную миску, воду от варки сохранить.

  2. У слив удалить косточки, сложить в блендер. Добавить рубленую кинзу, чеснок, 1/2 стакана жидкости от варки, перемолоть до получения соуса. Подливать еще воду от варки слив, пока не получится соус консистенции сметаны.

  3. Переложить из блендера в кастрюлю, довести до кипения, посолить и поперчить. Снять с огня, вмешать лимонный сок. Хранить в холодильнике или законсервировать.

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
ertiso
ertiso

Очень рада что под руку подвернулся ваш рецепт, я по вашим рецептам начала готовить хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

ofitit1981
ofitit1981

Паладич, Рецепт просто прелесть!

Смаева Таня
Смаева Таня

Спасибо за угощение, буду пробовать

Дария Иншева
Дария Иншева

Очень красиво! Кстати, я встречала такой рецепт солянки сборной мясной, тоже очень понравилось.

Лисняк Вика
Лисняк Вика

После обнаружения сайта готовлю только по Вашим, Паладич, рецептам.

oraridomm
oraridomm

Все по-нашему — из простых ингредиентов получаются бесподобные блюда.
Спасибо, Паладич.

yuta98
yuta98

Приготовила вкусняшку,получилось ОООООЧень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!

edsutior1971
edsutior1971

Вчера был день ткемали.
Наслаждались.
Какая же вкуснятина получилась!!!

bezgodova_91
bezgodova_91

Паладич, получилось зашибись!

Ковальская Люда
Ковальская Люда

Очень вкусно получилось!
семье понравилось и гостям.
Просили рецепт

zarudko_97
zarudko_97

Классный сайт.
Классные рецепты.
Классные фото!

alsu87
alsu87

Спасибо! Делаю уже не первый раз и постоянно восхищаюсь!

Коллекция похожих рецептов