Борщ с говядиной

От: etisenou

Сытный, наваристый и очень вкусный борщ с говядиной, пахнущий чесноком и зеленью. Для вдохновления смотрела рецепт борща. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Входит в подборку рецептов:   простой рецепт борща,  легкие рецепты,  суп с капустой,  свекольный суп,  суп из говядины

Рецепт борща с говядиной

Фото борща с говядиной

Готовим борщ с говядиной

  • Время приготовления: 1 ч 50 мин
  • Порций: 15
  • Калорий: 53 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала украинский борщ. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

Для 3-х лой кастрюли:

  • Говядина - 400 г
  • Картофель - 3 шт.
  • Капуста - 180 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Свекла - 1 шт.
  • Перец сладкий - 1 шт.
  • Томатная паста - 2 ст.л.
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Лук репчатый - 1 крупный
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Перец красный молотый
  • Кориандр молотый
  • Приправа в порошке - 1 ч.л.
  • Масло растительное - 3 ст.л.

Инструкция:

  1. Если голод накрыл вас с головой, нет ничего проще, чем утолить его тарелкой сытного и наваристого борща с говядиной. Красного, пахнущего чесночком и зеленью. Кто откажется? У каждой хозяйки есть свой рецепт борща. И даже повторив чужой рецепт, на выходе получится абсолютно индивидуальный вкус. Такое волшебное это блюдо.

  2. Сегодня я расскажу, как готовлю этот борщ сама. Количеством ингредиентов никого не удивишь, а вот способ обработки у меня свой. Хорошо добавлять в борщ корень пастернака, мне нравится его запах. Но в наших краях - это почти деликатес. Поэтому я покупаю смесь сухих овощей и трав и выхожу из положения.

  3. Для приготовления вкусного борща с говядиной возьмем следующие продукты.

  4. Мясо лучше взять на сахарной косточке, у меня же обычный кусок без кости - что имеем, как говорится. Промыть кусок мяса горячей водой. Залить холодной, довести до кипения и снять всю пену. Оставить варить на полтора часа. Я делаю неправильно и добавляю смесь овощей на этом этапе, хоть в инструкции написано, что ее добавляют в самом конце. Но так бульон становится более вкусным и мясо варится уже в этой душистой жидкости. Хорошо посолить, это важно.

    борщ с говядиной
  5. Вот такую смесь я добавляю по своему вкусу.

    борщ с говядиной
  6. Пока варится мясо, приготовим тушеные овощи. Я тушу все, кроме картофеля и капусты.

  7. Очень мелко нарезать лук. Есть люди, которые не любят вареный лук в первых блюдах. Я отношусь именно к таким. Вот крупно нарезанный лук, добавленный в манты, пироги, меня не раздражает, а в супах и борще плавающие крупные квадраты лука я есть не могу. Поэтому нарезаю его как можно мельче. Половину сразу отправляю в бульон, а вторую половину оставляю для зажарки и тушения с овощами.

    борщ с говядиной
  8. Свеклу нарезать тонкой соломкой, не толще спички. Терки комбайна мнут овощ, выжимая нужный сок, а ручная нарезка дает лучший результат.

    борщ с говядиной
  9. В растительном масле обжарить лук, добавить нарезанную свеклу и снова все обжарить до характерного запаха, стараясь не сильно румянить овощи.

    борщ с говядиной
  10. Добавить нарезанную соломкой морковь и сладкий перец. Жарить, помешивая, 5 минут.

    борщ с говядиной
  11. Всыпать все специи, посолить, добавить сахар и лавровый лист. Влить полстакана воды и тушить под крышкой до выкипания воды.

    борщ с говядиной
  12. Когда свекла станет мягкой, это можно проверить надавив на кусочки ложкой, добавить к овощам разведенную томатную пасту и давленный чеснок. У меня была домашняя консервация томатов с красным перцем. Тушить все вместе 3 минуты. Если томатная паста не кислая, то можно добавить лимонный сок или немного уксуса. Это закрепит красный цвет свеклы и придаст приятную кислинку борщу. Зажарка к борщу готова. Выключим огонь и оставим под крышкой.

    борщ с говядиной
  13. Как только мясо станет мягким, добавить в бульон мелко нарезанный картофель и варить его до нужной степени мягкости, я люблю разваренный. Молодой картофель варится быстро.

    борщ с говядиной
  14. Затем идет очередь капусты. У меня она молоденькая, варится пару минут.

    борщ с говядиной
  15. Достать из бульона мясо, разделить его на порционные кусочки и отправить обратно в кастрюлю.

    борщ с говядиной
  16. Добавить в борщ готовую зажарку, перемешать и дать покипеть 5 минут. В это время выправить борщ с говядиной на соль, сахар и кислоту. Огонь выключить и дать настояться несколько минут.

    борщ с говядиной
  17. Подавать борщ со сметаной и зеленью, салом и чесноком. Приятного аппетита!

    борщ с говядиной

Видео рецепт

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
Кира Мареева
Кира Мареева

Читаю и использую много рецептов, знаю множество сайтов, хороших и разных, но Ваш сайт — это просто фантастика!
До чего все сделано с выдумкой, со вкусом, блеск!
Раньше я думала, что лучше, чем у нас в Одессе, не готовят нигде.
А теперь меня терзают смутные сомнения в этом…)))

saldalal
saldalal

Первый раз приготовила борщ с говядиной!
etisenou-СУПЕР!!!

Татьяна Урбина
Татьяна Урбина

Хороший сайт, зайду еще.

dorara1989
dorara1989

Попробую это блюдо. Спасибо!

ulanta
ulanta

Приготовила!!!
etisenou, мне очень понравился рецепт.
Спасибо большое!

dasha79
dasha79

Спасибо, рецептик замечательный

ekimedin
ekimedin

Спасибочки etisenou
попробуем обязательно

zharova_89
zharova_89

Девочки, давайте поговорим про красный борщ receptle.ru/supy/borsch/krasny-borsch. Сегодня приготовила, понравилось.

ofathede
ofathede

Спасибо за рецепт борща с говядиной.
Получилось очень вкусно, только я немного изменила рецепт.
В следующий раз приготовлю точно по рецепту, думаю будет еще вкуснее!!!

ashithed
ashithed

Всё круто, всё вкусно, спасибо etisenou за твои рецепты.))))

zavyalova_70
zavyalova_70

Настя, спасибо за рецепт!

Коллекция похожих рецептов