Борщ

От: arisha77

И снова борщ) Это мой вариант, проверенный и самый любимый мной и домочадцами) Количество ингредиентов указано на 4-литровую кастрюлю. Для вдохновления смотрела рецепт полтавского борща. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Входит в подборку рецептов:   простой рецепт борща,  праздничные рецепты,  рецепты на день рождения,  суп с капустой,  свекольный суп,  суп из говядины

Рецепт борща

Фото борща

Готовим борщ

  • Время приготовления: 4 ч
  • Порций: 10
  • Калорий: 255 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Способ приготовления: Варить
  • Повод: Обед, День рождения, Рождество, Семейный праздник

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала кубанский борщ. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • говядина 700 г
  • картофель 5 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • свекла 2 шт.
  • капуста белокочанная 1 шт.
  • перец болгарский красный 2 шт.
  • помидоры красные 2 шт.
  • томатная паста 1 ст.л.
  • растительное масло без запаха 20 г
  • соль по вкусу
  • лавровый лист 3 шт.
  • перец горошком 5 шт.
  • уксус столовый 1 ст.л.
  • хмели-сунели по вкусу

Инструкция:

  1. Варим бульон привычным для Вас способом, с дбавлением соли, лаврового листа и перца горошком. Я обычно при варке первую воду после закипания выливаю вместе с пеной, заливаю мясо снова и варю около 3 часов, долго. Специи и соль кладу часа через два от начала варки. Через 2,5-3 часа, когда бульон сварен, достаю мясо, выкидываю лавровый лист, мясо отделяю от костей и кладу обратно.

  2. Одновременно делается зажарка: морковь трем на терке, лук режем мелко и пассеруем с добавлением масла и бульона минут 10. Затем кладем ложечку томатной пасты и пассеруем еще минут 5-7. После этого зажарку отправляем в кипящий бульон. Добавляем хмели-сунели.

    борщ
  3. Пока готовится зажарка, чистим и режем картофель,

    борщ
  4. трем на терке СЫРУЮ (!) свеклу,

    борщ
  5. берем пучок стебельков укропа и петрушки и все вместе отправляем в кастрюлю. Это против всех правил варки борща, везде написано, что свекла кладется в бульон уже вареная или тушеная. Я пробовала по-всякому, и пришла к выводу, что закладка сырой свеклы мне нравится больше)

    борщ
  6. Нарезаем капусту и кладем ее следом к уже варящимся овощам.

    борщ
  7. Следом режем и кидаем в суп перец,

    борщ
  8. и помидоры, предварительно ошпаренные, очищенные и порезанные. После этого пробуем картошку. Если она близка к состоянию готовности, то добавляем столовую ложку уксуса. Еще раз пробуем, если надо добавляем соли, сахару или еще немного уксуса, и варим еще минут пять. После этого суп выключаем, закрываем и даем настояться хотя бы пару часов.

    борщ
  9. А на следующий день борщ еще вкуснее! Приятного аппетита!

    борщ

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
ksyukha98
ksyukha98

Спасибо, буду попробовать)))

vasilisa71
vasilisa71

Увидев рецепт борща и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить…
Все, начну прямо сейчас!!!

Мёдова Юля
Мёдова Юля

Текут слюни прям на клавиатуру..))))))))))))))
спасибки

Куратник Алиса
Куратник Алиса

Вот сижу и думаю, а не приготовить ли мне борщ со свеклой. Должно получиться вкусно!!!

adlulan
adlulan

Сделала, как написано, впервые!
и получилось обалденно вкусно)

nedun1994
nedun1994

Arisha77, уже дважды делала это произведение искусства, просто блеск!!!

Сибирякова Роза
Сибирякова Роза

Все просто шик-блеск!
Написала только сейчас, хотя готовила ещё аж в прошлом году!

tengi
tengi

Огромное спасибо…
первый раз буду делать…
думаю справлюсь, у вас так всё описано подробно и понятно…

torit
torit

Теперь это мой любимый борщ.

Надя Нагорнова
Надя Нагорнова

Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт борща!

Дубенская Валя
Дубенская Валя

Какие дешевые ингредиенты и какая вкуснота)

zharova_89
zharova_89

Спасибо, arisha77 за пошаговые рецепты!
Так легко и быстро с Вами готовить!!!

ilorenea
ilorenea

Отличная тема:) уже в закладке.

acidcore1971
acidcore1971

Очень хороший рецепт
Это классика, а дальше фантазируйте!

Коллекция похожих рецептов