Полтавский борщ - одна из многочисленных разновидностей настоящего украинского борща. Предлагаю вашему вниманию мастер-класс приготовления полтавского борща. Для вдохновления смотрела рецепт борща. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.
Входит в подборку рецептов: простой рецепт борща, классические рецепты, суп с капустой, свекольный суп, суп из свинины
Фото полтавского борща
Сегодня я вам расскажу, как правильно готовить настоящий полтавский борщ. Мне тут вспомнилась фраза: 90% мужчин имитируют вкусный борщ:) Поверьте, если вы приготовите полтавский борщ по этому рецепту - вашему мужчине не придется ничего имитировать. Борщ получается знатный - для мужа каждый день, в который я готовлю ему полтавский борщ становится праздничным:) Так что рекомендую и вам освоить этот рецепт, благо ничего очень сложного в нем нет.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала борщ с карасями. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Набор ингредиентов - традиционный для борща. Мясо да овощи.
Кусок мяса промываем проточной водой. Берем кастрюлю, кладем туда мясо, заливаем двумя литрами воды и варим бульон примерно 30-40 минут.
Когда бульон будет готов - бросаем в него тонкой соломкой нарезанную морковь и свеклу.
Подготавливаем остальные овощи. Капусту тонко шинкуем, картофель нарезаем небольшими кубиками, помидоры и перцы - еще более мелкими кубиками.
Начинаем приготовление зажарки. Разогреваем в сковороде масло, бросаем туда мелко нарезанный лук.
Когда лук зазолотится - добавляем в сковороду помидоры.
Через пару минут добавляем в сковороду томатную пасту и пару столовых ложек сметаны.
Хорошенько перемешиваем и оставляем тушиться. Когда сметана полностью выпарится, а на поверхность зажарки выступит слой полупрозрачного масла, снимаем зажарку с огня.
Тем временем кусок мяса надо достать из бульона.
Когда мясо остынет настолько, что с ним можно будет работать, нарезаем его на мелкие кусочки и возвращаем обратно в кастрюлю.
Вслед за этим добавляем в кастрюлю картофель.
Через 10 минут добавляем в кастрюлю капусту. Продолжаем варить.
Еще через пару минут добавляем в борщ перец. Продолжаем варить на среднем огне.
Пока борщ варится, готовим заправку. Заправка - важнейший элемент борща, без нее борщ - не борщ. Для этого мелко нарежем петрушку, чеснок, сало.
Измельчаем три вышеобозначенных ингредиента при помощи ступки.
Теперь переходим к финальной стадии приготовления нашего борща. Сперва добавим в борщ соль, сахар и, по вкусу, черный перец.
Пробуем борщ на вкус. Если что-то не в порядке - регулируем, добавляя специи или томатную пасту. Если все ОК - добавляем в кастрюлю нашу овощную зажарку.
Наконец, добавляем в кастрюлю нашу заправку. Варим еще 1-2 минуты, после чего снимаем с огня, накрываем крышкой и даем настояться хотя бы 10-15 минут.
Остается только правильно подать наш борщ - со стопочкой ледяной водки, черным хлебом, салом и чесноком:) Смачного, как говорят украинцы!
Борщ
Рецепт летнего борща
Комментарии к рецепту
Спасибочки за вкусняшку
Спасибо за рецепт.
Очень давно не готовила!
Делаю полтавский борщ уже второй раз, просто бесподобно!
Спасибо safonova_96 громадное за рецепт, а главное, за простоту и наглядность.
Вопросов не возникает.
Очень-очень вкусно.
Мои гости остались в восторге от полтавского борща!
10++++++
Это моя оценка.
Прикольно так, ваще, и вкусно и красиво.
Safonova_96, спасибо огромное за рецепт!
делаю уже 5-й раз!
и все время вкусно!
Попробуй, это вкусно) мои особенно любят красный борщ.