Полтавский борщ

От: safonova_96

Полтавский борщ - одна из многочисленных разновидностей настоящего украинского борща. Предлагаю вашему вниманию мастер-класс приготовления полтавского борща. Для вдохновления смотрела рецепт борща. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Входит в подборку рецептов:   простой рецепт борща,  классические рецепты,  суп с капустой,  свекольный суп,  суп из свинины

Рецепт полтавского борща

Фото полтавского борща

Готовим полтавский борщ

  • Время приготовления: 60 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 293 ккал
  • Кухня: Украинская
  • Рецепт: Простой

Сегодня я вам расскажу, как правильно готовить настоящий полтавский борщ. Мне тут вспомнилась фраза: 90% мужчин имитируют вкусный борщ:) Поверьте, если вы приготовите полтавский борщ по этому рецепту - вашему мужчине не придется ничего имитировать. Борщ получается знатный - для мужа каждый день, в который я готовлю ему полтавский борщ становится праздничным:) Так что рекомендую и вам освоить этот рецепт, благо ничего очень сложного в нем нет.

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала борщ с карасями. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • Свинина мякоть — 1 кг
  • Свекла — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Капуста белокочаная — 1 шт.
  • Перец сладкий красный — 1 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Помидоры красные — 3 шт.
  • Томатное пюре — 100 г
  • Чеснок — 3 Зубчика
  • Лук репчатый — 1 шт.

Инструкция:

  1. Набор ингредиентов - традиционный для борща. Мясо да овощи.

  2. Кусок мяса промываем проточной водой. Берем кастрюлю, кладем туда мясо, заливаем двумя литрами воды и варим бульон примерно 30-40 минут.

    полтавский борщ
  3. Когда бульон будет готов - бросаем в него тонкой соломкой нарезанную морковь и свеклу.

    полтавский борщ
  4. Подготавливаем остальные овощи. Капусту тонко шинкуем, картофель нарезаем небольшими кубиками, помидоры и перцы - еще более мелкими кубиками.

    полтавский борщ
  5. Начинаем приготовление зажарки. Разогреваем в сковороде масло, бросаем туда мелко нарезанный лук.

    полтавский борщ
  6. Когда лук зазолотится - добавляем в сковороду помидоры.

    полтавский борщ
  7. Через пару минут добавляем в сковороду томатную пасту и пару столовых ложек сметаны.

    полтавский борщ
  8. Хорошенько перемешиваем и оставляем тушиться. Когда сметана полностью выпарится, а на поверхность зажарки выступит слой полупрозрачного масла, снимаем зажарку с огня.

    полтавский борщ
  9. Тем временем кусок мяса надо достать из бульона.

    полтавский борщ
  10. Когда мясо остынет настолько, что с ним можно будет работать, нарезаем его на мелкие кусочки и возвращаем обратно в кастрюлю.

    полтавский борщ
  11. Вслед за этим добавляем в кастрюлю картофель.

    полтавский борщ
  12. Через 10 минут добавляем в кастрюлю капусту. Продолжаем варить.

    полтавский борщ
  13. Еще через пару минут добавляем в борщ перец. Продолжаем варить на среднем огне.

    полтавский борщ
  14. Пока борщ варится, готовим заправку. Заправка - важнейший элемент борща, без нее борщ - не борщ. Для этого мелко нарежем петрушку, чеснок, сало.

    полтавский борщ
  15. Измельчаем три вышеобозначенных ингредиента при помощи ступки.

    полтавский борщ
  16. Теперь переходим к финальной стадии приготовления нашего борща. Сперва добавим в борщ соль, сахар и, по вкусу, черный перец.

    полтавский борщ
  17. Пробуем борщ на вкус. Если что-то не в порядке - регулируем, добавляя специи или томатную пасту. Если все ОК - добавляем в кастрюлю нашу овощную зажарку.

    полтавский борщ
  18. Наконец, добавляем в кастрюлю нашу заправку. Варим еще 1-2 минуты, после чего снимаем с огня, накрываем крышкой и даем настояться хотя бы 10-15 минут.

    полтавский борщ
  19. Остается только правильно подать наш борщ - со стопочкой ледяной водки, черным хлебом, салом и чесноком:) Смачного, как говорят украинцы!

    полтавский борщ

Видео рецепт

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
estoutesi2003
estoutesi2003

Спасибочки за вкусняшку

Кубанкова Томара
Кубанкова Томара

Спасибо за рецепт.
Очень давно не готовила!

sofal1995
sofal1995

Делаю полтавский борщ уже второй раз, просто бесподобно!
Спасибо safonova_96 громадное за рецепт, а главное, за простоту и наглядность.
Вопросов не возникает.

kristina
kristina

Очень-очень вкусно.
Мои гости остались в восторге от полтавского борща!
10++++++
Это моя оценка.

khimach_78
khimach_78

Прикольно так, ваще, и вкусно и красиво.

lyashok_97
lyashok_97

Safonova_96, спасибо огромное за рецепт!
делаю уже 5-й раз!
и все время вкусно!

nika83
nika83

Попробуй, это вкусно) мои особенно любят красный борщ.

Коллекция похожих рецептов