От: seladl
Хороший куриный бульон это не просто основа для супа или компонент другого блюда, а самодостаточная еда: легкая, вкусная и питательная. Идеально для детей, для тех, кто болеет или сидит на диете, а еще горячий куриный бульон прекрасно согревает в холодную погоду и восстанавливает силы. Приготовьте бульона сразу побольше, чтобы потом использовать его в качестве основы для заправочных супов, соусов и других блюд. Для вдохновления смотрела рецепт куриного шницеля. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.
Входит в подборку рецептов: простой рецепт бульона, куриный суп
Фото куриного бульона
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала куриный паштет. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Важное условие для вкусного бульона суповая курица, а не бройлер. Использование такой курицы позволит варить ее намного дольше и обеспечит насыщение бульона экстрактивными веществами. На фото деревенская суповая курица, со следами опаленных перьев. В этом случае нужно помыть птицу в прохладной воде и счистить остатки перьев.
Разрежьте тушку на несколько частей, так легче будет разместить ее в кастрюле.
Залейте курицу чистой холодной водой. Для варки целой курицы хорошо подойдет пятилитровая кастрюля, т. е. нужно будет примерно 4 литра воды. Поставьте кастрюлю на большой огонь и нагревайте до момента, когда начнет образовываться пена и бульон почти закипит.
Образующуюся на поверхности пену удаляйте, пока она не перестанет появляться. С деревенскими курами (как на картинке) пены минимальное количество и ее достаточно снять всего один раз.
Для обогащения вкуса и цвета в бульон кладут овощи: в данном случае морковь, лук (прямо в шелухе, для цвета) и сельдерей, а также несколько долек чеснока, тоже в шелухе. Можно добавлять пастернак, фенхель, пряные травы, но вообще куриный бульон ароматизировать нужно аккуратно, потому что слишком яркие вкусы перебьют вкус самой курицы.
Помимо овощей можно добавить черный перец горошком (на фото розовый, т. к. черного не оказалось под рукой). Здесь также листья каффирского лайма, он деликатно ароматизирует бульон. Не забудьте посолить. Варите 1,5-2 часа при очень слабом кипении (бульон должен изредка побулькивать) под полузакрытой крышкой или вообще без нее.
В конце варки удалите из бульона овощи, а сам бульон процедите. Для процеживания можно использовать марлю или нетканые одноразовые полотенца.
Если вы употребляете бульон как самостоятельное блюдо, то подавайте его в горячем виде. Можно сопроводить его половинкой сваренного вкрутую яйца, гренками, свежей зеленью.
Бульон
Рецепт овощного бульона
Комментарии к рецепту
Seladl! Большое спасибо за рецепт, всем очень понравился.
я часто заглядываю на этот сайт за новыми рецептами.
Вкусна
Мужу очень понравилось!
Спасибо за необычные рецепты из простых продуктов.
Seladl, большое спасибо!
Я еще не делала куриный бульон, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!
Сделала, получилось как на фото, вкус приятный, семье очень понравилось.
Спасибо!!!
Очень красиво у тебя получилось. Я пока пробую готовить овощной бульон.
Нежно и оригинально!
спасибо, seladl!