Куриный бульон

От: seladl

Хороший куриный бульон это не просто основа для супа или компонент другого блюда, а самодостаточная еда: легкая, вкусная и питательная. Идеально для детей, для тех, кто болеет или сидит на диете, а еще горячий куриный бульон прекрасно согревает в холодную погоду и восстанавливает силы. Приготовьте бульона сразу побольше, чтобы потом использовать его в качестве основы для заправочных супов, соусов и других блюд. Для вдохновления смотрела рецепт куриного шницеля. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Входит в подборку рецептов:   простой рецепт бульона,  куриный суп

Рецепт куриного бульона

Фото куриного бульона

Готовим куриный бульон

  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Порций: 12
  • Калорий: 219 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала куриный паштет. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • Курица (1,8 кг) 1 шт.
  • Лук репчатый (100г) 1 шт.
  • Морковь 200 г
  • Сельдерей стеблевой 100 г
  • Перец черный горошком 1 ч.л.
  • Соль 2 ч.л.
  • Чеснок дольки 2 шт.

Инструкция:

  1. Важное условие для вкусного бульона суповая курица, а не бройлер. Использование такой курицы позволит варить ее намного дольше и обеспечит насыщение бульона экстрактивными веществами. На фото деревенская суповая курица, со следами опаленных перьев. В этом случае нужно помыть птицу в прохладной воде и счистить остатки перьев.

  2. Разрежьте тушку на несколько частей, так легче будет разместить ее в кастрюле.

    куриный бульон
  3. Залейте курицу чистой холодной водой. Для варки целой курицы хорошо подойдет пятилитровая кастрюля, т. е. нужно будет примерно 4 литра воды. Поставьте кастрюлю на большой огонь и нагревайте до момента, когда начнет образовываться пена и бульон почти закипит.

    куриный бульон
  4. Образующуюся на поверхности пену удаляйте, пока она не перестанет появляться. С деревенскими курами (как на картинке) пены минимальное количество и ее достаточно снять всего один раз.

    куриный бульон
  5. Для обогащения вкуса и цвета в бульон кладут овощи: в данном случае морковь, лук (прямо в шелухе, для цвета) и сельдерей, а также несколько долек чеснока, тоже в шелухе. Можно добавлять пастернак, фенхель, пряные травы, но вообще куриный бульон ароматизировать нужно аккуратно, потому что слишком яркие вкусы перебьют вкус самой курицы.

    куриный бульон
  6. Помимо овощей можно добавить черный перец горошком (на фото розовый, т. к. черного не оказалось под рукой). Здесь также листья каффирского лайма, он деликатно ароматизирует бульон. Не забудьте посолить. Варите 1,5-2 часа при очень слабом кипении (бульон должен изредка побулькивать) под полузакрытой крышкой или вообще без нее.

    куриный бульон
  7. В конце варки удалите из бульона овощи, а сам бульон процедите. Для процеживания можно использовать марлю или нетканые одноразовые полотенца.

    куриный бульон
  8. Если вы употребляете бульон как самостоятельное блюдо, то подавайте его в горячем виде. Можно сопроводить его половинкой сваренного вкрутую яйца, гренками, свежей зеленью.

    куриный бульон

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
ahotchick
ahotchick

Seladl! Большое спасибо за рецепт, всем очень понравился.
я часто заглядываю на этот сайт за новыми рецептами.

tureds
tureds

Вкусна

София Шатская
София Шатская

Мужу очень понравилось!
Спасибо за необычные рецепты из простых продуктов.

Марианна Дударь
Марианна Дударь

Seladl, большое спасибо!

ace2ace
ace2ace

Я еще не делала куриный бульон, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!

liliya75
liliya75

Сделала, получилось как на фото, вкус приятный, семье очень понравилось.
Спасибо!!!

ciormum
ciormum

Очень красиво у тебя получилось. Я пока пробую готовить овощной бульон.

brilevich_76
brilevich_76

Нежно и оригинально!
спасибо, seladl!

Коллекция похожих рецептов