От: Катерина Меташева
Для вдохновления смотрела рецепт супа из индейки с овсянкой. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.
Входит в подборку рецептов: простой рецепт супов, рыбный суп, суп с креветками
Фото французского короля супов
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала ароматную овощную заправку для супов и других блюд. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Сегодня, попробуем притронуться к одному из самых известных в мире шедевров кулинарии - суп Буйабес, который собой представляет ярчайший пример, как народный рецепт появился в меню лучших и изысканных ресторанов мира.
Название его происходит от Прованского французского boui варить и abaisse понижать, что отражает способ приготовления блюда постепенное плавное понижение температуры в течение долгого времени приготовления супа.
От большинства иных рыбных супов, в основном приготавливаемых путем варки, отличается предварительным обжариванием и тушением овощей.
Буйабес- это густой и насыщенный рыбный суп, который призван быстро восстанавливать и насыщать силы уставшему от тяжкого ручного труда организму.
Традиционно рыбаки готовили этот суп из всей оставшейся рыбы, не проданной за день.
Сегодня это один из самых дорогих супов и на это есть, несколько причин.
Во-первых рыба должна быть морской и свежей, во- вторых как минимум четыре, а в основном шесть сортов рыбы, не говоря о ракообразных, октопусов и т. д.
Суп, приготовленный с соблюдением всех правил, готовится лишь в нескольких ресторанах Прованса и на большое количество персон, а стоимость порции иногда доходит до 150.
Естественно, сегодня, если его готовят дома, то готовят по особым случаям.
И таким случаем в моем доме был день рождения моей любимой дочки, которой исполнилось аж 10 лет), которая как папа очень любит морепродукты и всегда при случае меня спрашивает, а когда мы кушать креветки или мидии. Вот этот случай представился и я рад, что мы вместе с вами попробуем его сварить. Оговорюсь сразу:), что я не подписывал соглашение 1980 г. так называемый Bouillabaisse Charter по которому лучшие марсельские повара, заключили союз для борьбы с не аутентичностью рецепта и в котором определены и описаны основные ингредиенты, рецепт и способ подачи супа. Скажу лишь на примере, что разновидностей Буйабеса много, как наверное и борщей у нас:), например в тулонский добавляется картофель, в нормандском добавляют кальвадос и т. д.
Во общем не буду вас долго мучить рассказом, а перейдем сразу к рецепту.
Для него взял рыбу: дорада, морской петух, морской окунь, лосось, крабы, креветки, мидии.
Из овощей: лук порей белая часть, фенхель, петрушка, картофель, с кг. помидор, две луковицы.
Специи: шафран 1грамм, соль, перец, пять веточек тимьяна, шкурка половинки апельсина, чеснок.
Первое готовим бульон. Подготавливаем рыбу. Головы в одну сторону для бульона, а хорошие кусочки в другую.
Филетируем морского петуха, просто сверху острым ножом, вдоль плавников прорезаем филе, а потом возле головы надрезаем и две филей готовы.
С очищенной тушкой кальмара расправляемся так:
Надрезаем одну сторону вдоль и разворачиваем.
Потом придаем форму квадрата, делая не глубокие надрезы на коже в виде решетки.
Затем делим на равные части.
У креветок удаляем вдоль тела кишечник. Тонкая темная кишка.
Ставим наш бульон, окунув в воду наши головы, хвосты, морковку, петрушку, целую луковицу, лапки крабов и даем бульону хорошо провариться.
Займемся овощами.
Нарезаем вот так порей и фенхель.
Переходим к луку.
Освобождаем помидоры от кожицы, обдав их кипятком и нарезаем их дольками.
Замочим шафран в двух ст. ложках кипятка.
Нарежем цедру апельсина, хотя она нужна сухая, но у нас пойдет и свежая:).
Замочим в воде крупно порезанную картошку, чтобы крахмал вышел.
Мелко порежем чеснок.
В принципе и все.
Поехали...
Сначала буквально по минутке с каждой стороны обжарим нашу рыбу и отложим ее в сторону.
На оливковом масле, чуть обжариваем чеснок.
Добавляем наш порей, фенхель, тимьян притушившем, затем апельсиновые корки, помидоры и
затем добавим креветки, мидии, крабы и кальмары.
Заливаем их нашим рыбным бульоном и добавляем шафран, который придает супу сразу желтоватый цвет.
Даем этому чуду покипеть с полчасика, за минуток 15 до конца, кладем нашу картошку, а за десять рыбу.
По окончании варки, вынимаем нашу рыбу, мидии, креветки и картошку из супа на отдельное блюдо.
Вот тут внимание по традиционному рецепту, вот этот весь бульон с овощами перетирают блендером, а потом фильтруют и вливают 150 грамм вина. Но зная как моя дочка относится к данным перетиркам), я оставил его таким какой есть с обозначенными овощами.
Подается суп в два приема.
Сначала в пустую тарелку выкладываются ломтики поджаренного хлеба или багетой с намазанным чесночно-острым соусом rouille (руй) Затем это заливается нашим супом.
Ну а а втором заходе, кладется уже рыба и вместе с супом.
Рекомендую к нему охлажденное белое сухое вино например Шабли.
Ну а я искушал его вместе с гостями с нашей водочкой, кстати тоже рекомендую).
Понимаю, что это не бюджетный рецепт, особенно в наше сейчас непростое время и хочу всем нам пожелать, чтобы оно быстрее прошло и мы бы смогли позволить себе поехать в чудный город Марсель, сесть в маленьком ресторанчике на берегу моря, заказать себе этот рыбацкий супчик и попивая мелкими глотками холодное Шабли, смотреть как чайки ловят мелкую рыбешку и сопровождают криками рыбацкие баркасы входящие после рыбалки в бухту.
Комментарии к рецепту
Очень вкусно!!! Спасибо большое!!!
У меня суп прямо как на картинке!
получилось шикарно, Катерина спасибо за рецептик!!!
Пальчики оближешь!
Спасибо за рецепт!!!
Спасибо, очень понравилось оформление супа!
Думаю приготовить супчик, кто-нибудь пробовал?
Мужу очень понравилось!
Спасибо за необычные рецепты из простых продуктов.
Я тоже очень люблю ваш сайт.
подробнее и доступнее просто не придумать)))
мне кажется даже человек никогда не готовивший раньше -сможет без проблем освоиться по вашему сайту с кулинарией!)))
Приготовила супчик на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
Все переживания были напрасны!
Всем понравилось!
Пойду готовить надеюсь получится!!!
ПОНРАВИЛОСЬ)))