Французcкий король супов

От: Катерина Меташева

Для вдохновления смотрела рецепт супа из индейки с овсянкой. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Входит в подборку рецептов:   простой рецепт супов,  рыбный суп,  суп с креветками

Рецепт французского короля супов

Фото французского короля супов

Готовим французского короля супов

  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 178 ккал
  • Кухня: Французская
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала ароматную овощную заправку для супов и других блюд. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • дорада
  • морской петух
  • морской окунь
  • лосось
  • крабы
  • креветки
  • мидии
  • лук порей белая часть
  • фенхель
  • петрушка
  • картофель
  • 1 кгпомидор
  • 2 луковицы
  • 1г шафрана
  • соль
  • перец
  • 5 веточек тимьяна
  • кожура половинки апельсина
  • чеснок

Инструкция:

  1. Сегодня, попробуем притронуться к одному из самых известных в мире шедевров кулинарии - суп Буйабес, который собой представляет ярчайший пример, как народный рецепт появился в меню лучших и изысканных ресторанов мира.

  2. Название его происходит от Прованского французского boui варить и abaisse понижать, что отражает способ приготовления блюда постепенное плавное понижение температуры в течение долгого времени приготовления супа.

  3. От большинства иных рыбных супов, в основном приготавливаемых путем варки, отличается предварительным обжариванием и тушением овощей.

  4. Буйабес- это густой и насыщенный рыбный суп, который призван быстро восстанавливать и насыщать силы уставшему от тяжкого ручного труда организму.

  5. Традиционно рыбаки готовили этот суп из всей оставшейся рыбы, не проданной за день.

  6. Сегодня это один из самых дорогих супов и на это есть, несколько причин.

  7. Во-первых рыба должна быть морской и свежей, во- вторых как минимум четыре, а в основном шесть сортов рыбы, не говоря о ракообразных, октопусов и т. д.

  8. Суп, приготовленный с соблюдением всех правил, готовится лишь в нескольких ресторанах Прованса и на большое количество персон, а стоимость порции иногда доходит до 150.

  9. Естественно, сегодня, если его готовят дома, то готовят по особым случаям.

  10. И таким случаем в моем доме был день рождения моей любимой дочки, которой исполнилось аж 10 лет), которая как папа очень любит морепродукты и всегда при случае меня спрашивает, а когда мы кушать креветки или мидии. Вот этот случай представился и я рад, что мы вместе с вами попробуем его сварить. Оговорюсь сразу:), что я не подписывал соглашение 1980 г. так называемый Bouillabaisse Charter по которому лучшие марсельские повара, заключили союз для борьбы с не аутентичностью рецепта и в котором определены и описаны основные ингредиенты, рецепт и способ подачи супа. Скажу лишь на примере, что разновидностей Буйабеса много, как наверное и борщей у нас:), например в тулонский добавляется картофель, в нормандском добавляют кальвадос и т. д.

  11. Во общем не буду вас долго мучить рассказом, а перейдем сразу к рецепту.

  12. Для него взял рыбу: дорада, морской петух, морской окунь, лосось, крабы, креветки, мидии.

  13. французcкий король супов
  14. Из овощей: лук порей белая часть, фенхель, петрушка, картофель, с кг. помидор, две луковицы.

  15. Специи: шафран 1грамм, соль, перец, пять веточек тимьяна, шкурка половинки апельсина, чеснок.

  16. французcкий король супов
  17. Первое готовим бульон. Подготавливаем рыбу. Головы в одну сторону для бульона, а хорошие кусочки в другую.

  18. французcкий король супов
  19. французcкий король супов
  20. Филетируем морского петуха, просто сверху острым ножом, вдоль плавников прорезаем филе, а потом возле головы надрезаем и две филей готовы.

  21. французcкий король супов
  22. французcкий король супов
  23. С очищенной тушкой кальмара расправляемся так:

  24. Надрезаем одну сторону вдоль и разворачиваем.

  25. французcкий король супов
  26. Потом придаем форму квадрата, делая не глубокие надрезы на коже в виде решетки.

  27. французcкий король супов
  28. Затем делим на равные части.

  29. французcкий король супов
  30. У креветок удаляем вдоль тела кишечник. Тонкая темная кишка.

  31. французcкий король супов
  32. Ставим наш бульон, окунув в воду наши головы, хвосты, морковку, петрушку, целую луковицу, лапки крабов и даем бульону хорошо провариться.

  33. французcкий король супов
  34. Займемся овощами.

  35. Нарезаем вот так порей и фенхель.

  36. французcкий король супов
  37. французcкий король супов
  38. французcкий король супов
  39. французcкий король супов
  40. Переходим к луку.

  41. французcкий король супов
  42. Освобождаем помидоры от кожицы, обдав их кипятком и нарезаем их дольками.

  43. французcкий король супов
  44. французcкий король супов
  45. Замочим шафран в двух ст. ложках кипятка.

  46. французcкий король супов
  47. Нарежем цедру апельсина, хотя она нужна сухая, но у нас пойдет и свежая:).

  48. французcкий король супов
  49. Замочим в воде крупно порезанную картошку, чтобы крахмал вышел.

  50. французcкий король супов
  51. Мелко порежем чеснок.

  52. В принципе и все.

  53. Поехали...

  54. Сначала буквально по минутке с каждой стороны обжарим нашу рыбу и отложим ее в сторону.

  55. французcкий король супов
  56. На оливковом масле, чуть обжариваем чеснок.

  57. Добавляем наш порей, фенхель, тимьян притушившем, затем апельсиновые корки, помидоры и

  58. французcкий король супов
  59. французcкий король супов
  60. французcкий король супов
  61. затем добавим креветки, мидии, крабы и кальмары.

  62. французcкий король супов
  63. Заливаем их нашим рыбным бульоном и добавляем шафран, который придает супу сразу желтоватый цвет.

  64. французcкий король супов
  65. Даем этому чуду покипеть с полчасика, за минуток 15 до конца, кладем нашу картошку, а за десять рыбу.

  66. По окончании варки, вынимаем нашу рыбу, мидии, креветки и картошку из супа на отдельное блюдо.

  67. Вот тут внимание по традиционному рецепту, вот этот весь бульон с овощами перетирают блендером, а потом фильтруют и вливают 150 грамм вина. Но зная как моя дочка относится к данным перетиркам), я оставил его таким какой есть с обозначенными овощами.

  68. Подается суп в два приема.

  69. Сначала в пустую тарелку выкладываются ломтики поджаренного хлеба или багетой с намазанным чесночно-острым соусом rouille (руй) Затем это заливается нашим супом.

  70. французcкий король супов
  71. французcкий король супов
  72. французcкий король супов
  73. Ну а а втором заходе, кладется уже рыба и вместе с супом.

  74. французcкий король супов
  75. французcкий король супов
  76. Рекомендую к нему охлажденное белое сухое вино например Шабли.

  77. Ну а я искушал его вместе с гостями с нашей водочкой, кстати тоже рекомендую).

  78. французcкий король супов
  79. Понимаю, что это не бюджетный рецепт, особенно в наше сейчас непростое время и хочу всем нам пожелать, чтобы оно быстрее прошло и мы бы смогли позволить себе поехать в чудный город Марсель, сесть в маленьком ресторанчике на берегу моря, заказать себе этот рыбацкий супчик и попивая мелкими глотками холодное Шабли, смотреть как чайки ловят мелкую рыбешку и сопровождают криками рыбацкие баркасы входящие после рыбалки в бухту.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
Володько Асия
Володько Асия

Очень вкусно!!! Спасибо большое!!!

moskalenko_74
moskalenko_74

У меня суп прямо как на картинке!
получилось шикарно, Катерина спасибо за рецептик!!!

tedates1988
tedates1988

Пальчики оближешь!
Спасибо за рецепт!!!

masha81
masha81

Спасибо, очень понравилось оформление супа!

Маря Диана
Маря Диана

Думаю приготовить супчик, кто-нибудь пробовал?

atentedes
atentedes

Мужу очень понравилось!
Спасибо за необычные рецепты из простых продуктов.

etsom
etsom

Я тоже очень люблю ваш сайт.
подробнее и доступнее просто не придумать)))
мне кажется даже человек никогда не готовивший раньше -сможет без проблем освоиться по вашему сайту с кулинарией!)))

cofitedri1973
cofitedri1973

Приготовила супчик на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
Все переживания были напрасны!
Всем понравилось!

saldalal
saldalal

Пойду готовить надеюсь получится!!!

donchereponio_90
donchereponio_90

ПОНРАВИЛОСЬ)))

Коллекция похожих рецептов