От: Таня Рудковская
Солянка - традиционное русское блюдо с кисло-остро-соленым вкусом. Издревне солянка считалась трактирное едой. И называлась она раньше не солянка а именно сборная селянка значилась в меню трактиров и ресторанов царской России. Для иностранцев же это символ настоящей русской ресторанной кухни. Солянка бывает грибной, мясной или рыбной. И сегодня мы с вами будет готовить рыбную солянку. Для вдохновления смотрела рецепт рыбной солянки. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.
Входит в подборку рецептов: простой рецепт солянки, праздничные рецепты, суп с копченостями, рыбный суп, суп с креветками
Фото солянки рыбной сборной
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала солянку сборную. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Из самого названия блюда становится понятно, что готовить мы ее будем из разных сортов рыбы. Для бульона я взяла то, что обычно остается от приготовления всяких вкусностей из рыбы, а точнее головы, хвосты, плавники (у меня от кефали) Довести до кипения, снять пену. Чтобы бульон получился вкусным и душистым, кладем одну луковицу (я лук никогда не чищу, а кладу прямо в шелухе, тогда бульон, как рыбный, так и мясной, приобретает красивый золотистый цвет) морковь, корень петрушки (можно добавить корень сельдерея) лаврушку и перец горошком. Варим 30-40 минут на медленном огне Готовый бульон процедить. РЫбу отделить от костей и вернуть в бульон.
Пока бульон варится, займемся подготовкой всего остального. Сначала отварим креветки. Они варятся очень быстро, как порозовеют, снимайте с огня ;)
Остывшие креветки очистить и порезать. Маслины и оливки порезать кружками. Приготовить каперсы, они придают супу изюминку И не забудьте про соленый грибочки, их тоже следует нарезать небольшими кусочками (у мнея их не было, ну не продают у нас соленые грибы: ()
лук следует порезать кольцами, но у меня был только крупный лук, который я порезала полукольцами. Если на консервированных томатах есть шкурка, ее следует снять и мелко порубить помидоры.
Огурчики режим соломкой
Семгушку режим тоже небольшими кусочками.
Лимончик нарезать тонкими дольками
Ну вот, все ингредиенты для солянки подготовили, теперь самое время заняться заправкой: на сковороде разогреть ложку масла и спасировать лук на среднем огне до прозрачного состояния (лук не следует зажаривать)
Теперь отправляем томаты к луку
Перемешаем помидоры с луком. Огонь убавить до минимума, накрыть крышкой и продолжать тушить в течении 10 минут.
И так, начинаем собирать соляночку: В бульон выкладываем спасированный с помидорами лук и вольем огуречный рассол. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и потомить минут 10 (бульон не должен кипеть)
добавляем порезанные соломкой огурцы и грибы. Перемешать и оставить еще потомиться минут на 10-15
Теперь выкладываем оливки, маслины и каперсы. Порезанные креветки и семгу.
добавляем рубленную зелень петрушки. Довести до кипения, но не давать кипеть, оставить томиться минут 5. И все..наша солянка готова
Разливаем по тарелкам, добавляем дольки лимона и наслаждаемся. Приятного вам аппетита!
Солянка
Рецепт сборной грибной солянкиСолянка
Рецепт солянки рыбной
Комментарии к рецепту
Обязательно приготовлю на день рождения, спасибо за рецепт!!!
Спасибо большое за такое разнообразие замечательных рецептов!!!
Все получается также красиво и очень вкусно!!!
Большое спасибо так вкусно
Спасибо за рецепт!
Спасибо за рецепт, по ингредиентам сразу поняла, что вкусно.
Завтра у сестренки день рождения, хотим попробовать приготовить!
Спасибо вам очень вкусно!
Мой муж любит солянку рыбную сборную
спасибо за рецепт…
Обалденная темка! Спасибо! Пригодится многим хозяюшкам!
Красив, спасибо. А я в солянку рыбную делала.