Булочки из ржаной муки

От: Вараксина Евгения

Легкие воздушные очень ароматные и вкусные булочки для тебя!

Эти булочки очередной мой эксперимент - в шкафу была ржаная мука и нужно было найти ей применение! Но сама по себе ржаная мука тяжелая (вспомните черный хлеб), какие уж там булочки. Лучше всего тесто из ржаной муки получаются с добавлением обычной пшеничной муки (в данном рецепте 1:1). Нужно сказать, что они меня очень и очень порадовали и я однозначно буду готовить из еще и еще! Для вдохновления смотрела рецепт булочек. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Входит в подборку рецептов:   простой рецепт булочек,  булочки из дрожжевого теста

Рецепт булочек из ржаной муки

Фото булочек из ржаной муки

Готовим булочки из ржаной муки

  • Время приготовления: 2 ч 30 мин
  • Порций: 13
  • Калорий: 262 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала булочки без муки. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • Ржаная мука - 225 г
  • Пшеничная мука - 225 г
  • Лук - 100 г
  • Вода - 250 мл
  • Сухие дрожжи - 1 ч.л.
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Соль - 0.5 ч.л.
  • Растительное масло - 80 мл
  • Кунжут - 2 ст.л.
  • Яичные желтки - 1 шт.

Инструкция:

  1. Готовим необходимые ингредиенты, всю муку обязательно просеиваем, чтобы насытить ее кислородом

  2. Смешиваем сухие дрожжи, сахар и 2 стол. л. муки

    булочки из ржаной муки
  3. Добавляем небольшими порциями (чтобы не было комочков) полстакана воды и перемешиваем до растворения дрожжей

    булочки из ржаной муки
  4. Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 20 минут

    булочки из ржаной муки
  5. Тем временем чистим луковицу и мелко нарезаем

    булочки из ржаной муки
  6. Обжариваем на разогретой сковороде с добавлением растительного масла до золотистого цвета

    булочки из ржаной муки
  7. Пшеничную муку смешиваем с солью

    булочки из ржаной муки
  8. В подошедшую опару вливаем оставшуюся водичку, добавляем растительное масло, обжаренный лук и оба вида муки, замешиваем тесто, хорошо вымешиваем. Это тесто довольно липкое, поэтому если у вас есть тестомес или хлебопечка, обязательно воспользуйтесь их услугами - это значительно упростит процесс вымешивания

    булочки из ржаной муки
  9. Тесто накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 1 час

    булочки из ржаной муки
  10. Через час тесто о-о-очень хорошо поднялось - я даже от него такого не ожидала! Его обминаем и формуем булочки

    булочки из ржаной муки
  11. Из указанных ингредиентов у меня получилось 13 булочек. Выкладываем их на противень, застеленный пекарской бумагой и смазанный небольшим количеством растительного масла

    булочки из ржаной муки
  12. Отделяем желток от белка и смазываем им булочки, чтобы они приобрели при выпечке красивый золотистый цвет

    булочки из ржаной муки
  13. Сверху посыпаем кунжутом

    булочки из ржаной муки
  14. Ставим булочки в духовку при минимальной температуре, если духовка газовая, как у меня - оставляем дверцу приоткрытой, потому как все-таки она не позволяет добиться температуры в 50-60 градусов, как в электрической. Оставляем булочки для расстойки на 15-20 минут

    булочки из ржаной муки
  15. Затем закрываем выпекаем их при 180 градусах 25-30 минут

    булочки из ржаной муки
  16. Достаем наши ароматные золотистые булочки из духовки и оставляем остывать

    булочки из ржаной муки
  17. Аромат у булочек просто потрясающий - скорее всего ваши домочадцы уже подтянулись)

    булочки из ржаной муки
  18. А это фото в разрезе - видно какие они воздушные и пористые! Приятного аппетита!

    булочки из ржаной муки

Видео рецепт

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
trunova_93
trunova_93

Вараксина, большое спасибо за рецепт!!!
Восторгу нет предела!
Все получилось очень вкусно.

Литовкина Лиза
Литовкина Лиза

Спасибо за рецепт, готовила на свой день рождения..
Просто, красиво, вкусно.

morushkevich_92
morushkevich_92

Читаю и использую много рецептов, знаю множество сайтов, хороших и разных, но Ваш сайт — это просто фантастика!
До чего все сделано с выдумкой, со вкусом, блеск!
Раньше я думала, что лучше, чем у нас в Одессе, не готовят нигде.
А теперь меня терзают смутные сомнения в этом…)))

nilovna_85
nilovna_85

Очень понравился состав булочек из ржаной муки, все отлично должно сочетаться!

Люба Хлыстунова
Люба Хлыстунова

Посмотрите здесь тоже про булочки со сгущенкой.

Алина Мачульская
Алина Мачульская

Вараксина, добрый вечер!
Хочу приготовить ваше блюдо.
Красиво, приятно угостить своих близких.
Большое спасибо за рецепт булочек из ржаной муки.

temperatura_72
temperatura_72

Спасибо за рецепт.
Очень вкусно!!!

Коллекция похожих рецептов