Легкие воздушные очень ароматные и вкусные булочки для тебя!
Эти булочки очередной мой эксперимент - в шкафу была ржаная мука и нужно было найти ей применение! Но сама по себе ржаная мука тяжелая (вспомните черный хлеб), какие уж там булочки. Лучше всего тесто из ржаной муки получаются с добавлением обычной пшеничной муки (в данном рецепте 1:1). Нужно сказать, что они меня очень и очень порадовали и я однозначно буду готовить из еще и еще! Для вдохновления смотрела рецепт булочек. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.
Входит в подборку рецептов: простой рецепт булочек, булочки из дрожжевого теста
Фото булочек из ржаной муки
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала булочки без муки. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Готовим необходимые ингредиенты, всю муку обязательно просеиваем, чтобы насытить ее кислородом
Смешиваем сухие дрожжи, сахар и 2 стол. л. муки
Добавляем небольшими порциями (чтобы не было комочков) полстакана воды и перемешиваем до растворения дрожжей
Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 20 минут
Тем временем чистим луковицу и мелко нарезаем
Обжариваем на разогретой сковороде с добавлением растительного масла до золотистого цвета
Пшеничную муку смешиваем с солью
В подошедшую опару вливаем оставшуюся водичку, добавляем растительное масло, обжаренный лук и оба вида муки, замешиваем тесто, хорошо вымешиваем. Это тесто довольно липкое, поэтому если у вас есть тестомес или хлебопечка, обязательно воспользуйтесь их услугами - это значительно упростит процесс вымешивания
Тесто накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 1 час
Через час тесто о-о-очень хорошо поднялось - я даже от него такого не ожидала! Его обминаем и формуем булочки
Из указанных ингредиентов у меня получилось 13 булочек. Выкладываем их на противень, застеленный пекарской бумагой и смазанный небольшим количеством растительного масла
Отделяем желток от белка и смазываем им булочки, чтобы они приобрели при выпечке красивый золотистый цвет
Сверху посыпаем кунжутом
Ставим булочки в духовку при минимальной температуре, если духовка газовая, как у меня - оставляем дверцу приоткрытой, потому как все-таки она не позволяет добиться температуры в 50-60 градусов, как в электрической. Оставляем булочки для расстойки на 15-20 минут
Затем закрываем выпекаем их при 180 градусах 25-30 минут
Достаем наши ароматные золотистые булочки из духовки и оставляем остывать
Аромат у булочек просто потрясающий - скорее всего ваши домочадцы уже подтянулись)
А это фото в разрезе - видно какие они воздушные и пористые! Приятного аппетита!
Булочки
Рецепт французских булочекБулочки
Рецепт слоеных булочек
Комментарии к рецепту
Вараксина, большое спасибо за рецепт!!!
Восторгу нет предела!
Все получилось очень вкусно.
Спасибо за рецепт, готовила на свой день рождения..
Просто, красиво, вкусно.
Читаю и использую много рецептов, знаю множество сайтов, хороших и разных, но Ваш сайт — это просто фантастика!
До чего все сделано с выдумкой, со вкусом, блеск!
Раньше я думала, что лучше, чем у нас в Одессе, не готовят нигде.
А теперь меня терзают смутные сомнения в этом…)))
Очень понравился состав булочек из ржаной муки, все отлично должно сочетаться!
Посмотрите здесь тоже про булочки со сгущенкой.
Вараксина, добрый вечер!
Хочу приготовить ваше блюдо.
Красиво, приятно угостить своих близких.
Большое спасибо за рецепт булочек из ржаной муки.
Спасибо за рецепт.
Очень вкусно!!!