Булочки сметанники

От: novikova_98

Я совершенно спокойно отношусь к ватрушкам. Но от сметанников - аналогичных булочек со сметанной начинкой вместо творожной - мне бывает очень сложно отказаться. У меня даже есть пара магазинов, в которых я обычно грешу этими булками. Редко, но грешу:) И вот пришла пора появиться рецепту сметанников и во Вкусном блоге. Наконец-то:)

Все, в общем-то, несложно, главное - соблюдать правила обращения с дрожжами. А именно - дать им тепло для роста,. но при этом не перегреть. Для вдохновления смотрела рецепт булочек. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Входит в подборку рецептов:   несложный рецепт булочек,  булочки из дрожжевого теста

Рецепт булочек сметанники

Фото булочек сметанники

Готовим булочки сметанники

  • Время приготовления: 135 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 800 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Несложный

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала начиненные булочки. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

Тесто

  • пшеничная мука 425 г
  • сливочное масло 45 г
  • сахар 3 ст.л.
  • молоко 225 мл
  • 7 г сухих активных дрожжей (или 20 г свежих)
  • яйцо для смазывания булочек 1 шт.

Начинка

  • сметана 25% жирности и выше 200 г
  • сахар 40 г
  • кукурузный крахмал (или вдвое меньше картофельного) 1 ч.л.

Инструкция:

  1. В теплом молоке с сахаром разводим дрожжи и даем им постоять, чтобы образовалась шапочка. Добавляем растопленное и остывшее до комнатной температуры сливочное масло.

  2. Муку просеиваем в большую миску, добавляем соль. Постепенно добавляем муку в молочную смесь. Замешиваем однородное, мягкое, гладкое тесто (при необходимости добавляем пару дополнительных ложек муки).

  3. булочки сметанники
  4. Кладем тесто в миску, накрываем и даем постоять в теплом месте 30-40 минут - за это время тесто должно увеличиться в объеме вдвое.

  5. Готовое тесто обминаем и делим на 8 частей. Из каждой формируем шар и придавливаем его ладонью. Кладем на противень.

  6. булочки сметанники
  7. Даем булочкам расстояться еще минут 40, предварительно накрыв полотенцем. В центр каждой расстоявшейся булочки ставим стакан и придавливаем, чтобы получилась выемка под начинку.

  8. булочки сметанники
  9. Смазываем булочку взбитым яйцом.

  10. Для начинки сметану смешиваем с крахмалом и сахаром.

  11. булочки сметанники
  12. Кладем по 1 ст. л. в выемку булочки.

  13. булочки сметанники
  14. Отправляем в предварительно разогретую до 220 градусов духовку и выпекаем в течение 18-20 минут, до готовности.

  15. Остужаем и подаем.

    булочки сметанники
  16. Приятного аппетита!

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
Юля Пустынина
Юля Пустынина

ОЧ вкусно получилось)

Хлыст Зоя
Хлыст Зоя

Очень хороший сайт, много отличных рецептов… в помощь хозяйкам)))

Хазова Галя
Хазова Галя

Готовила булочки сметанники первый раз в жизни, притом еще на праздничный стол, всем гости оценили на 5+.
Рекомендую, быстро и вкусно))

myeri73
myeri73

Вот это ДААААА!!!

sithas
sithas

Думаю приготовить тыквенные булочки, кто-нибудь пробовал?

rilati
rilati

Первый раз в жизни решилась на булочки сметанники и не получилось(((
Так обидно!!

Захарян Зоя
Захарян Зоя

Вкуснятина, обожаю булочки сметанники
Всё сама и съела.
Пришлось делать двойную норму ингредиентов, чтоб семью не обделить
Спасибо, novikova_98 :)

yella98
yella98

Насмотрелась на вашу красоту и решила тоже попробовать сделать.

ownown
ownown

Я поставила себе задачу опробовать твои рецепты:D

usoltseva_73
usoltseva_73

Novikova_98!
Сделала твой шедевр, уж больно аппетитно выглядит!
Всем рекомендую.
Получилось точно, как на картинке, а вкус не описать.

Коллекция похожих рецептов