Мини-штоллены с марципаном

От: МарциПанка

Печем штоллены на подарки и для себя! Чтобы ускорить процесс вызревания, сделаем штоллены небольшими. Добавим к классическим продуктам для штоллена, таким как миндаль, цукаты, изюм и ром, еще и марципан. Он будет красиво смотреться в разрезе и, конечно же, придаст дополнительный вкус. Штоллены получились очень насыщенными и вкусными. Я не удержалась и попробовала один на следующий день. А остальные, по совету гуру по штолленам Леночки Ковач, оставила вызревать. Будет потом с чем сравнивать! Из данного количества продуктов у меня получилось 4 небольших штоллена. Время приготовления указано без учета расстойки теста. Для вдохновления смотрела рецепт шоколадных мини-кексов с вишнями. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Входит в подборку рецептов:   простой рецепт кексов,  кексы на молоке,  лимонные кексы,  кексы с изюмом

Рецепт мини-штолленов с марципаном

Фото мини-штолленов с марципаном

Готовим мини-штоллены с марципаном

  • Время приготовления: 1 ч 15 мин
  • Порций: 16
  • Калорий: 360 ккал
  • Кухня: Немецкая
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала мини-пиццы крошки. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • сливочное масло - 50 г
  • мука - 500 г
  • сахарная пудра - по вкусу
  • молоко - 200 мл
  • сахар - 100 г
  • сливочное масло - 150 г
  • изюм - 200 г
  • цукаты - 100 г
  • миндаль рубленый - 100 г
  • лимоны - 1 шт.
  • ром - 3 ст.л.
  • кипяток - 200 мл
  • соль - ¼ ч.л.
  • ванильный порошок - ¼ ч.л.
  • марципан - 250 г
  • дрожжи свежие - 20 г

Инструкция:

  1. Сливочное масло достать за 2 часа из холодильника. Мелко рубленный миндаль (3х3 мм) слегка поджарить на сухой сковородке и остудить.

  2. У меня была вот такая смесь цукатов.

    мини-штоллены с марципаном
  3. Я измельчила ее немного в фуд-процессоре.

    мини-штоллены с марципаном
  4. Изюм измельчить до 2-3 мм в фуд-процессоре.

    мини-штоллены с марципаном
  5. Изюм и цукаты залить горячей водой, добавить ром, перемешать и оставить на 30 минут.

    мини-штоллены с марципаном
  6. Дрожжи покрошить в слегка подогретое молоко, размешать, добавить 50 г муки, замесить опару. Накрыть пленкой и оставить подходить в теплом месте на 30-40 минут. 100 г муки оставить для цукатов и изюма. С лимона снять цедру. В оставшуюся муку (350 г) добавить соль (у меня розовая), натуральную ваниль (у меня в виде пудры), сахар и цедру лимона.

    мини-штоллены с марципаном
  7. В муку добавить опару и сливочное масло, замесить гладкое тесто. Вмесить миндаль и накрыть пленкой. Оставить тесто подходить на 1 час.

    мини-штоллены с марципаном
  8. С изюма и цукатов слить воду, дать хорошо стечь. Обвалять изюм и цукаты в оставленной специально для этого муке.

    мини-штоллены с марципаном
  9. Обмять тесто и вмешать в него изюм и цукаты и оставить подходить в теплом месте еще на 1 час.

    мини-штоллены с марципаном
  10. Разделить при помощи весов тесто на 4 равные части.

    мини-штоллены с марципаном
  11. Силиконовый коврик и скалку присыпать немного мукой. Раскатать каждую часть теста.

    мини-штоллены с марципаном
  12. Колбаску марципана разрезать вдоль на 4 части.

    мини-штоллены с марципаном
  13. Полоску марципана положить у края раскатанного теста, отступив немного от края.

    мини-штоллены с марципаном
  14. И свернуть рулетиком, придав форму штоллена.

    мини-штоллены с марципаном
  15. Повторяем все тоже самое со вторым кусочком теста. Раскатываем.

    мини-штоллены с марципаном
  16. Ложим марципан.

    мини-штоллены с марципаном
  17. Сворачиваем рулетиком.

    мини-штоллены с марципаном
  18. Повторяем все тоже самое с 3-им и 4-ым кусочком теста. Выкладываем наших младеньчиков на противень, покрытый пекарской бумагой.

    мини-штоллены с марципаном
  19. И выпекаем в разогретой до 180 C духовке примерно час. Через полчаса выпечки прикройте штоллены сверху фольгой.

    мини-штоллены с марципаном
  20. Вот такие красавчики вышли. Все как один, хороши.

    мини-штоллены с марципаном
  21. Обильно смазываем штоллены сливочным маслом. Лучше это делать маслом комнатной температуры.

    мини-штоллены с марципаном
  22. И обильно посыпаем сахарной пудрой. Даем штолленам полностью остыть.

    мини-штоллены с марципаном
  23. Каждый штоллен заворачиваем в пергаментную бумагу.

    мини-штоллены с марципаном
  24. Затем в фольгу.

    мини-штоллены с марципаном
  25. Я дополнительно положила в целлофанный пакет еще. И относим для вызревания на балкон (при условии, что у вас не минусовая температура сейчас, а 5-6 градусов) или кладем в холодильник. Для вызревания таких небольших мини-штолленов понадобится примерно неделя, можно больше. Так что на Рождество еще можно успеть напечь.

    мини-штоллены с марципаном
  26. Я не удержалась и попробовала один на следующий день. С чашечкой кофе божественно!

    мини-штоллены с марципаном
  27. С наступающим всех Новым годом и Рождеством!

    мини-штоллены с марципаном

Комментарии к рецепту

3.5 / 5
rurtinser1989
rurtinser1989

Классный сайт!
Столько аппетитных фоток, что сразу хочется что-нибудь приготовить быстренько и съесть!
спасибо.

Мироедова Олеся
Мироедова Олеся

Спасибо за отличные рецепты!!!

Нюта Температура
Нюта Температура

Обалденная темка! Спасибо! Пригодится многим хозяюшкам!

Алеся Уразголеева
Алеся Уразголеева

Девочки, мини-штоллены с марципаном объедение.
Супер.
МарциПанка большое спасибо!!!

lofist
lofist

МарциПанка, спасибо большое за замечательный рецепт!!!
Все получилось великолепно!

lofist
lofist

Блюдо на высшем уровне. Спасибо за рецепт.

martyanova_87
martyanova_87

Вспомнила, еще готовила маринованные мини-патиссоны. Вкусняшка.

ofitit2004
ofitit2004

Попробую это блюдо. Спасибо!

engarat1995
engarat1995

Спасибо за рецепт, готовила на свой день рождения..
Просто, красиво, вкусно.

ororor
ororor

Очень оригинальный вкус, на любителя.
Но моей семье очень понравилось, слопали.
Делала все строго по рецепту и получилось как на картинке.

rigert_87
rigert_87

Обалденно, вкусно! МарциПанка, вы кудесница!

tanya87
tanya87

Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт мини-штолленов с марципаном!

utril
utril

Очень хороший рецепт!
Я сама всегда так делаю.
Очень вкусно!

Коллекция похожих рецептов