Аджарские хачапури

Видов хачапури существует довольно много. Хачапури по-аджарски, наверное, один из самых популярных и известных хачапури. Он представляет из себя тонко раскатанное дрожжевое тесто, сформированное в виде лодочки, с большим количеством сырной начинки. В конце приготовления в аджарские хачапури-лодочки разбивают по сырому яйцу и запекают до готовности яйца. Главное, чтобы белок загустел, а желток оставался жидким. При подаче в каждую лодочку кладут кусочек сливочного масла.

Кушают аджарские хачапури руками: отламывают кусочек теста и обильно зачерпывают им горячую сырно-яично-масляную начинку. Это очень вкусное и одновременно сытное блюдо. Но его обязательно стоит приготовить в домашних условиях и попробовать. А благодаря подробному описанию и пошаговым фото, вы сможете сделать это без труда!

Рецепт Хачапури по-аджарски из книги замечательной грузинской писательницы Тинатин Мжаванадзе Для вдохновления смотрела рецепт ленивых хачапури. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Рецепт аджарских хачапури

Фото аджарских хачапури

Готовим аджарские хачапури

  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 7
  • Калорий: 225 ккал
  • Кухня: Грузинская
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала хачапури по-тбилисски. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • мука 700 г
  • вода 300 мл
  • молоко 100 мл
  • растительное масло 3-5 ст.л.
  • яйцо 1 шт.
  • дрожжи 25 г свежих или 1 ч.л. сухих
  • сахар 1 ст.л.
  • соль 1 ч.л.
  • имеретинский сыр 500 г (или смесь адыгейского сыра (350 г) и сулугуни (150 г)
  • яйца 5-6 шт.
  • сливочное масло 100 г
  • кипяченая вода до нужной консистенции

Инструкция:

  1. Подготовить ингредиенты.

  2. Проверка качества дрожжей. В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока (35-37 С), добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать. В молоко раскрошить дрожжи и перемешать, чтобы дрожжи растворились (удобно перемешивать пальцами или деревянной ложкой).

  3. Поставить дрожжевую смесь в теплое место на 15-20 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться "шапочкой". Совет. Если дрожжи очень слабо вспенились или не вспенились вообще, находясь в теплом месте, - эти дрожжи плохого качества, с ними лучше не готовить.

    аджарские хачапури
  4. Приготовление дрожжевого теста. В большую миску просеять муку (450 г) вместе с солью (1/2 ч. л.). В центре мучной горки сделать углубление и влить в него 300 мл воды, 50 мл молока, вспенившиеся дрожжи и яйцо. Руками перемешать муку с жидкими компонентами и замесить не очень крутое тесто (сильно не стараться пока вымешивать - тесто, возможно, будет еще довольно вязким). Хорошо посыпать стол мукой и выложить тесто на муку. Сверху тоже обильно подпылить тесто мукой и начать вымешивать тесто на столе. По мере вымешивания, понемногу подпыливать стол мукой (буквально, чтобы тесто не прилипало к столу). Также, в процессе вымешивания, смазывать руки и стол растительным маслом - это облегчает вымешивание теста и улучшает его вкусовые качества. Всего на замес теста уходит около 15-20 минут (можно меньше, но чем дольше вымешивать тесто - тем вкуснее получатся готовые изделия). Когда тесто перестает приставать к рукам и становится приятным на ощупь, шелковистым и эластичным - вымешивание можно прекратить. Из теста сформировать шар и положить в большую чистую миску. Смазать тесто тонким слоем растительного масла, прикрыть чистой льняной салфеткой и убрать в теплое место на расстойку на 1,5-2 часа. Тесто должно увеличиться в объеме примерно в 3 раза. Подошедшее тесто обмять, помяв руками и снова вернуть в миску под салфетку. Повторно поставить тесто подходить в теплое место примерно на 1,5 часа, до увеличения в объеме. Подошедшее тесто обмять и разделить на 5-6 равных частей (каждая часть весом около 200 г). Каждый кусочек теста подкатать в шар, разложить на подпыленном мукой столе, прикрыть чистой салфеткой и дать немного подняться.

    аджарские хачапури
  5. Приготовить начинку. На крупной терке натереть сыр (имеретинский, адыгейский сыр или брынзу можно размять руками).

    аджарские хачапури
  6. К сырной массе понемногу вливать кипяченую воду, комнатной температуры, постоянно перемешивая, пока масса не приобретет консистенцию густой сметаны или каши.

    аджарские хачапури
  7. Совет. Для настоящих аджарских хачапури берут молодой мягкий малосольный имеретинский сыр - "чкинти-квели". Если вы пытаетесь приготовить хачапури за пределами Грузии, вряд ли вам так легко удастся найти вышеупомянутый сыр достойного качества. Проще будет найти ему достойную замену. Итак, ниже приведу несколько вариантов замены имеретинского сыра:1. Адыгейский сыр (350 г) + сулугуни или моцарелла (150 г). Адыгейский сыр наиболее похож на имеретинский молодой сыр, но недостаточно соленый. Можно к адыгейскому сыру добавить часть сулугуни или моцареллы, чуть подсолить начинку и получим более-менее приближенный к оригиналу вариант.2. Фета или брынза (вымоченная, несоленая) (350 г) + сулугуни или моцарелла (150 г). Фета или брынза слишком соленые, по вкусу, хотя имеют в своем вкусе и консистенции нечто общее с имеретинским сыром. Фету или брынзу нужно обязательно хорошо вымочить в холодной чистой воде, часто меняя воду - сыр должен стать практически пресным, с едва чувствующейся солоноватостью. К вымоченному сыру также добавляем часть сулугуни или моцареллы. Примечание. Заменять имеретинский сыр только сыром сулугуни не стоит. Сулугуни слишком жирный и тянущийся в горячем виде, а когда остывает, теряет свои привлекательные свойства и во вкусе, и в консистенции. Поэтому его лучше добавлять в небольшом количестве к имеретинскому, адыгейскому сыру или брынзе. Формирование хачапури. Шар из теста приплюснуть руками в плоскую лепешку, диаметром около 30-35 см, стараясь, чтобы в середине лепешки донышко было максимально тонким. Совет. Размер "лодочек" зависит от ваших предпочтений: любите больше хрустящего теста - раскатывайте тонко и лодочка получится широкая; любите мягкое - сооружайте более компактную конструкцию.

    аджарские хачапури
  8. Завернуть края лепешки валиком с двух сторон к центру.

    аджарские хачапури
  9. Хорошо защипать кончики.

    аджарские хачапури
  10. Аккуратно перенести "лодочку" на подпыленный мукой противень. Раздвинуть в стороны завернутые края, освобождая место для начинки.

    аджарские хачапури
  11. Выложить в получившуюся "лодочку" сырную начинку.

    аджарские хачапури
  12. Таким образом, приготовить хачапури из оставшегося теста. Выпекать хачапури в заранее разогретой до 230-260 C духовке, около 15-20 минут, до румяности. Аккуратно достать противень из духовки и вынуть часть сырной начинки из хачапури.

    аджарские хачапури
  13. Вылить в углубление сырое яйцо.

    аджарские хачапури
  14. Вернуть хачапури в духовку еще примерно на 1 минуту, чтобы яйцо только затянулось белой пленкой, но желток оставался жидким. Готовые хачапури вынуть из духовки, смазать бока каждой лодочки мягким сливочным маслом и положить на начинку кусочек сливочного масла, чтобы он растаял и соединился с начинкой. Чтобы хачапури немного отдохнули после духовки и стали мягкими, им можно дать постоять под чистым полотенцем, минут 5. После "отдыха" хачапури сразу подать к столу. Советы от Тинатин Мжавандзе: критерии определения настоящих аджарских хачапури.- тесто должно получиться легким и хрустящим- боковины теста должны быть румяными, а внутренность мягкой и полностью пропеченной- пропорции теста и сыра должны быть 1:1- донышко хачапури должно быть сухим и тонким- сыра со сливочным маслом должно быть много - они должны тянуться и хорошо пропитывать тесто- когда вы съедите "лодочку", должны чувствовать полную сытость, при этом, должно возникнуть желание съесть еще одну ;)

    аджарские хачапури
  15. Приятного Вам аппетита!

    аджарские хачапури

Видео рецепт

Комментарии к рецепту

3.5 / 5
lida97
lida97

Как красиво! Спасибо! Ты молодец!

Евдокименко Лиля
Евдокименко Лиля

Очень необычно и красиво!!!
Спасибо большое за рецепт аджарских хачапури!

Людочка Шпачук
Людочка Шпачук

Спасибо за прекрасный рецепт.
Очень красиво и вкусно!

inna80
inna80

Огромное спасибо за такой чудесный рецепт аджарских хачапури.
У меня все получилось, как на Ваших фото!

Шубко Марта
Шубко Марта

Красив, спасибо. А я в хачапури с мясом делала.

Зузуля Олеся
Зузуля Олеся

Это шедевр.
Очень красиво и я уверена что очень вкусно.

Галя Должанова
Галя Должанова

Подруга посоветовала этот сайт, я просто в восторге! Все такое красивое! Из доступных продуктов такие оригинальные аджарские хачапури! Так и хочется что-нибудь приготовить!

Ольга Кремень
Ольга Кремень

Спасибо! Беру в закладки.

sasha76
sasha76

Пока сама не попробую, не поверю, что вкусно.

arisha73
arisha73

Спасибо за шедевры, спасибо что вы делайте для нас
успехов вам! счастья, любви, здоровья.

Коллекция похожих рецептов