Хачапури по-тбилисски

От: ertiso1995

Я никогда не была в Тбилиси, поэтому со 100% вероятностью не могу сказать, делают ли там такие хачапури. Но я следовала рецепту и мне показалось это блюдо вкусным. Правда, из этого количества ингредиентов получается 4 огромных хачапури (диаметром 20-22 см), есть их нужно горячими, а для этого нужно много народу. Так что, начиная готовить, рассчитывайте свои силы в поедании этих сырных пирогов. Для вдохновления смотрела рецепт ленивых хачапури. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Рецепт хачапури по-тбилисски

Фото хачапури по-тбилисски

Готовим хачапури по-тбилисски

  • Время приготовления: 2 ч
  • Порций: 1
  • Калорий: 254 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала хачапури. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • кефир - 500 мл
  • пшеничная мука - 1000 стак.
  • сода - 3 г
  • яйца куриные - 4 шт.

Инструкция:

  1. В миску с кефиром разбиваем яйца и просеиваем муку с добавлением соды. Мне нравится, когда кефир очень кислый, тогда он лучше реагирует с содой и получается более пышное тесто в итоге. Количество муки может быть чуть меньше или больше, поэтому ее лучше добавлять не всю сразу, чтобы потом можно было добавить. Все перемешиваем. В итоге должно получиться довольно мягкое тесто, не прилипающее к рукам. Для вымешивания и раскатки теста скорее всего понадобится еще мука, так что я указываю ее в ингредиентах. Для начинки натираем сыр на крупной терке и добавляем туда одно-два яйца. Тесто делим на 4 равные части. Каждую часть делим еще на 2 одну чуть больше другой. Раскатываем из этого теста лепешки толщиной примерно 0,5 см. Не делайте толстые лепешки, т. к. тесто еще поднимется и слишком толстое тесто будет казаться тяжелым. Диаметр лепешки должен быть чуть больше диаметра сковороды, чтобы потом хачапури получились размером со сковороду. На большую лепешку выкладываем четверть сырной начинки и распределяем ее равномерно, чуть отступив от краев. Меньшую лепешку кладем сверху и защипываем края. На сковороду кладем лепешку швом вниз и готовим под крышкой на маленьком огне минут 6-8. Через это время лепешка увеличится в размерах, могут появиться пузыри. Я пробовала готовить на сливочном масле, как в рецепте, но мне больше понравилось без масла. Переворачиваем хачапури и жарим с другой стороны уже без крышки еще минуты 3-.

  2. Удобнее всего разрезать эти хачапури как пирог и сразу же подавать, пока они горячие и сырная начинка не застыла.

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
unerorou
unerorou

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.

oderi
oderi

Спасибо за угощение, буду пробовать

sternenko_87
sternenko_87

Твои рецепты все в принципе простые, но вкусные!

edsutior1971
edsutior1971

Обалденный рецепт!!!
Самый лучший кулинарный сайт!

Бочнева Анюша
Бочнева Анюша

Я маленько забыла рецепт, поэтому зашла сюда!
Спасибо!!!

Маша Чечулина
Маша Чечулина

Приготовила на ДР Любимого.
Всем понравилось!

Яся Нырова
Яся Нырова

Нашла в закладках рецепт хачапури с мясом - обязательно надо попробовать.

Ника Ромашко
Ника Ромашко

Сегодня будем пробовать, просто в приготовлении, наверно и очень вкусно..

maiya
maiya

Приготовила хачапури по-тбилисски — было очень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!
Гости обалдели.

tserkovnikova_96
tserkovnikova_96

Я сделала и всем домашним очень понравилось, а дочь расстроилась, что «на завтра» не осталось.
Спасибо

Миллер Диана
Миллер Диана

Отличная тема:) уже в закладке.

Коллекция похожих рецептов