Хлеб-венок три теста

От: esedastar

Попробуйте хлеб-венок, большая часть его тесто на пшеничной муке, меньшие пласты из смеси гречневой и пшеничной, цельнозерновой и пшеничной. Венок хлебный, хоть и не лавровый, но символ победы, уважения силе, заложенной природой и людьми в муке, хлебе. Каждое лето вижу, как наливаются колосья, растет хлеб, у таких полей особый запах, жизнеутверждающая атмосфера, это лекарство от всех болезней и бед. Лучше, чем написал испанский поэт не скажешь. Колосья, живое золото берут из почвы, и жар лучей, как солнечные пчелы, сосут и одеваются лучами, чтоб стать душой муки веселой. Растете вы, чтобы накормить людей, для жизни умереть вот ваша доля. Приятного аппетита! Для вдохновления смотрела рецепт кабачкового хлеба. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Входит в подборку рецептов:   простой рецепт хлеба,  домашние рецепты

Рецепт хлеба-венка три теста

Фото хлеба-венка три теста

Готовим хлеб-венок три теста

  • Время приготовления: 3 ч
  • Порций: 8
  • Калорий: 346 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала хлеб на сыворотке. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • мука - 450 г
  • гречневая мука - 55 г
  • мука цельнозерновая - 55 г
  • яйца куриные - 3 шт.
  • растительное масло - 4 ст.л.
  • дрожжи сухие - 10 г
  • сахар - 2 ч.л.
  • винный уксус - 1 ч.л.
  • вода - 125 мл
  • молоко - 230 мл
  • сметана - 1 ст.л.
  • сливочное масло - 60 г
  • кунжут - 1 горсть

Инструкция:

  1. Подготовим три вида муки, рекомендую использовать муку Рязаночка, дрожжи, масло растительное и сливочное, соль, молоко, воду, яйца, сахар. Формовку нашла на иностранном сайте, чуть изменила рисунок. А состав - эксперимент, три вида муки, каждое тесто замешивается отдельно и в венке будет отдельным пластом.

  2. Начало стандартное для приготовления выпечки на дрожжах - разводим в 10 столовых ложках теплого молока дрожжи с 2 чайными ложками сахара. Оставляем на 10 минут.

    хлеб-венок три теста
  3. Соединяем оставшееся молоко (можно использовать только молоко, 250 мл без сметаны), соль, воду, 1 яйцо и один желток, 1 столовую ложку масла.

    хлеб-венок три теста
  4. Вливаем дрожжевую массу. Вместо сухих дрожжей можно использовать 30 г живых. Перемешиваем все.

    хлеб-венок три теста
  5. Использовала прием из хлеба листья. Разделяем массу на три части 3/5, 1/5, 1/5.

    хлеб-венок три теста
  6. В 1/5 всыпаем 55 г цельнозерновой муки, замешиваем, добавляем 1 столовую ложку масла, всыпаем еще 55 г пшеничной муки. Пшеничную муку всыпаем порциями, корректируем количество для замеса мягкого теста. Готовила этот хлеб двумя замесами, во второй раз добавила в цельнозерновое тесто еще белок, желток будет использован для смазывания готового изделия, и дополнительно 40 г пшеничной муки для большей пластичности теста.

    хлеб-венок три теста
  7. Получаем колобок, накрываем полотенцем и даем подрасти 1,5 часа.

    хлеб-венок три теста
  8. Аналогично поступаем с гречневой массой, вводим 55 г гречневой муки.

    хлеб-венок три теста
  9. Вливаем ложку масла. При замесе с столкнулась с ожидаемой проблемой рассыпчатостью теста. По рецепту во все тесто надо было положить один желток и яйцо, как раз здесь пригодился лишний белок. Добавляем белок в гречишное тесто, всыпаем пшеничную муку, 55 г, потом досыпаем пшеничную муку, сколько возьмет, у меня получилось грамм 10 12.

    хлеб-венок три теста
  10. Готово еще одно тесто, ставим его на рост.

    хлеб-венок три теста
  11. Замешиваем основное тесто, вводим муку и масло. При замесе удобно смазывать руки растительным маслом, так с тестом легче работать, оно меньше возьмет муки и останется легким.

    хлеб-венок три теста
  12. Получается пшеничное тесто. Даем тесту подрасти 1,5 часа, разрезаем пшеничное на три равные части.

    хлеб-венок три теста
  13. Раскатываем пять кругов, первый, третий и пятый пшеничные. Удобно использовать трафарет или основу формы для разметки. Диаметр 17 18 см.

    хлеб-венок три теста
  14. Каждый слой смазываем растопленным сливочным маслом. Не повторите мою ошибку, смазывать маслом надо тесто не на раскаточной поверхности, а на той, где будете выпекать, термоковрике или противне, иначе при переносе круг может растянутся. Выкладываем слои - пшеничный, цельнозерновой, пшеничный, гречишный, пшеничный, последний не смазываем маслом.

    хлеб-венок три теста
  15. Делаем 8 разрезов от центра к краю через все пять слоев, оставляем по краю 1-2 см.

    хлеб-венок три теста
  16. Отгибаем по одному треугольники.

    хлеб-венок три теста
  17. Отгибая треугольники, выкладываем их веером по не разрезанному краю, образуется волна из теста, последние два пласта-треугольника цельнозерновое и пшеничное отгибаем вместе, цельнозерновое тесто очень нежное, впервой закладке получились неровные края.

    хлеб-венок три теста
  18. Прорабатываем все треугольники, подгибаем кончики треугольников под венок, смазываем венок желтком с ложкой молока.

    хлеб-венок три теста
  19. Посыпаем кунжутом, надеваем кольцо. Можно использовать форму большего диаметра, за счет стенок расстойка не поплывет в стороны, будет сформирован высокий хлеб. Выдерживаем в тепле 30 минут, за это время нагреваем духовку до 200 С.

    хлеб-венок три теста
  20. Выпекаем 30 40 минут, корректируем время под духовку.

    хлеб-венок три теста
  21. На разрезе видны слои гречневый, цельнозерновой. Хлеб получается оттеночно разноцветный, конечно, ему далеко по яркости до цветного овощного хлеба Листья, но разрез получается осенне-пастельным. По вкусу и мягкий пшеничный, и орехово-гречневый и чуть грубоватый цельнозерновой. Приятного аппетита!

    хлеб-венок три теста

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
karpik_93
karpik_93

Esedastar, рецепт хлеба-венка три теста замечательный!
Спасибо!

Вика Шатрова
Вика Шатрова

Хороший рецепт. Спасибо

Рухлина Ариша
Рухлина Ариша

ВКУСНОТИЩА !!! :D:D:D
Делала хлеб-венок три теста первый, НО НЕ ПОСЛЕДНИЙ раз!!!

ofathede
ofathede

Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.

Олеся Зайчук
Олеся Зайчук

Esedastar, спасибо огромное за рецепт хлеба-венка три теста!
делаю уже 5-й раз!

maiya
maiya

Хлеб-венок три теста — отпад!
Быстро и очень вкусно!

sarkisova_96
sarkisova_96

Попробуйте рецепт receptle.ru/vypechka/khleb/khleb-na-ryazhenke, это просто и вкусно.

Прикоп Зина
Прикоп Зина

Приготовила на день рождения мужа, гости были в восторге!
Шикарнейшее украшение стола!
Всем советую!

uldoo
uldoo

Отлично. Очень понравилось.

moskalenko_74
moskalenko_74

Esedastar, спасибо!
Я периодически пытаюсь осваивать Ваши рецепты.

anesis1986
anesis1986

Спасибо большое, esedastar, освежила в памяти рецепт хлеба-венка три теста!
порадую любимого.

inga
inga

Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт!

khimach_78
khimach_78

Спасибо esedastar…)
хлеб-венок три теста только начала готовить:)

Коллекция похожих рецептов