От: Ольга Черницкая
Ситный хлеб это хлеб из пшеничной муки, просеянной через сито, появился на Руси в 18 веке. С нежной структурой и более дорогой, он был более высокого качества и доступен в основном знати. Подавали его даже к чаю с творогом и медом. До этого времени основным хлебом был ржаной, просеянный через решето. Он был более плотный, сытный и более дешевый. Хлебушек получается изумительный! Тонкая корочка, мягчайшая структура! Практически батон, т. е. идеален для чая. Предлагаю количество продуктов на 2 булки. Для вдохновления смотрела рецепт бананового хлеба. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала апельсиновый хлеб. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Смешать дрожжи, теплую воду, сахар и хорошо размешать. Всыпать муку, хорошо перемешать ложкой, накрыть пленкой и убрать в холодильник на 6-8 часов, я оставила на ночь.
Вот такой была опара на утро. Перед замесом теста выдержать ее 2 часа при комнатной температуре.
В теплой воде растворить соль и сахар, влить ее в опару, тщательно перемешать. Влить растительное масло. Просеянную муку добавлять частями, вначале перемешивая ложкой, затем руками. Возможно, понадобится на 50 г больше.
Вымешивать тесто надо не менее 20 минут. Оставить в тепле на 1,5-2 часа с одной обминкой.
Подошедшее тесто разделить на две части. Вначале руками размять, потом завернуть края в середину и выложить швом вниз.
Для прямоугольной формы тесто завернуть рулетом и также выложить швом вниз. Булкам дать расстояться и выпекать с паром при температуре 220-230 C 40 минут, до золотистого цвета.
Остужать не менее часа, а лучше подольше, потому что нарезать его сложно.
Вот такой хлебушек!
Комментарии к рецепту
Мммм очень вкусно…
Мерси…
Огромное спасибо за ваши рецепты
очень много интересного нашла для дня рождения
Спасибо!!!
ситный хлеб СУПЕР!!!
Я можно сказать готовить не умела, пока сюда не попала
что попало готовила и никакого разнообразия
А сейчас даже ситный хлеб получается здорово!
Надо будет сделать перловый хлеб. Должно получиться классно.
Делала ситный хлеб на прошлую днюху и сейчас опять буду делать =))
нету слов просто =)))
так вкусно!
Вы кулинарный художник)))
Так красиво!
Приготовила вкусно
Приготовила ситный хлеб.
Обалденно вкусно!
Вот сейчас по Вашему рецепту, Ольга, делаю это чудо чудное;)