Ситный хлеб

От: Ольга Черницкая

Ситный хлеб это хлеб из пшеничной муки, просеянной через сито, появился на Руси в 18 веке. С нежной структурой и более дорогой, он был более высокого качества и доступен в основном знати. Подавали его даже к чаю с творогом и медом. До этого времени основным хлебом был ржаной, просеянный через решето. Он был более плотный, сытный и более дешевый. Хлебушек получается изумительный! Тонкая корочка, мягчайшая структура! Практически батон, т. е. идеален для чая. Предлагаю количество продуктов на 2 булки. Для вдохновления смотрела рецепт бананового хлеба. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Рецепт ситного хлеба

Фото ситного хлеба

Готовим ситный хлеб

  • Время приготовления: 13 ч
  • Порций: 4
  • Калорий: 193 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала апельсиновый хлеб. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • мука - 400 г
  • вода - 400 мл
  • дрожжи свежие - 20 г
  • сахар - 2 ч.л.
  • мука - 400 г
  • вода - 200 мл
  • сахар - 2 ч.л.
  • соль - 1 ч.л.
  • растительное масло - 4 ст.л.

Инструкция:

  1. Смешать дрожжи, теплую воду, сахар и хорошо размешать. Всыпать муку, хорошо перемешать ложкой, накрыть пленкой и убрать в холодильник на 6-8 часов, я оставила на ночь.

  2. Вот такой была опара на утро. Перед замесом теста выдержать ее 2 часа при комнатной температуре.

    ситный хлеб
  3. В теплой воде растворить соль и сахар, влить ее в опару, тщательно перемешать. Влить растительное масло. Просеянную муку добавлять частями, вначале перемешивая ложкой, затем руками. Возможно, понадобится на 50 г больше.

    ситный хлеб
  4. Вымешивать тесто надо не менее 20 минут. Оставить в тепле на 1,5-2 часа с одной обминкой.

    ситный хлеб
  5. Подошедшее тесто разделить на две части. Вначале руками размять, потом завернуть края в середину и выложить швом вниз.

    ситный хлеб
  6. Для прямоугольной формы тесто завернуть рулетом и также выложить швом вниз. Булкам дать расстояться и выпекать с паром при температуре 220-230 C 40 минут, до золотистого цвета.

    ситный хлеб
  7. Остужать не менее часа, а лучше подольше, потому что нарезать его сложно.

    ситный хлеб
  8. Вот такой хлебушек!

    ситный хлеб

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
ivleva_88
ivleva_88

Мммм очень вкусно…
Мерси…

Тишутина Лизавета
Тишутина Лизавета

Огромное спасибо за ваши рецепты
очень много интересного нашла для дня рождения

Алена Саркисова
Алена Саркисова

Спасибо!!!
ситный хлеб СУПЕР!!!

and032
and032

Я можно сказать готовить не умела, пока сюда не попала
что попало готовила и никакого разнообразия
А сейчас даже ситный хлеб получается здорово!

ownown
ownown

Надо будет сделать перловый хлеб. Должно получиться классно.

yanka84
yanka84

Делала ситный хлеб на прошлую днюху и сейчас опять буду делать =))
нету слов просто =)))
так вкусно!

rita82
rita82

Вы кулинарный художник)))
Так красиво!

asitore
asitore

Приготовила вкусно

etisenou
etisenou

Приготовила ситный хлеб.
Обалденно вкусно!

tongo
tongo

Вот сейчас по Вашему рецепту, Ольга, делаю это чудо чудное;)

Коллекция похожих рецептов