От: Лена loneil
Что может быть прекраснее свежеиспеченного домашнего хлеба, приготовленного со всей теплотой души заботливой хозяйкой? Я всегда восхищаюсь кулинарочками, которые пекут дома хлеб, и просто млею перед самим процессом выпечки хлеба! Мне кажется это каким-то таинством. Сама же бралась за выпечку настоящего дрожжевого хлеба всего несколько раз в своей жизни именно по той причине, что кажусь самой себе пока к этому неготовой. Но вот каким хлебушком порой радую своих домашних, так это бездрожжевым, приготовленным на соде и кисломолочных продуктах. Это очень быстрый хлеб, на приготовление которого неспеша уйдет чуть больше часа. Зато результат, учитывая затраты времени и ингредиенты, отличный: мягкий мякиш, заключенный в хрустящую корочку! Несомненный плюс такого хлебушка это то, что он любит всякие вкусные добавки. Вот и сегодня я принесла вам рецепт полезного, так сказать, бездрожжевого хлеба на цельнозерновой муке с овсяными хлопьями, изюмом и тмином. Получился очень вкусный и ароматный домашний хлебушек! А я немного приобщилась благодаря ему к волшебному процессу выпечки хлеба. Для вдохновления смотрела рецепт тыквенного хлебушка с овсяными хлопьями. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.
Фото цельнозернового содового хлеба с тмином, изюмом и овсяными хлопьями
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала цельнозерновой хлеб на кефире с желтками. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
В чашу просеять два вида муки. Я использую пшеничную цельнозерновую муку и ржаную. Отмерить овсяные хлопья и добавить к муке. По чайной ложке соли и соды. Тмин для аромата.
Изюм (пару столовых ложек для пикантности) промыть и тщательно обсушить бумажным полотенцем.
К изюму добавить еще ложку муки и обвалять изюм.
Отмерить 300 мл кефира (можно использовать, в принципе, любой кисломолочный продукт). Одно яйцо. Вбить яйцо в кефир и перемешать вилкой. Еще я не удержалась и добавила к кефиру столовую ложку жидкого меда. Это для придания хлебушку более интересного аромата.
В миске перемешать все сухие ингредиенты и добавить к ним жидкие. Перемешать, соединяя все составляющие будущего хлеба между собой.
Затем добавить обваленный в муке изюм.
Снова перемешать, получая вот такое немного жидковатое нежное ароматное тесто. Сформировать из теста шар. Поставить духовку на разогрев при 200 C.
Противень застелить бумагой для выпечки. Немного припылить бумагу мукой. Перенести шар на бумагу, сверху и по бокам немного посыпать мукой и сделать ножом крестообразный разрез на верхушке хлеба. Выпекать примерно 30-40 мин до готовности. При постукивании готовый хлебушек должен издавать полый звук.
За время выпечки хлебушек красиво вырастает в размерах, покрывается загорелой румяной корочкой, распыляет по кухне умопомрачительные ароматы с тонкими нотками меда и тмина. И вот такой красавец оказывается у вас на столе примерно через час после начала всей работы. Не чудо ли?
Хлебушек я разрезала полностью остывшим. Плотная хрустящая корочка... А под корочкой нежный мягонький мякиш... Очень ароматный, немного пикантный благодаря сочетанию меда, изюма и тмина. Я просто обожаю это пряное сочетание, оно для меня ассоциируется с детскими радостями, когда можно было без ограничения кушать хлеб с маслом и со сладким чаем или с молоком!
Но и сейчас, когда у вас дома собственноручно испеченный хлебный красавец, тем более такой полезный, как не побаловать себя ломтиком хлеба с маслом? Угощайтесь, прошу вас!
Комментарии к рецепту
Спасибо за шедевры!!!
Лена, огромное спасибо!
Я давно ищу именно этот вариант цельнозернового содового хлеба с тмином, изюмом и овсяными хлопьями.
Мне он нравится больше других.
Чудненький рецепт)))
Очень хороший рецепт
Это классика, а дальше фантазируйте!
У меня цельнозерновой содовый хлеб с тмином, изюмом и овсяными хлопьями прямо как на картинке!
получилось шикарно, Лена спасибо за рецептик!!!
Яхууу)))наконец то закончила цельнозерновой содовый хлеб с тмином, изюмом и овсяными хлопьями!
Спасибо за интересный рецепт!))))
Рецепт хлеба из карлсона с изюмом, орехами и кофе для любителей.
Нямка нямнямка…
Лена, я только смотрела рецепт, но уже хочу его приготовить!
Спасибо! Делаю уже не первый раз и постоянно восхищаюсь!
Я знала ингредиенты, но не знала порядок.
Спасибо за информацию.
Замечательное блюдо, очень понравилось моему любимому человечку.
спасибо за Ваши рецепты!
помогают доставлять радость любимым!
Очень вкусно получилось!
Семье понравилось и гостям.
Просили рецепт.
Сегодня сделала это чудо.
Получилось очень вкусно.
И делать несложно.
Спасибо за рецепт!!!