Цельнозерновой содовый хлеб с тмином, изюмом и овсяными хлопьями

От: Лена loneil

Что может быть прекраснее свежеиспеченного домашнего хлеба, приготовленного со всей теплотой души заботливой хозяйкой? Я всегда восхищаюсь кулинарочками, которые пекут дома хлеб, и просто млею перед самим процессом выпечки хлеба! Мне кажется это каким-то таинством. Сама же бралась за выпечку настоящего дрожжевого хлеба всего несколько раз в своей жизни именно по той причине, что кажусь самой себе пока к этому неготовой. Но вот каким хлебушком порой радую своих домашних, так это бездрожжевым, приготовленным на соде и кисломолочных продуктах. Это очень быстрый хлеб, на приготовление которого неспеша уйдет чуть больше часа. Зато результат, учитывая затраты времени и ингредиенты, отличный: мягкий мякиш, заключенный в хрустящую корочку! Несомненный плюс такого хлебушка это то, что он любит всякие вкусные добавки. Вот и сегодня я принесла вам рецепт полезного, так сказать, бездрожжевого хлеба на цельнозерновой муке с овсяными хлопьями, изюмом и тмином. Получился очень вкусный и ароматный домашний хлебушек! А я немного приобщилась благодаря ему к волшебному процессу выпечки хлеба. Для вдохновления смотрела рецепт тыквенного хлебушка с овсяными хлопьями. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Рецепт цельнозернового содового хлеба с тмином, изюмом и овсяными хлопьями

Фото цельнозернового содового хлеба с тмином, изюмом и овсяными хлопьями

Готовим цельнозерновой содовый хлеб с тмином, изюмом и овсяными хлопьями

  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 8
  • Калорий: 363 ккал
  • Кухня: Ирландская
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала цельнозерновой хлеб на кефире с желтками. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • мука цельнозерновая - 250 г
  • ржаная мука - 100 г
  • овсяные хлопья - 50 г
  • яйца куриные - 1 шт.
  • сода - 1 ч.л.
  • соль - 1 ч.л.
  • мед - 1 ст.л.
  • кефир - 300 мл
  • тмин - 2 ч.л.
  • изюм - 2 ст.л.

Инструкция:

  1. В чашу просеять два вида муки. Я использую пшеничную цельнозерновую муку и ржаную. Отмерить овсяные хлопья и добавить к муке. По чайной ложке соли и соды. Тмин для аромата.

  2. Изюм (пару столовых ложек для пикантности) промыть и тщательно обсушить бумажным полотенцем.

    цельнозерновой содовый хлеб с тмином, изюмом и овсяными хлопьями
  3. К изюму добавить еще ложку муки и обвалять изюм.

    цельнозерновой содовый хлеб с тмином, изюмом и овсяными хлопьями
  4. Отмерить 300 мл кефира (можно использовать, в принципе, любой кисломолочный продукт). Одно яйцо. Вбить яйцо в кефир и перемешать вилкой. Еще я не удержалась и добавила к кефиру столовую ложку жидкого меда. Это для придания хлебушку более интересного аромата.

    цельнозерновой содовый хлеб с тмином, изюмом и овсяными хлопьями
  5. В миске перемешать все сухие ингредиенты и добавить к ним жидкие. Перемешать, соединяя все составляющие будущего хлеба между собой.

    цельнозерновой содовый хлеб с тмином, изюмом и овсяными хлопьями
  6. Затем добавить обваленный в муке изюм.

    цельнозерновой содовый хлеб с тмином, изюмом и овсяными хлопьями
  7. Снова перемешать, получая вот такое немного жидковатое нежное ароматное тесто. Сформировать из теста шар. Поставить духовку на разогрев при 200 C.

    цельнозерновой содовый хлеб с тмином, изюмом и овсяными хлопьями
  8. Противень застелить бумагой для выпечки. Немного припылить бумагу мукой. Перенести шар на бумагу, сверху и по бокам немного посыпать мукой и сделать ножом крестообразный разрез на верхушке хлеба. Выпекать примерно 30-40 мин до готовности. При постукивании готовый хлебушек должен издавать полый звук.

    цельнозерновой содовый хлеб с тмином, изюмом и овсяными хлопьями
  9. За время выпечки хлебушек красиво вырастает в размерах, покрывается загорелой румяной корочкой, распыляет по кухне умопомрачительные ароматы с тонкими нотками меда и тмина. И вот такой красавец оказывается у вас на столе примерно через час после начала всей работы. Не чудо ли?

    цельнозерновой содовый хлеб с тмином, изюмом и овсяными хлопьями
  10. Хлебушек я разрезала полностью остывшим. Плотная хрустящая корочка... А под корочкой нежный мягонький мякиш... Очень ароматный, немного пикантный благодаря сочетанию меда, изюма и тмина. Я просто обожаю это пряное сочетание, оно для меня ассоциируется с детскими радостями, когда можно было без ограничения кушать хлеб с маслом и со сладким чаем или с молоком!

    цельнозерновой содовый хлеб с тмином, изюмом и овсяными хлопьями
  11. Но и сейчас, когда у вас дома собственноручно испеченный хлебный красавец, тем более такой полезный, как не побаловать себя ломтиком хлеба с маслом? Угощайтесь, прошу вас!

    цельнозерновой содовый хлеб с тмином, изюмом и овсяными хлопьями

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
tutant1972
tutant1972

Спасибо за шедевры!!!

Оля Зарудко
Оля Зарудко

Лена, огромное спасибо!
Я давно ищу именно этот вариант цельнозернового содового хлеба с тмином, изюмом и овсяными хлопьями.
Мне он нравится больше других.

acusabs1993
acusabs1993

Чудненький рецепт)))

alla95
alla95

Очень хороший рецепт
Это классика, а дальше фантазируйте!

anseser1983
anseser1983

У меня цельнозерновой содовый хлеб с тмином, изюмом и овсяными хлопьями прямо как на картинке!
получилось шикарно, Лена спасибо за рецептик!!!

ormupimiu
ormupimiu

Яхууу)))наконец то закончила цельнозерновой содовый хлеб с тмином, изюмом и овсяными хлопьями!
Спасибо за интересный рецепт!))))

Лидия Крапивина
Лидия Крапивина

Рецепт хлеба из карлсона с изюмом, орехами и кофе для любителей.

katya
katya

Нямка нямнямка…

alsu87
alsu87

Лена, я только смотрела рецепт, но уже хочу его приготовить!

irerso
irerso

Спасибо! Делаю уже не первый раз и постоянно восхищаюсь!

adoshka
adoshka

Я знала ингредиенты, но не знала порядок.
Спасибо за информацию.

Черноокая Женя
Черноокая Женя

Замечательное блюдо, очень понравилось моему любимому человечку.
спасибо за Ваши рецепты!
помогают доставлять радость любимым!

galya
galya

Очень вкусно получилось!
Семье понравилось и гостям.
Просили рецепт.

idreanio1995
idreanio1995

Сегодня сделала это чудо.
Получилось очень вкусно.
И делать несложно.
Спасибо за рецепт!!!

Коллекция похожих рецептов