Для вдохновления смотрела рецепт хлеба гармошка. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.
Входит в подборку рецептов: простой рецепт хлеба, рецепты в духовке
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала китайский хлеб. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
В хлебных лавках такой хлебушек стоит, надо сказать, не так уж и мало, хотя набор продуктов минимальный и даже обычный родной ржаной хлеб, мне кажется затратнее. Предлагаю приготовить чиабатту дома, по рецепту для "ленивых". Таким способом я уже пекла ее не раз, не два и не три, признаюсь, всегда немного разный результат. В этом хлебе для меня показатель - его структура, а именно дырки, их должно быть много)
Ингредиенты:
Соединяем муку, дрожжи, соль, сахар и масло. Перемешиваем без фанатизма. Оставляем для брожения часов на 10-12, я делаю на ночь, но это кому как удобно. Оговорюсь, что сахар в тесто лично я не добавляю, люблю хлеб без сахара) На фото тесто после брожения.
Далее на присыпанную мукой поверхность выкладываем тесто и растягиваем в прямоугольник (тесто очень липкое-это нормально)
Заворачиваем края у прямоугольника как на фото слева и справа к центру.
Далее снизу и сверху к центру, переворачиваем швом вниз.
Делим на несколько частей и формируем хлеб.
Подворачиваем края и слегка растягиваем. Все манипуляции стараемся делать максимально осторожно, важно сохранить пузырьки воздуха в тесте. Оставляем для расстойки на 1,5 часа прикрыв от заветривания. За это время тесто расползается, снова осторжненько подворачиваем, включаем духовку на 250 градусов, за время нагрева хлеб опять подойдет.
Ставим на дно духовки миску с водой, выпекаем хлеб 10 минут с паром, затем убираем воду, убавляем температуру до 220 градусов и допекаем еще около 10-15 минут. Остужаем готовую чиабатту на решетке.
Хлеб Чиабатта готов! В этот раз дырок получилось не так много, надо чаще тренироваться)
Приятного аппетита!
Хлеб
Рецепт чиабатты
Комментарии к рецепту
Очень хороший сайт, много отличных рецептов… в помощь хозяйкам)))
Спасибо, столько рецептов!
И — что самое важное — все так легко делается из доступных продуктов!
Чудо!
Я давненько поглядываю на хлеба чиабатта в духовке — очень аппетитно!
Буду готовить!
Люся, это просто волшебный рецепт хлеба чиабатта в духовке!
спасибо!
Спасибо!!!
за рецепт!!!
Спасибо за рецепт!
теперь хлеб чиабатта в духовке -мое фирменное блюдо.
Готовила несколько раз, очень вкусно!!!
Рецепт хлеба чиабатта в духовке бесподобен. Пробуйте приготовить обязательно еще и чиабатту.
Приготовила хлеб чиабатта в духовке — было очень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!
Гости обалдели.
Спасибо большое!!!
Очень вкусно получилось!!!