Лепешки с зеленью по-кавказски

От: svetlana95

Для вдохновления смотрела рецепт лепешек с зеленью на сковороде. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Рецепт лепешек с зеленью по-кавказски

Фото лепешек с зеленью по-кавказски

Готовим лепешки с зеленью по-кавказски

  • Время приготовления: 2 ч
  • Порций: 8
  • Калорий: 136 ккал
  • Кухня: Кавказская
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала лепешки на кефире с зеленью. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Вода - 220 мл
  • Мука - 400 г
  • Соль - 1 ч.л.

Начинка:

  • Зелень - 800-1000 г
  • Хмели-сунели
  • Душистый перец
  • Соль
  • Растительное масло - 3 ст.л.
  • Простокваша для подачи

Инструкция:

  1. Ну, вот мы и дождались прихода весны. В наших краях она вступила в свои права еще с января месяца: И сейчас за окошком стоят белоснежно-розовые деревца-невесты, а желтые головки одуванчиков приветливо и призывно желтеют в зеленой свежести травы. На столе в это время хочется видеть вкусные и полезные весенние блюда.

  2. Сегодня готовим лепешки с зеленью по-кавказски. В состав начинки могут входить до 30 видов различных трав, как культивируемых, так и дикорастущих.

  3. Я взяла молодые листочки одуванчиков (в сезон у нас их продают на рынке), щавель (обязательный ингредиент), шпинат, кинзу, укроп, зеленый лук, пару стебельков молодого чеснока, зеленый салат. В эти лепешки добавляют также мокрицу, морковник, портулак, молодые листочки фиалки, лебеду, молодую крапиву, ботву молодой свеклы, огуречник. Важно, чтобы состав трав не был слишком пряным, поэтому берется большая часть нейтральных по вкусу трав и добавляется немного культивируемых, чтобы получить сбалансированный вкус. Мяту и базилик добавлять не принято, уж слишком у них пряный вкус.

  4. Можно также совсем слегка обжарить репчатый лук и добавить в начинку. Подают эти лепешки всегда с кисло-молочными продуктами, типа кислого молока, сметаны или йогурта с кислинкой.

  5. Для приготовления лепешек с зеленью по-кавказски возьмем все продукты по списку. В состав трав должен обязательно входить щавель, чтобы придать начинке легкую кислинку.

  6. Из воды, муки и соли замесить податливое, плотное тесто. Накрыть тесто пленкой и оставить на столе под полотенцем. Потом еще подмесить, чтобы тесто стало абсолютно гладким.

    лепешки с зеленью по-кавказски
  7. Всю зелень перебрать, тщательно вымыть и мелко нарезать. Добавить перец, хмели-сунели и растительное масло. Перемешать, чтобы все листочки блестели от масла, но масло не оставалось на дне и не хлюпало. Не солить, чтобы трава не дала сок.

    лепешки с зеленью по-кавказски
  8. Тесто разделить на одинаковые колобочки, примерно по 80-100 граммов. У меня получилось 6 штук. До использования держать колобки теста под пленкой, чтобы они не сохли.

    лепешки с зеленью по-кавказски
  9. Берем в работу по одному кусочку теста и тонко раскатываем в продолговатую лепешку. Важно тесто сделать максимально тонким. Можно только слегка подпылять поверхность мукой, не насыпая ее на тесто, а лишь смазывая.

    лепешки с зеленью по-кавказски
  10. Траву мысленно разделить на 6 частей. Каждый раз брать порцию травы для одной лепешки и добавлять соль по вкусу. Затем выложить начинку на тесто, как показано на фото. У меня немного начинки, обычно ее берут еще больше.

    лепешки с зеленью по-кавказски
  11. Защипывать лепешку нужно начинать с одного края по центру лепешки, слегка присборивая и плотно прижимая края теста, параллельно нужно прижимать ладонью начинку и выгонять воздух изнутри.

    лепешки с зеленью по-кавказски
  12. Получившуюся лепешку еще прижать и слегка растянуть по краям, осторожно, чтобы не порвать нежное и тонкое тесто. Приготовить таким образом все лепешки.

    лепешки с зеленью по-кавказски
  13. Обжарить лепешки с зеленью на сухой сковороде с двух сторон, чтобы получились румяные пятнышки.

    лепешки с зеленью по-кавказски
  14. Не складывать лепешки друг на друга, а оставить их для вольного духа на деревянной доске, ничем не смазывая.

    лепешки с зеленью по-кавказски
  15. Подавать кавказские лепешки с зеленью со сметаной, мацуном, простоквашей и чаем. Это очень вкусно. Приятного аппетита!

    лепешки с зеленью по-кавказски

Видео рецепт

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
Зоя Деньжонкова
Зоя Деньжонкова

Лепешки с зеленью по-кавказски просто суперррррррррр!
Делала на днях, ну просто язык можно проглотить.
М-ММММММММММММ, ВКУСНЯШКА!!!

gizatullina_94
gizatullina_94

Спасибо большое за пошаговый рецепт с фото.
Хочу сделать лепешки с зеленью по-кавказски к домашнему празднику.

Левкина Ксюша
Левкина Ксюша

Svetlana95, спасибо большое за замечательный рецепт!!!
Все получилось великолепно!

Люба Панькова
Люба Панькова

Тема замечательная!!!!! Спасибо!
уж очень состав понравился.
Вечером буду пробовать готовить лепешки с зеленью по-кавказски

tatyana
tatyana

Мне очень понравился рецептик receptle.ru/vypechka/lepeshki/lepeshki-klassicheskie, хочу поделиться с вами.

ofitit1981
ofitit1981

Вкуснятина

rogozhina_89
rogozhina_89

Svetlana95, умничка!
Какой аппетитный рецептик лепешек с зеленью по-кавказски сварганила.
Попробуем с большим удовольствием!

hinyeduly
hinyeduly

Очень доступно, быстро и вкусно!!!
Спасибо за рецепт.
Теперь буду знать куда обратиться за помощью в приготовлении блюд.

idreanio1995
idreanio1995

Спасибо за рецепт, зайду к вам ещё раз.

Коллекция похожих рецептов