От: Галя Дварцова
Домашние цукаты необычайно хороши в выпечку. Что уж и говорить, витаминов в них, пожалуй, совсем не остается, но насыщенность, терпкий вкус и аромат очень яркий. Для вдохновления смотрела рецепт теста для осетинского пирога на кефире. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.
Входит в подборку рецептов: простой рецепт пирогов, классические рецепты, пироги с апельсинами
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала быстрое тесто для пирога. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Апельсины тщательно вымыть. Те, что продаются в наших магазинах, зачастую обработаны средством от порчи. Поэтому подержать их в теплой воде, а затем хорошенько оттереть кожу губкой или щеткой.
Отрезаем край, затем каждый апельсин пополам, затем слайсами толщиной примерно 0,5-0,6 см. Лучше резать ножом с зазубринками, типа хлебного большого, пилить легко, чтобы не было лишнего надавливания. Если апельсины с косточками, собираем их в марлевый мешочек. (Говорят, в них много пектина).
Складываем в кастрюлю и заливаем холодной кипяченой или родниковой водой, чтобы был виден верхний слой. Мешочек с косточками положить туда же. Замочить на 6-12 часов. Удобно на ночь поставить в холодильник.
Доводим до кипения на сильном огне. Варим минут 30-40 на среднем огне. Если есть подозрения, что подгорает (скорее всего - нет), просто поболтайте кастрюлю, но сами будущие цукаты не шевелите.
Остудите и снова поставьте в холодное место, теперь уже на сутки. В принципе - ночи тоже хватит.
Слейте всю жидкость аккуратно. Добавьте в нее сахар. Я беру коричневый. Объем сахара должен быть не менее 800 г на 1 кг массы апельсинов с соусом. Или классическое один к одному.
Варим сироп. Доводим до кипения и кипятим минут пять.
Немного охлаждаем сироп, чтобы не было сильной разницы температур. Заливаем сиропом апельсины. Даем пропитаться сиропом 30 минут.
Снова варим 30-40, а то и 50 минут. Смотрим по консистенции, исходя из того, что будем делать с этим произведением кулинарного искусства дальше.
Если хочется конфитюра, делаем более жидкое. Кстати, конфитюр всегда можно доварить маленькими порциями.
На цукаты выпариваем жидкость максимально. И факультативно добавляем ром. Пару столовых ложек. Выпариваем алкоголь, естественно. Но, в принципе, ром или куантро можно добавить и на предыдущем этапе.
Оставляем остывать. Раскладываем по банкам.
Из-за белой части, на мой вкус, как конфитюр, грубовато. В пироге - белая часть куда-то исчезает. Вопрос как. А иногда из холодильника внезапно исчезает весь конфитюр, потому что некоторые товарищи употребляют эту заготовку утром с тостами, не оставляя шанса пирогам.
Комментарии к рецепту
Очень интересный рецепт пирога с апельсинами, сегодня обязательно попробую приготовить.
Сайт просто находка, сама готовлю неплохо.
Но блюда украшать не умею, ваши идеи пригодятся.
Это было превосходно...
чуть пирог с апельсинами вместе с пальцами не слопала)
Спасибо за идею и очередной очень интересный рецепт. В закладки.
Выглядит очень аппетитно
Галя!Получилось замечательно!
Спасибо большое за такой потрясающий сайт с рецептами, за Праздник Каждый День!
Вы вне конкуренции!
Благодаря Вам готовлю теперь с огромным удовольствием!
Спасибо за рецепт!
Муж все время удивляется:)
Так легко и понятно Вы все описываете, как приготовить!
Девочки посоветовали новый рецепт цукатов из дыни receptle.ru/zagotovki/varenye/tsukaty-iz-dyni. Очень хочется попробовать.
Очень вкусно!
подруга приготовила для встречи девчонок!
Просто пальчики оближешь!
Это какой-то шедевр!!!
Галя, просто класс.
Сын и муж в восторге.
А самое главное, что много времени не потратила.
И вкусно и красиво.
Очень понравился этот рецепт пирога с апельсинами.
Большое спасибо тебе. Беру в закладки.
Не могла мимо пройти!!
К тому же я очень люблю пирог с апельсинами