От: nered
Это пирог родственницы Дарио Чеккини. Наслушавшись замечательных отзывов об этом пироге, не могла дождаться, когда же я его испеку. Нашла этот рецепт у Ольги Шенкерман и сразу же поняла - это "мое". Достаточно плотный, ароматный, немного похож на кулич или на штоллен, в меру сладкий. Словом, еще один рецепт с оливковым маслом, который стал моим фаворитом! Для вдохновления смотрела рецепт пирога с брокколи. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.
Входит в подборку рецептов: простой рецепт пирогов, пироги с апельсинами
Фото пирога с оливковым маслом и апельсином
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала мармеладный пирог. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Изюм замочить в апельсиновом ликере (можно использовать марсалу, коньяк, мадеру, крымские портвейны, мускаты). Это можно сделать сильно заранее, а можно за полчаса до готовки.
Апельсин тщательно промыть, желательно со щеткой, обсушить и порезать, я бы даже сказала "покромсать" или порубить на мелкие кусочки, но не в кашу. Косточки, естественно, выбросить.
Яйца взбиваем миксером, добавляем сахар понемногу. Взбиваем яйца с сахаром хорошенько, добела.
Аккуратно вмешиваем оливковое масло и снова хорошо взбиваем, но теперь это лучше сделать при помощи венчика, миксер очень сильно разбрызгивает смесь. Масло ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно взять хорошее, от этого зависит вкус пирога!
Добавляем изюм с вином и апельсин, интенсивно размешиваем.
Теперь понемногу добавляем просеянную муку и хорошенько перемешиваем. Тесто получается достаточно густое, как на оладьи, даже немного гуще, хотя в аутентичной картинке оно довольно жидкое. Добавляем разрыхлитель, хорошо размешиваем и оставляем на 10 минут.
Форму смазываем оливковым маслом, посыпаем мукой или выстилаем бумагой для выпечки (что для меня предпочтительнее).
Выливаем тесто в форму, посыпаем кедровыми орешками.
По рецепту пирог запекается 35 минут при температуре 220 градусов Цельсия, а затем еще 20 минут при температуре 180 градусов Цельсия. Но я запекала минут 25 при температуре 220 градусов и минут 20-25 при температуре 180 градусов. Ориентируйтесь на свою духовку, если пирог поднимется "шапочкой" и слегка зарумянится, то можно будет снизить температуру и выпекать до хорошей румяной корочки. Готовность проверяем, как обычно, деревянной шпажкой.
Пирог может храниться несколько дней, не теряя вкусовых качеств, если, конечно, он сможет сохраниться. Пока он печется, аромат стоит такой, что друзья и соседи могут сбежаться Мне он очень понравился! Буду еще экспериментировать с количеством муки, алкоголя, изюма, апельсина Интересно попробовать, как получится По моему мнению апельсин лучше взять целый, и изюм очень люблю, для меня его много не бывает) Приятного аппетита)
Пироги
Рецепт бананового пирогаПироги
Рецепт пирога ромашка
Комментарии к рецепту
Апельсиновый пирог — очень вкусно!!!
потеряла рецепт.уже делала.
весь день искала и вот нашла!!!
УРААААА!!!
Сделала, как написано, впервые!
и получилось обалденно вкусно)
Это очень - очень вкусный рецепт!
Забираю апельсиновый пирог в закладки. Спасибо за рецепт. А может кто пробовал рецепт пирога с вишней receptle.ru/vypechka/pirogi/vishnevy-pirog.
Долго присматривалась к этому рецепту, а сегодня решилась приготовить.
Получила массу удовольствия уже от самого процесса, надеюсь, что и результат превзойдет все ожидания.
Приготовила на день рождения мужа, гости были в восторге!
Шикарнейшее украшение стола!
Всем советую!
Спасибо за подробное исполнение, мне всегда казалось, что с пирогом с апельсинами много возни.
А получается, что ничего страшного.
Обязательно попробую приготовить.
Спасибо, рецептик замечательный
Nered, спасибо за рецепт пирога с апельсинами! Обязательно приготовлю :)
Хороший рецепт!!!
Я приготовила сегодня апельсиновый пирог, получилось СУПЕР!!!
Впрочем, как и всегда.
С такими пошаговыми рецептами иначе быть не может.
Спасибо Вам, nered!
Спасибочки
как раз собралась делать апельсиновый пирог
Спасибо за рецепт! Все так подробно и понятно!
Рецепты с фото — супер.
После них уже рецепты без фото даже не читаю…
Обленилась.
Хочется видеть, к чему приду.
А реально это кто-нибудь готовил?
Спс)
оч понравилось)
Огромное спасибо за ваши рецепты
очень много интересного нашла для дня рождения