Пирожное

От: miteric

Для вдохновления смотрела рецепт пирожного яблочка. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Рецепт пирожного

Фото пирожного

Готовим пирожное

  • Время приготовления: 2 ч
  • Порций: 5
  • Калорий: 433 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала кокосовое пирожное. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • вода – 200 мл
  • сливочное масло – 80г
  • соль – 0,5 ч.л.
  • мука – 180г
  • 2 ст. молока
  • 2 яйца
  • 3 ст.л. муки
  • 50г сливочного масла
  • 1 стак. сахара
  • ванилин

Инструкция:

  1. Недавно Leostrog подкинула мне идею попытаться сделать торт Крокембуш из заварного теста.

  2. Я решил сделать практически тоже самое. (только сложено не в форме конуса)

  3. Немного истории:

  4. Изделия из заварного теста французы называют "шу" (choux).

  5. Считается, что заварное тесто придумал в 1540 году Пантерелли, повар Екатерины Медичи и лукаво назвал свое произведение pate a Panterelli. С годами первоначальный рецепт видоизменялся, а с ним и название: тесто стало именоваться pate a Popelini, позднее - pate a Popelin. Обычно "попеленам" придавали форму женской груди - так, по крайней мере, казалось пылким итальянцам. Примерно в 1760 году французский кондитер Жан Авис (между прочим, учитель основателя петербургской школы кулинарии Мари-Антуана Карема) создал булочки "шу". Правда, нечто подобное существовало во французской кухне еще в середине XVIII века, но только подобное, не более того. Вот как готовили pate a choux в то время: "Отварить картофель, размять. Добавить яйца и ложкой сформовать шарики, похожие на кочанчики капусты. Запечь".

  6. Гениальный Жан Авис, несомненно, знакомый с идеями своих предшественников (недаром говорят, что французскую кухню во многом создали флорентийские повара), просто заменил картофель заваренной мукой и получил необычные булочки. Почему именно булочки? Дело в том, что Жан, про которого Карем писал: "прославленный Авис, мастер заварного теста", в то время работал главным кондитером в лучшей кондитерской Парижа на rue Vivienne и поставлял свои шедевры к столу великого французского дипломата Талейрана. Впоследствии и сам Карем приложил руку к улучшению заварного теста своего учителя, которое стали называть точно так же - pate a choux, то есть "тесто для капустных кочанчиков". Бедный Пантерелли и французское картофельное пюре ушли в небытие. А тесто "шу" - "для капустных кочанчиков" - напротив, вошло в историю.

  7. Википедия

  8. И так, приступим.

  9. Нальем в кастрюлю воды, добавим сливочное масло и соль. Доведем до кипения и немедленно добавим в кипящую жидкость муку. (Соотношение муки и воды может меняться в зависимости от количества клейковины в муке).

  10. Быстро перемешаем ложкой тесто, пока оно не будет легко отходить от стенок кастрюли.

  11. Дадим остыть градусов до 50-ти.

  12. По одному, постоянно перемешивая, добавим 4 яйца. Тесто приобретет консистенцию меда.

  13. пирожное
  14. Разогреем духовку до 200г С. На противень положим кулинарный пергамент и смажем его маслом. Десертной ложкой выложим наше тесто на противень и отправим в духовку на самую верхнюю полку минут на 25-30. Дверцу духовки во время выпекания не открывать (иначе все тесто опадет).

  15. Когда булочки будут готовы, сделаем зубочисткой прокол в каждой булочке, чтобы мог выйти пар (тогда они не размокнут при остывании).

  16. пирожное
  17. Пока булочки остывают, сделаем заварной крем:

  18. Перемешаем в кастрюле 200 мл. молока, 2 яйца и 3 ст. л. муки до исчезновения комков. В отдельной кастрюле вскипятим 50 г сливочного масла,1 ст. молока и 1 ст. сахара, периодически помешивая. Добавим ванилин. Кипящее молоко с сахаром вольем в молочно-яичную массу, интенсивно перемешивая. Затем общую смесь поставим на маленький огонь и, непрерывно мешая, доводим до состояния густой сметаны, но не кипятим.

  19. Загустевший крем снимем с огня и быстро охладим.

  20. пирожное
  21. Остывшие булочки с помощью кондитерского шприца начиним кремом.

  22. пирожное
  23. Сварим карамель:

  24. В кастрюле смешаем 400г сахара и 125 мл. воды и поварим минут 10 (пока карамель не станет совершенно прозрачной) Добавим столовую ложку лимонного сока и хорошо перемешаем.

  25. Теперь окунаем каждую булочку в карамель

  26. пирожное
  27. и выкладываем на блюдо.

  28. Я сложил горкой и пересыпал все Миндалем в сахаре сделанному по рецепту Ritamargot.

  29. пирожное
  30. пирожное
  31. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
inna78
inna78

Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать, но вышло вкуснее ожидаемого!

arint2002
arint2002

Приготовила.
Едим.
Но от пирожного я ожидала бО'льшего!!!

zoya83
zoya83

Вкусненько получилось!!! Да и для меня это было открытием сегодня

Даша Степченко
Даша Степченко

Кульно

Настаева Ангелина
Настаева Ангелина

Рецепт хорош, А я готовлю ТОЛЬКО моментальное пирожное.

reneredo1986
reneredo1986

Вкус пирожного просто потрясающий!
Будем повторять.

yulya99
yulya99

Сперва с подозрением отнеслась к рецепту пирожного... Но потом, попробовал - весьма вкусно!

svetlana73
svetlana73

Хочу завтра сделать наконец)
Спасибо за рецепт!

erednido1992
erednido1992

Спасибо за рецептик пирожного!!!
Муж был в восторге.
пирожного, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!

keleinikova_91
keleinikova_91

Только закончила приготовление пирожного.
Спасибо!

Коллекция похожих рецептов