Будайский творожник

От: Павел

Будайский творожный пирог, или просто будайский творожник - национальное венгерское блюдо и гордость кулинаров Будапешта. Рекомендую попробовать! Для вдохновления смотрела рецепт шоколадного творожника с малиной. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Рецепт будайского творожника

Фото будайского творожника

Готовим будайский творожник

  • Время приготовления: 120 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 121 ккал
  • Кухня: Венгерская
  • Рецепт: Простой
  • Повод: Для детей, Полдник, На полдник

Когда я был в командировке в Будапеште, однажды мне довелось попробовать будайский творожный пирог, о котором так воодушевленно рассказывали мне венгерские коллеги. Попробовал и мне понравилось - не скажу, чтобы восьмое чудо света, но пирог действительно показался вкусным даже мне - человеку, который со сладким на Вы. Добрые и гостеприимные венгры поделились со мной аутентичным рецептом будайского творожника, а я продолжаю популяризировать венгерскую национальную кухню среди посетителей этого сайта: Р

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала ягодный творожник без муки. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 205 г
  • Грецкий орех — 100 г
  • Сахар ванильный — 10 г
  • Творог 5-9% жирности — 350 г
  • Сахар-песок — 150 г
  • Манка — 30 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Мука пшеничная — 300 г
  • Цедра лимонная тертая — 1 ч.л.
  • Сметана — 150 г
  • Яблоки — 2 шт.
  • Соль морская — 1/4 ч.л.

Инструкция:

  1. Смешиваем в таре просеянную муку, измельченные в блендере грецкие орехи, тертую цедру и сливочное масло. Пальцами смешиваем все в крошку.

  2. Добавляем в смесь 3 яичных желтка и очень быстро замешиваем тесто для творожника.

    будайский творожник
  3. У вас получится вот такой шар. Заматываем его в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 30 минут.

    будайский творожник
  4. Спустя полчаса делим тесто на две части - 1/3 и 2/3. Ту часть, что побольше, раскатываем и выкладываем в форму для выпекания - как показано на фото. Ставим форму для выпекания в духовку и выпекаем 15 минут при 180 градусах.

    будайский творожник
  5. Тем временем растираем творог со сметаной, добавляем манку, сахар и мелкими кубиками нарезанное яблоко. При желании яблоко можно заменить грушей - получится не хуже, пробовал.

    будайский творожник
  6. Белки взбиваем отдельно, а затем аккуратно примешиваем к творожной массе.

    будайский творожник
  7. Тем временем наша основа для пирога уже испеклась. Достаем ее из духовки. Она должна выглядеть примерно так, как на фото.

    будайский творожник
  8. На испеченное тесто равномерно распределяем нашу творожную начинку. Сверху украшаем пирог сеточкой из оставшегося теста - как на фото.

    будайский творожник
  9. Выпекаем около 35 минут при 180 градусах. Затем слегка остужаем - и подаем. Приятного аппетита!

    будайский творожник

Видео рецепт

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
Нюта Температура
Нюта Температура

Я давненько поглядываю на будайского творожника — очень аппетитно!
Буду готовить!

Счесник Леся
Счесник Леся

Со вчерашнего вечера мечтала приготовить будайский творожник.
Сегодня наконец ПРИГОТОВИЛАААА!
И съела почти всё сама, мужу меньше половины досталось:)

esedastar1989
esedastar1989

Сделала будайский творожник впервые, получилось.
Спасибо вам Большое за подробный рецепт!!!

Вита Федюрко
Вита Федюрко

Сделала сегодня будайский творожник.
Не мой вкус, к сожалению.
но всем понравилось.

Алеся Уразголеева
Алеся Уразголеева

Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о будайском творожнике зашла на форум.
А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!

dorara1989
dorara1989

Прекрасный рецепт будайский творожник!
Лучше делать будайский творожник строго по рецепту.
Получается ну просто волшебно!

ira94
ira94

Как у Вас замечательно получается, продолжайте делиться своими рецептами

Мухамадиева Майя
Мухамадиева Майя

Предлагаю в тему ссылочку на рецепт творожника с орехами и изюмом.

yasha
yasha

Огромное Вам спасибо!!!
будайский творожник — это восхитительно!
Сайт просто чудесный!

pertenean
pertenean

Сочетание продуктов классическое и очень любимое.
А вот технология позабавила:):):)

Клемина Мирослава
Клемина Мирослава

Спасибо, попробую приготовить будайский творожник супругу по вашему рецепту.

lena
lena

Это чудо!
Спасибо!
Спасибо!
Спасибо!!!

Январская Александра
Январская Александра

Мама сделала будайский творожник!!!
Просто изумительно!!!
Все попробуйте сделать, оч вкусно…)))

Коллекция похожих рецептов