Дрожжевое тесто на опаре для пирогов и пирожков

От: afisha_katarina

Для вдохновления смотрела рецепт теста постного для сладких пирогов. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Входит в подборку рецептов:   простой рецепт теста,  тесто для пирожков,  тесто для пирогов

Рецепт дрожжевого теста на опаре для пирогов и пирожков

Фото дрожжевого теста на опаре для пирогов и пирожков

Готовим дрожжевое тесто на опаре для пирогов и пирожков

  • Время приготовления: 2 ч 20 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 738 ккал
  • Кухня: Европейская
  • Рецепт: Простой

Готовое тесто должно быть эластичным, оно не должно прилипать к рукам и должно легко отставать от стенок посуды, но при этом оно ни в коем случае не должно быть тугим (иначе выпечка получится жесткой). В качестве хорошей подсказки можно посмотреть урок на eda.ru Как готовить тесто на опаре, а количество продуктов можно взять из этого рецепта.

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала картофельное дрожжевое тесто для пирожков. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • Вода 450 мл
  • Пшеничная мука 1 кг
  • Сухие дрожжи 10 г
  • Сливочное масло 100 г
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Сахар 2 столовые ложки
  • Соль 1,5 ч.л.

Инструкция:

  1. Приготовить опару для дрожжевого теста. Для этого смешать теплую воду (температура 35-37 градусов), дрожжи, сахар, добавить муку. Муки нужно столько, чтобы получилось тесто по консистенции, как на оладьи (примерно 150-200 грамм).

  2. Опару слегка присыпать мукой, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 1 час.

  3. Смешать масло и яйцо. В качестве масла можно использовать либо растительное масло, либо сливочное. В случае, если используете сливочное масло, его надо предварительно растопить и остудить до комнатной температуры.

  4. В опару добавить смесь из масла и яйца, соль. Далее постепенно ввести оставшуюся муку и хорошо вымесить тесто на столе.

  5. Положить тесто обратно в посуду, прикрыть салфеткой и поставить в теплое место для подъема на 1 час.

  6. Вымесить тесто еще раз.

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
София Шатская
София Шатская

Прекрасный сайт!
Всегда найдешь нужный рецепт, который подойдет к определенному событию.
Спасибо.
Здорово, поэтапно, просто и вкусно!!!

Таня Белоусова
Таня Белоусова

Супер, здорово, восхитительно!!!
радует то, что все очень доступно и понятно.
А то иногда как напишут рецепт, потом голову ломаешь.
Спасибо огромное Вам!!!

timoshenkova_96
timoshenkova_96

Завтра хочу сделать…
первый раз…
страшно, но вашими рецептами пользуюсь не первый раз и думаю все ок!

arint2002
arint2002

Спасибо большое за рецепт дрожжевого теста на опаре для пирогов и пирожков, afisha_katarina.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

ivleva_88
ivleva_88

Спасибки за рецепт!
все получилось!
жалко тока мало было(

Черняк Агата
Черняк Агата

Спасибо за наводку, похожее видела в рецепте receptle.ru/vypechka/testo/testo-dlya-pirogov-s-sukhimi-drozhzhami.

ksyukha95
ksyukha95

Отлично, дрожжевое тесто на опаре для пирогов и пирожков — супер, понравилось всем!

gomonova_84
gomonova_84

Делала в первый раз, все получилось.
А самое главное — вкусно и красиво смотрится на столе!!!

yakubenko_78
yakubenko_78

Никогда не делала, попробую обязательно!

arnolyal
arnolyal

Спасибо!
Даже у неопытного кулинара получилось.

masha
masha

Мне кажется, я всех замучила, потому что часто готовлю дрожжевое тесто на опаре для пирогов и пирожков)))
Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

ashithed
ashithed

Afisha_katarina, спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!

tanya98
tanya98

Аааа))))мне нравится сайт))))))
я наконец то научилась готовить)))

sorsier1994
sorsier1994

Я делала дрожжевое тесто на опаре для пирогов и пирожков, мне понравилось.
Даже сестре, которая дрожжевое тесто на опаре для пирогов и пирожков не любит,понравилось!

sitangar
sitangar

Делаю дрожжевое тесто на опаре для пирогов и пирожков который раз!!!
Всем нравиться!!!
Теперь это мое фирменное блюдо!!!
Спасибо за рецепт!!!

Коллекция похожих рецептов