Шоколадное птичье молоко

От: Олеся

Отдаю то, чем успела заинтриговать некоторых в инстаграме:)

В комментариях к рецепту классического "Птичьего молока" пару раз всплывал вопрос на тему шоколадной версии этого торта. В сетевых источниках я ничего вменяемого на эту тему не нашла, поэтому решила провести эксперимент сама. И приготовила этот торт с добавлением растопленного шоколада. Торт получился вкусным, но по сравнению с обычным "Птичьим молоком" суфле в нем чуть более плотное. Для вдохновления смотрела рецепт шоколадного пирожного ангельского. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Входит в подборку рецептов:   несложный рецепт тортов,  торты со сгущенкой,  шоколадные торты

Рецепт шоколадного птичьего молока

Фото шоколадного птичьего молока

Готовим шоколадное птичье молоко

  • Время приготовления: 70 мин
  • Порций: 11
  • Калорий: 142 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Несложный

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала шоколадное пирожное. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

Для бисквита

  • яйца 2 шт.
  • сахар 90 г
  • пшеничная мука 75 г

Для суфле

  • агар-агар 8 г
  • вода 140 мл
  • сахар 300 г
  • сливочное масло комнатной температуры 200 г
  • сгущенное молоко 100 г
  • горький шоколад 70 г
  • какао-порошок 2 ст.л.
  • белки 2 шт.
  • шоколад для верха 100 г
  • немного молочного или темного шоколада для украшения

Инструкция:

  1. Агар-агар замачиваем в воде и отставляем в сторону.

  2. Готовим бисквит. Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем с половиной сахара до мягких пиков.

  3. шоколадное птичье молоко
  4. Отдельно взбиваем желтки со второй половиной сахара до получения пышной светлой массы.

  5. шоколадное птичье молоко
  6. Бережно соединяем желтки и белки. Добавляем просеянную муку и замешиваем легкое воздушное тесто.

  7. шоколадное птичье молоко
  8. Перекладываем в форму и отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем до сухой спички, около 20 минут. Вынимаем из формы, остужаем и разрезаем на 2 коржа. Аккуратно обрезаем края - диаметр коржей получится чуть меньше диаметра формы.

  9. Готовим суфле. Сливочное масло комнатной температуры взбиваем со сгущенкой до кремообразной однородной консистенции.

  10. шоколадное птичье молоко
  11. Добавляем растопленный шоколад и какао и снова взбиваем до однородности.

  12. шоколадное птичье молоко
  13. Ковшик с агар-агаром ставим на средний огонь. Доводим до кипения и растворения агара и варим еще 1 минуту.

  14. Добавляем весь сахар и варим, помешивая, до 110 градусов.

  15. шоколадное птичье молоко
  16. Снимаем с огня и даем немного остыть (до 80-90 градусов).

  17. Белки взбиваем до получения пены и, не прекращая взбивать, начинаем тонкой струйкой вливать агарный сироп. В итоге у вас должна получиться масса, похожая на плотную меренгу.

  18. шоколадное птичье молоко
  19. Добавляем шоколадный масляный крем. И на медленной скорости вмешиваем миксером до однородности.

  20. На дно разъемной формы кладем кружок пергамента. На него кладем один тонкий корж и выливаем поверх него суфле.

  21. шоколадное птичье молоко
  22. Накрываем вторым коржом и вжимаем его в массу.

  23. шоколадное птичье молоко
  24. Ставим в холодильник до застывания суфле. Это займет около 1 часа.

  25. Белый шоколад растапливаем на водяной бане. Выливаем его на застывший торт. Поверх наносим сетку из растопленного молочного шоколада. Ставим в холодильник на 10-15 минут до застывания шоколада. Вынимаем, проводим тонким ножом вдоль борта формы, затем снимаем борт и перекладываем торт на тарелку.

  26. Подаем.

  27. Сладость торта идеально оттеняет клубника, которая сейчас как раз входит в сезон ;)

    шоколадное птичье молоко
  28. Приятного чаепития!

Комментарии к рецепту

4 / 5
runeass1973
runeass1973

И как у тебя все получается???

ksyukha95
ksyukha95

Олеся, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом.
Столько восхищений слышу от гостей.

polli90
polli90

ПОЛУЧИЛСЯ!!!
Ура!!!
Все мои переживания были вознаграждены комплиментами.
СПАСИБО!
Такие рецепты, как палочка-выручалочка, всегда можно найти что-то для души!

karpik_93
karpik_93

Мне кажется, должно быть очень вкусно!

lidiya95
lidiya95

А я посматриваю на рецепт receptle.ru/napitki/domashnee-mindalnoe-moloko, интересно услышать ваши отзывы.

inna80
inna80

Олеся спасибо большое за рецепт, вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

tengi
tengi

Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт птичьего молока!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала!

nadya
nadya

Просто божественный вкус!

rigert_87
rigert_87

Посмотрела на фото тортика птичье молоко, почитала рецепт и чуть язык не проглотила!

rasta
rasta

Не могла мимо пройти!!
К тому же я очень люблю тортик птичье молоко

xaimyote
xaimyote

Олеся, очень удачный рецепт, делаю второй раз.

gomonova_84
gomonova_84

Олеся, Рецепт просто прелесть!

Солтаханова Анюта
Солтаханова Анюта

Скажу честно: не возлагала больших надежд на тортик птичье молоко (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!

Коллекция похожих рецептов