От: Олеся
Отдаю то, чем успела заинтриговать некоторых в инстаграме:)
В комментариях к рецепту классического "Птичьего молока" пару раз всплывал вопрос на тему шоколадной версии этого торта. В сетевых источниках я ничего вменяемого на эту тему не нашла, поэтому решила провести эксперимент сама. И приготовила этот торт с добавлением растопленного шоколада. Торт получился вкусным, но по сравнению с обычным "Птичьим молоком" суфле в нем чуть более плотное. Для вдохновления смотрела рецепт шоколадного пирожного ангельского. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.
Входит в подборку рецептов: несложный рецепт тортов, торты со сгущенкой, шоколадные торты
Фото шоколадного птичьего молока
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала шоколадное пирожное. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Агар-агар замачиваем в воде и отставляем в сторону.
Готовим бисквит. Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем с половиной сахара до мягких пиков.
Отдельно взбиваем желтки со второй половиной сахара до получения пышной светлой массы.
Бережно соединяем желтки и белки. Добавляем просеянную муку и замешиваем легкое воздушное тесто.
Перекладываем в форму и отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем до сухой спички, около 20 минут. Вынимаем из формы, остужаем и разрезаем на 2 коржа. Аккуратно обрезаем края - диаметр коржей получится чуть меньше диаметра формы.
Готовим суфле. Сливочное масло комнатной температуры взбиваем со сгущенкой до кремообразной однородной консистенции.
Добавляем растопленный шоколад и какао и снова взбиваем до однородности.
Ковшик с агар-агаром ставим на средний огонь. Доводим до кипения и растворения агара и варим еще 1 минуту.
Добавляем весь сахар и варим, помешивая, до 110 градусов.
Снимаем с огня и даем немного остыть (до 80-90 градусов).
Белки взбиваем до получения пены и, не прекращая взбивать, начинаем тонкой струйкой вливать агарный сироп. В итоге у вас должна получиться масса, похожая на плотную меренгу.
Добавляем шоколадный масляный крем. И на медленной скорости вмешиваем миксером до однородности.
На дно разъемной формы кладем кружок пергамента. На него кладем один тонкий корж и выливаем поверх него суфле.
Накрываем вторым коржом и вжимаем его в массу.
Ставим в холодильник до застывания суфле. Это займет около 1 часа.
Белый шоколад растапливаем на водяной бане. Выливаем его на застывший торт. Поверх наносим сетку из растопленного молочного шоколада. Ставим в холодильник на 10-15 минут до застывания шоколада. Вынимаем, проводим тонким ножом вдоль борта формы, затем снимаем борт и перекладываем торт на тарелку.
Подаем.
Сладость торта идеально оттеняет клубника, которая сейчас как раз входит в сезон ;)
Приятного чаепития!
Комментарии к рецепту
И как у тебя все получается???
Олеся, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом.
Столько восхищений слышу от гостей.
ПОЛУЧИЛСЯ!!!
Ура!!!
Все мои переживания были вознаграждены комплиментами.
СПАСИБО!
Такие рецепты, как палочка-выручалочка, всегда можно найти что-то для души!
Мне кажется, должно быть очень вкусно!
А я посматриваю на рецепт receptle.ru/napitki/domashnee-mindalnoe-moloko, интересно услышать ваши отзывы.
Олеся спасибо большое за рецепт, вчера попробовала — просто пальчики оближешь.
Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт птичьего молока!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала!
Просто божественный вкус!
Посмотрела на фото тортика птичье молоко, почитала рецепт и чуть язык не проглотила!
Не могла мимо пройти!!
К тому же я очень люблю тортик птичье молоко
Олеся, очень удачный рецепт, делаю второй раз.
Олеся, Рецепт просто прелесть!
Скажу честно: не возлагала больших надежд на тортик птичье молоко (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!