Я предлагаю базовый вариант суфле Птичье молоко. То самое суфле, на основе которого можно приготовить множество десертов. Для вдохновления смотрела рецепт суфле из судака. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала суфле из тыквы. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Оригинальное суфле Птичье молоко, известное многие десятилетия, готовится на основе агар-агара. Этот ингредиент более стабилен и, в отличие от желатина, начинает застывать уже при 40 градусах.
В этом рецепте я покажу не только базовый рецепт, но и два варианта использования готового суфле.
Итак, сначала подготовительный этап: в сотейнике агар-агар заливаем прохладной водой и оставляем на 30 минут. Сливочное масло заранее достаем из холодильника, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре. К сгущенному молоку сразу добавляем щепотку ванилина.
Также подготовим форму, в которой суфле будет застывать - ее нужно застелить пищевой пленкой.
Сразу хочу предупредить, что этот рецепт - для истинных сластен, потому что сахара много.
Ставим сотейник с замоченным агаром на средний огонь и, помешивая, доводим до кипения. Кипятим примерно 1 минуту, агар должен полностью раствориться, прежде чем добавлять в него сахар.
Далее добавляем весь сахар, перемешиваем.
Доводим смесь до кипения. Кипятим на среднем огне, постоянно помешивая - сахар также должен полностью раствориться. Сироп будет активно кипеть и увеличиваться в объеме.
Проверяем сироп на готовность - как только он будет тянуться ниткой, значит, база для суфле готова. Выключаем огонь и даем остыть сиропу примерно до 80 градусов. Этого времени как раз хватит, чтобы взбить белки.
Далее начинается довольно активный и непрерывный процесс, поэтому все, что необходимо, должно быть под рукой. Начинаем взбивать белки на средней скорости миксера, взбиваем до мягких пиков.
Не прекращая взбивать, вливаем горячий сироп, стараясь не попадать на венчик, чтобы избежать горячих брызг. Увеличиваем скорость миксера до максимума.
Масса заметно увеличится в объеме и станет плотной - значит, пора добавлять сливочное масло и сгущенное молоко. Взбиваем еще несколько минут.
Собственно все, осталось перелить будущее суфле в подготовленную форму и убрать в холодильник на 1 час (можно дольше). У меня было в планах приготовить два десерта, поэтому часть массы я вылила в прямоугольный противень и убрала в холодильник, а часть переложила в кондитерский мешок.
Первый десерт - это суфле в вафельных трубочках. Здесь все просто: готовые трубочки начиняем суфле и убираем в холодильник. Перед подачей украшаем по вкусу.
Второй десерт чуть сложнее - это сладкие сэндвичи. Для них я заранее испекла тонкий шоколадный бисквит и охладила его. Затем положила готовое суфле между двумя слоями бисквита и нарезала на прямоугольные пирожные.
Вот такой сладкий стол получился на основе одного рецепта суфле "Птичье молоко".
Приятного чаепития!
Суфле
Рецепт печеночного суфлеСуфле
Рецепт яичного суфле
Комментарии к рецепту
ОЧ вкусно получилось)
Я сделаю его на Новый год!
Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и не дорого. Как раз то, что надо!!!
Это реально наслаждение
Ой, спасибо большое!
Я все голову ломаю как сделать суфле птичье молоко, а тут так подробно описано, что я думаю все получится замечательно!
Спасибо!
Сделала печеночное суфле. Всем советую!
Я теперь просто обязана приготовить суфле птичье молоко
Получилось очень даже здорово и вкусно!!!
Это не суфле птичье молоко, это просто бомба!!!
Я готовила суфле птичье молоко на праздники еще в прошлом году, и в этом тоже, мне суфле птичье молоко даже гости заказывают!!
Муж сказал, что ничего вкуснее из приготовленных моих суфле птичье молоко он не ел.