Вкусный маринованный зеленый горошек в домашних условиях!
Зеленый горошек - основа многих салатов, супов и горячих блюд. Многие люди любят консервированный горошек есть даже так ложкой, как самостоятельное блюдо. И не зря, ведь консервированный горошек очень вкусный, сладкий и сочный. Оказывается, консервированный зеленый горошек не обязательно покупать в магазине, его можно легко замариновать в домашних условиях, используя свежий урожай со своего участка. Главное, использовать молочный молодой горошек. Для вдохновления смотрела рецепт маринованного чеснока. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.
Входит в подборку рецептов: простой рецепт маринования, домашние рецепты, рецепты на зиму, маринуем на зиму
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала виноград маринованный. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Приготовим ингредиенты. Зеленый горошек лучше мариновать в период его молочной зрелости, когда зерна сочные, нежные и сладкие. По желанию можно использовать для маринада гвоздику и душистый перец. но и без этих специй маринованный горошек получается очень вкусный. Лимонный сок можно заменить лимонной кислотой.
Стручки гороха открываем, выбираем хорошие зерна, без черветочин, повреждений и гнили. Горошинки кладем в дуршлаг и промываем под проточной водой, чтобы удалить лишний мусор и грязь.
Даем воде стечь с гороха. Кладем горох в кастрюльку, заливаем водой и оставляем на пару часов. Если горох уже сильно зрелый, то лучше оставить его вымачиваться на ночь. Молодой долго вымачивать не нужно.
Сливаем воду, еще раз промываем. Заливаем холодной водой и ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем выжатый сок из одного лимона (либо лимонную кислоту), чтобы горох сохранил яркий зеленый цвет, и варим около 3 минут. Дольше варить не нужно, иначе зеленый горошек может сморщиться.
Параллельно готовим маринад. В кастрюлю наливаем холодную чистую воду. Добавляем сахар и соль, перемешиваем, доводим воду до кипения. Добавляем уксус, еще раз доводим до кипения. Выключаем огонь. Предварительно стерилизуем баночки для гороха. Банки, конечно, лучше брать небольшого размера. Простерилизовать банки можно удобным способом, в кастрюльке с тряпочкой на дне, либо в духовом шкафу. Крышки также нужно прокипятить.
Заливаем горох маринадом, чтобы он полностью закрывал горох. Накрываем крышками банки и стерилизуем их в течение 10 минут банки размером 0,5 л. Закатываем банки крышками. Даем остыть при комнатной температуре и ставим на хранение в темное прохладное место на зиму.
Маринованный горошек на зиму готов. Зимой лишь останется открыть баночку и добавить зеленый горошек в любое блюдо. Приятного аппетита!
Маринование
Рецепт маринованного дайконаМаринование
Рецепт маринованного лука
Комментарии к рецепту
Спасибо за простой, замечательный рецепт!
Рецепт очень понравился!
Появилось желание готовить!
Когда в первый раз попробовала маринованный горох на зиму домашний, мне не понравилось.
Столько нового узнала про маринованный горох на зиму домашний!
Спасибо!!
В целом, очень вкусно, спасибо за рецепт маринованного гороха на зиму домашний!!!
Вчера приготовила.
Получилось вкусно.
Спасибо за рецепт!
Некоторое время назад готовила маринованный горох на зиму домашний-получилось очень вкусно.
Правда, готовить мне показалось довольно долго.
Спасибо за рецепт!
Девочки, вот отличная тема маринованный чеснок с виноградом receptle.ru/zagotovki/marinovanie/marinovanny-chesnok-s-vinogradom. Заглядывайте.
Блюдо на высшем уровне. Спасибо за рецепт.