Заготовка пряности — чабер, эстрагон

От: elyilor

Для улучшения аппетита, а также вкусовых качеств и ароматизации блюда приходится применять соответствующую пряность, я предпочитаю заготавливать их по возможности дома, из своей дачной или покупной (в сезон!!) качественной продукции, пряности получаются более вкусными и ароматными, без посторонных примесей. Чабер и эстрагон заготавливаются по одной и той же технологии, применяются при приготовлении мясных и бобовых блюд. Для вдохновления смотрела рецепт квашеной капусты. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Входит в подборку рецептов:   простой рецепт заготовок,  простые рецепты

Рецепт заготовки пряности — чабра, эстрагона

Фото заготовки пряности — чабра, эстрагона

Готовим заготовку пряности — чабер, эстрагон

  • Время приготовления: 120 ч
  • Порций: 4
  • Калорий: 358 ккал
  • Кухня: Грузинская
  • Рецепт: Простой
  • Способ приготовления: Сушить
  • Повод: Обед

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала квашеную капусту с клюквой. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • зелень чабера 2 пуч.

Инструкция:

  1. По возможности, выбирайте зелень чабера в цвету - так ароматнее!! Перебрать свежую зелень чабера, срезать корешки и промыть в проточной воде, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

  2. Разложить ветоки зелени на газетную бумагу и дать полностью подсушиться, пару раз перевернуть.

    заготовка пряности — чабер, эстрагон
  3. Собрать веточки в пучок и завязать ниткой.

    заготовка пряности — чабер, эстрагон
  4. Подвесить пучок в ТЕНИ!! до полного высушивания.

    заготовка пряности — чабер, эстрагон
  5. Листики станут темными и ломкими, время готовности зависит от окружающей температуры.

    заготовка пряности — чабер, эстрагон
  6. Уже окончательно высушенные веточки повесить на несколько часов под ярким солнцем - удобнее будет дальнейшая обработка.

    заготовка пряности — чабер, эстрагон
  7. Удалить грубые веточки.

    заготовка пряности — чабер, эстрагон
  8. Растереть листики, верхушки и мелкие веточки мужду ладонями.

    заготовка пряности — чабер, эстрагон
  9. Имейте в виду, что растереть в очень мелкий порошок не получится, в общем, можно остановиться на 8-ом шаге и отправить пряность на хранение, а растереть прямо перед добавлением в блюдо.

    заготовка пряности — чабер, эстрагон
  10. Хранить лучше в плотно закрываемой стекляной баночке. Срок хранения - один год.

    заготовка пряности — чабер, эстрагон

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
Миллер Диана
Миллер Диана

В общем, рецепт замечательный!
буду еще экспериментировать с чабром, эстрагоном!

dekhtevich_88
dekhtevich_88

Elyilor, спасибо вам огромное за такой замечательный и легкий рецепт!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала.

bezgodova_91
bezgodova_91

Спасибо))
у меня мама так хорошо готовит и я хочу попробовать)

idene
idene

С удовольствием попробую.
Большое спасибо за рецепты, очень нравятся.

rita82
rita82

Я делала заготовку пряности к приезду родственников.Все съели!!!

ofilaro
ofilaro

Вы там знаете толк в еде :)

enisso1976
enisso1976

А я также заинтересовалась заготовкой борщевой заправки на зиму.

Татьяна Баглаева
Татьяна Баглаева

Elyilor,всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту заготовки пряности.
Получилась вкуснятина!

Гала Пельд
Гала Пельд

Спасибочки
как раз собралась делать чабер, эстрагон

Литовкина Лиза
Литовкина Лиза

СПАСИБО! Приготовила очень вкусно.

krapivina_87
krapivina_87

Ой, elyilor.
Вы такое чудо… даже не знаю, чем бы я мужа кормила, если бы сайта не было.
В этих книгах с рецептами все так не понятно, не то, что здесь))))

Коллекция похожих рецептов