Сыр качотта с вялеными помидорами

От: Darita

Полутвердый итальянский сыр на закваске "Ряженка" от БакЗдрав. В качестве наполнителя вяленые помидоры. Для вдохновления смотрела рецепт булочек с вялеными томатами. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Входит в подборку рецептов:   несложный рецепт закусок,  рецепты на ужин,  закуски из сыра,  закуска из помидор,  рецепты на день рождения,  рецепты на новый год,  фуршетные закуски,  новогодние закуски,  закуски на день рождения

Рецепт сыра качотта с вялеными помидорами

Фото сыра качотта с вялеными помидорами

Готовим сыр качотта с вялеными помидорами

  • Время приготовления: 120 мин
  • Порций: 12
  • Калорий: 185 ккал
  • Кухня: Итальянская
  • Рецепт: Несложный
  • Специальное оборудование: мультиварка, холодильник
  • Повод: Встреча с друзьями, День рождения, Завтрак, Ланч, Новый год, Пикник, Полдник, Романтический ужин, Ужин, Фуршет

Из сыворотки можно приготовить сывороточные сыры или напитки с добавлением фруктов/ягод, сока.

В качестве добавок можно использовать маслины, орехи, пажитник, травы и др.

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала лепешки-питы с прованскими травами и вялеными помидорами. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • молоко 3 л
  • сычужный фермент "Сыр" БакЗдрав 0,18 г
  • закваска "Ряженка" БакЗдрав 0,18 г
  • хлорид кальция 3 мл
  • соль 125 г
  • вода 0,5 л
  • вода 50 мл

Инструкция:

  1. Нагреваем молоко на водяной бане до 37 С.

  2. Хлористый кальций растворяем в 50 мл воды. Вносим в молоко. Перемешиваем.

    сыр качотта с вялеными помидорами
  3. Закваску (в данном случае была использована "Ряженка") рассыпаем на поверхности молока, даем постоять 3-4 минуты, перемешиваем, накрываем крышкой. Оставляем примерно на час.

    сыр качотта с вялеными помидорами
  4. Сычужный фермент "Сыр" растворяем в небольшом количестве воды и вносим в молоко. Аккуратно перемешиваем движениями сверху вниз, не создавая потоков молока. Поддерживаем температуру молока 35-37 С, накрываем крышкой. Оставляем до образования сгустка (~40 минут).

    сыр качотта с вялеными помидорами
  5. Проверяем сгусток на чистый излом. Нарезаем столбиками, затем шумовкой горизонтально на кубики (~2 см).

    сыр качотта с вялеными помидорами
  6. Перемешиваем бережно, не повреждая зерна. Постепенно начинаем мешать более интенсивно. ~25 минут. Поддерживаем температуру молока 37-39 С.

    сыр качотта с вялеными помидорами
  7. Сливаем большую часть сыворотки в отдельную емкость. Складываем зерно в форму. При желании добавляем наполнители (в данном случае вяленые томаты).

    сыр качотта с вялеными помидорами
  8. Сооружаем конструкцию таким образом, чтобы форма с сыром находилась над горячей водой (так называемая "теплая камера") и ее дно не касалось воды. Можно организовать в мультиварке или на плите. Температура сыра должна быть 32-38 С. Держим ~1,5-3 часа.

    сыр качотта с вялеными помидорами
  9. Сыр переворачиваем каждые 10 минут первые полчаса, затем каждые полчаса. Оставляем форму при комнатной температуре на 2-3 ч. Переворачиваем каждые полчаса.

    сыр качотта с вялеными помидорами
  10. На ночь (~8-10 ч) в холодильник на дренажный коврик. Затем просаливаем в растворе соли (3-4 часа для головки сыра весом 500 граммов). Обсушиваем и храним при температуре 12-15 С и влажности 80-90%, переворачиваем 3 раза в день. Когда корочка высохнет, протираем головку сыра оливковым маслом и переворачиваем 1 раз в день. Созревание от 2 недель до 2 месяцев.

    сыр качотта с вялеными помидорами

Комментарии к рецепту

4 / 5
uldoo
uldoo

Мммм очень вкусно…
Мерси…

ontande2004
ontande2004

Рецепт класс!
Мне и моему дедушке понравилось!!!

Инна Сердцева
Инна Сердцева

Поделилась рецептом с мамой Все семейство осталось довольным.

dasha78
dasha78

Приготовила фриттату с сыром, тимьяном и вялеными помидорами, мои слопали в один миг! Рецептик ни разу не подвел.

Хаванская Галя
Хаванская Галя

Спасибо за рецепт.
сделала всё точно, как написано.
чудо!

katarina87
katarina87

Хочу завтра сделать наконец)
Спасибо за рецепт!

renorter
renorter

ДА!!! Darita, огромное спасибо, за рецепт сыра качотта с вялеными помидорами.
Вся семья в восторге.
Быстро и просто очень вкусно.

kuradom
kuradom

Спасибо вам!
я приготовила, всем гостям понравилась

Москворецкая Люся
Москворецкая Люся

Darita, Рецепт просто прелесть!

gromyko_91
gromyko_91

Очень красиво! И все так просто! Муж обожает сыр качотта с вялеными помидорами, но я думала, что с этим много возни. Завтра же попробую этот рецепт!

Тореальба Лида
Тореальба Лида

Это просто шедевр, очень необыкновенный вкус. Даже не думала, что сыр качотта с вялеными помидорами превзойдет все ожидания.

dorara1989
dorara1989

Отличная идейка
Благодарю за рецепт

mumitist
mumitist

Офигительно вкусно!!!

Роза Зиганшина
Роза Зиганшина

Очень вкусно!
Все как в рецепте Darita.
Ничего не заменяю,не добавляю)))

oficera2005
oficera2005

Первый раз в жизни решилась на сыр качотта с вялеными помидорами и не получилось(((
Так обидно!!

Инга Шиблиева
Инга Шиблиева

Вот это ДААААА!!!

Малысевич Ириша
Малысевич Ириша

Старый добрый рецепт.

Коллекция похожих рецептов