От: Darita
Полутвердый итальянский сыр на закваске "Ряженка" от БакЗдрав. В качестве наполнителя вяленые помидоры. Для вдохновления смотрела рецепт булочек с вялеными томатами. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.
Входит в подборку рецептов: несложный рецепт закусок, рецепты на ужин, закуски из сыра, закуска из помидор, рецепты на день рождения, рецепты на новый год, фуршетные закуски, новогодние закуски, закуски на день рождения
Из сыворотки можно приготовить сывороточные сыры или напитки с добавлением фруктов/ягод, сока.
В качестве добавок можно использовать маслины, орехи, пажитник, травы и др.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала лепешки-питы с прованскими травами и вялеными помидорами. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Нагреваем молоко на водяной бане до 37 С.
Хлористый кальций растворяем в 50 мл воды. Вносим в молоко. Перемешиваем.
Закваску (в данном случае была использована "Ряженка") рассыпаем на поверхности молока, даем постоять 3-4 минуты, перемешиваем, накрываем крышкой. Оставляем примерно на час.
Сычужный фермент "Сыр" растворяем в небольшом количестве воды и вносим в молоко. Аккуратно перемешиваем движениями сверху вниз, не создавая потоков молока. Поддерживаем температуру молока 35-37 С, накрываем крышкой. Оставляем до образования сгустка (~40 минут).
Проверяем сгусток на чистый излом. Нарезаем столбиками, затем шумовкой горизонтально на кубики (~2 см).
Перемешиваем бережно, не повреждая зерна. Постепенно начинаем мешать более интенсивно. ~25 минут. Поддерживаем температуру молока 37-39 С.
Сливаем большую часть сыворотки в отдельную емкость. Складываем зерно в форму. При желании добавляем наполнители (в данном случае вяленые томаты).
Сооружаем конструкцию таким образом, чтобы форма с сыром находилась над горячей водой (так называемая "теплая камера") и ее дно не касалось воды. Можно организовать в мультиварке или на плите. Температура сыра должна быть 32-38 С. Держим ~1,5-3 часа.
Сыр переворачиваем каждые 10 минут первые полчаса, затем каждые полчаса. Оставляем форму при комнатной температуре на 2-3 ч. Переворачиваем каждые полчаса.
На ночь (~8-10 ч) в холодильник на дренажный коврик. Затем просаливаем в растворе соли (3-4 часа для головки сыра весом 500 граммов). Обсушиваем и храним при температуре 12-15 С и влажности 80-90%, переворачиваем 3 раза в день. Когда корочка высохнет, протираем головку сыра оливковым маслом и переворачиваем 1 раз в день. Созревание от 2 недель до 2 месяцев.
Закуски
Рецепт сосисок с помидорами
Комментарии к рецепту
Мммм очень вкусно…
Мерси…
Рецепт класс!
Мне и моему дедушке понравилось!!!
Поделилась рецептом с мамой Все семейство осталось довольным.
Приготовила фриттату с сыром, тимьяном и вялеными помидорами, мои слопали в один миг! Рецептик ни разу не подвел.
Спасибо за рецепт.
сделала всё точно, как написано.
чудо!
Хочу завтра сделать наконец)
Спасибо за рецепт!
ДА!!! Darita, огромное спасибо, за рецепт сыра качотта с вялеными помидорами.
Вся семья в восторге.
Быстро и просто очень вкусно.
Спасибо вам!
я приготовила, всем гостям понравилась
Darita, Рецепт просто прелесть!
Очень красиво! И все так просто! Муж обожает сыр качотта с вялеными помидорами, но я думала, что с этим много возни. Завтра же попробую этот рецепт!
Это просто шедевр, очень необыкновенный вкус. Даже не думала, что сыр качотта с вялеными помидорами превзойдет все ожидания.
Отличная идейка
Благодарю за рецепт
Офигительно вкусно!!!
Очень вкусно!
Все как в рецепте Darita.
Ничего не заменяю,не добавляю)))
Первый раз в жизни решилась на сыр качотта с вялеными помидорами и не получилось(((
Так обидно!!
Вот это ДААААА!!!
Старый добрый рецепт.