Наверное нет в современной кулинарии аналога такому широкому применению слова "пудинг" к абсолютно разным на вкус и вид блюдам. От десерта на основе заварного крема, до знаменитого Рождественского пудинга больше похожего на кекс. А если вам этого мало, то существует еще и термин "Черный пудинг". Это не что иное как. начинка для кровяной колбасы.
Но сегодня я хотел бы поделится рецептом из старой доброй английской кухни (над которой по моему мнению незаслуженно посмеиваются соседи-французы) -хлебным пудингом.
Как часто бывает, кушанье это было придумано для утилизации вчерашних продуктов, в данном случае белого хлеба. Существует несколько вариантов рецепта с добавлением например орехов, шоколадных капель, кусочков яблок и т. д. Но нам больше всего понравился вот такой классический рецепт с изюмом замоченным в коньяке или виски. Простым и понятным как бой часов лондонского "Биг Бена".
Заливка на основе жирных сливок дает неповторимый нежный сливочный вкуса, а за ароматный букет здесь отвечают ваниль и коньяк. Короче гарантирую, "English bread pudding" вас не разочарует! Для вдохновления смотрела рецепт пудинга из кукурузы. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.
Фото английского хлебного пудинга
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала традиционный английский рождественский пудинг. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Что понадобится.. (на фото нет ванильного сахара)
Минут на 15-20 замачиваем изюм в коньяке
Нарезаем хлеб вместе с коркой крупными кубиками. Это может быть обычный батон, багет, булочки и т. д. В Израиле часто используют оставшеюся от праздничного стола субботнюю халу.
Все ингредиенты для заливки соединяем в подходящей посуде и взбиваем венчиком.
Форму для выпечки смазываем маслом. Я смазываю только стенки, а дно прокладываю полоской пергамента немногим длинней самой формы. Так готовый пудинг гораздо удобней извлечь потом. Закладываем в нее хлебные кубики смешанные с изюмом.
Заливаем все молочно-яичной смесью. Придавливаем и выравниваем хлеб ложкой по всей площади, пока заливка не просочится на поверхность. Может показаться что жидкости мало, но так и должно быть. Важно! Для достижения максимально вкусного результата, перед запеканием, дайте будущему десерту постоять хотя бы 10-15 минут, пока хлеб полностью не впитает заливку и не набухнет.
Выпекаем в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов 35-45 минут (в зависимости от характеристики каждой конкретной духовки и самой формы) до красивой золотистой корочки. В процессе выпечки пудинг еще слегка "подрастет", так что не набивайте форму "под завязку". Оставьте остывать его до комнатной температуры. По мне в таком виде он наиболее вкусный. Кстати поторопитесь, может еще успеете подать пудинг к традиционному английскому Five o clock tea
Десерты
Рецепт пудинга
Комментарии к рецепту
Первый раз в жизни решилась на английский хлебный пудинг и не получилось(((
Так обидно!!
Сейчас буду готовить это чудо:)
Первый раз приготовила по вашему рецепту, получилось оооочень вкусно!
всем понравилось!
Большое спасибо тебе. Беру в закладки.
Обязательно попробуйте хоть разок приготовить творожный пудинг с яблоками. Очень удобное блюдо во всех отношениях.
Словами не описать.
Вкус бесподобный.
Спасибо большое за рецепт английского хлебного пудинга.
Очень легко готовится, и быстро.
А на вкус просто обалденно!!!
Спасибо большое за рецепт! Попробовали — понравилось!!! Теперь английский хлебный пудинг периодически готовим!!!)
Рецепт прекрасный!
Попробовала приготовить английский хлебный пудинг - очень вкусно!!!
Вкус английского хлебного пудинга просто потрясающий!
Будем повторять.
Звучит просто и вкусно))) забрала в закладки! Сделаю, как только куплю ингредиенты:)
спасибо!!!
Приготовила английский хлебный пудинг на ДР Любимого.
Всем понравилось!
Очень понравился состав английского хлебного пудинга, все отлично должно сочетаться!
Отлично! муж в восторге... да и гостям понравилось....
Дорогая Светлана!!!
Приготовила английский хлебный пудинг мужу на ДР, все гости были в восторге и муж в особенности!
Спасибо вам от всех!, а от меня отдельное спасибо за объяснение приготовления.