Английский хлебный пудинг

От: Светлана Векшина

Наверное нет в современной кулинарии аналога такому широкому применению слова "пудинг" к абсолютно разным на вкус и вид блюдам. От десерта на основе заварного крема, до знаменитого Рождественского пудинга больше похожего на кекс. А если вам этого мало, то существует еще и термин "Черный пудинг". Это не что иное как. начинка для кровяной колбасы.

Но сегодня я хотел бы поделится рецептом из старой доброй английской кухни (над которой по моему мнению незаслуженно посмеиваются соседи-французы) -хлебным пудингом.

Как часто бывает, кушанье это было придумано для утилизации вчерашних продуктов, в данном случае белого хлеба. Существует несколько вариантов рецепта с добавлением например орехов, шоколадных капель, кусочков яблок и т. д. Но нам больше всего понравился вот такой классический рецепт с изюмом замоченным в коньяке или виски. Простым и понятным как бой часов лондонского "Биг Бена".

Заливка на основе жирных сливок дает неповторимый нежный сливочный вкуса, а за ароматный букет здесь отвечают ваниль и коньяк. Короче гарантирую, "English bread pudding" вас не разочарует! Для вдохновления смотрела рецепт пудинга из кукурузы. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Рецепт английского хлебного пудинга

Фото английского хлебного пудинга

Готовим английский хлебный пудинг

  • Время приготовления: 45 мин
  • Порций: 13
  • Калорий: 79 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала традиционный английский рождественский пудинг. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • белый хлеб 300 гр
  • изюм 50 гр
  • коньяк 1-2 ст.л.
  • сливочное масло для смазывания формы 10 гр
  • молоко 250 мл
  • сливки жирные 32-38% 250 мл
  • сахар 150 гр
  • ванильный сахар 10 гр
  • яйца 2 шт

Инструкция:

  1. Что понадобится.. (на фото нет ванильного сахара)

  2. Минут на 15-20 замачиваем изюм в коньяке

  3. Нарезаем хлеб вместе с коркой крупными кубиками. Это может быть обычный батон, багет, булочки и т. д. В Израиле часто используют оставшеюся от праздничного стола субботнюю халу.

    английский хлебный пудинг
  4. Все ингредиенты для заливки соединяем в подходящей посуде и взбиваем венчиком.

    английский хлебный пудинг
  5. Форму для выпечки смазываем маслом. Я смазываю только стенки, а дно прокладываю полоской пергамента немногим длинней самой формы. Так готовый пудинг гораздо удобней извлечь потом. Закладываем в нее хлебные кубики смешанные с изюмом.

    английский хлебный пудинг
  6. Заливаем все молочно-яичной смесью. Придавливаем и выравниваем хлеб ложкой по всей площади, пока заливка не просочится на поверхность. Может показаться что жидкости мало, но так и должно быть. Важно! Для достижения максимально вкусного результата, перед запеканием, дайте будущему десерту постоять хотя бы 10-15 минут, пока хлеб полностью не впитает заливку и не набухнет.

    английский хлебный пудинг
  7. Выпекаем в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов 35-45 минут (в зависимости от характеристики каждой конкретной духовки и самой формы) до красивой золотистой корочки. В процессе выпечки пудинг еще слегка "подрастет", так что не набивайте форму "под завязку". Оставьте остывать его до комнатной температуры. По мне в таком виде он наиболее вкусный. Кстати поторопитесь, может еще успеете подать пудинг к традиционному английскому Five o clock tea

    английский хлебный пудинг
  8. английский хлебный пудинг

Видео рецепт

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
typusyak_84
typusyak_84

Первый раз в жизни решилась на английский хлебный пудинг и не получилось(((
Так обидно!!

rulolyi
rulolyi

Сейчас буду готовить это чудо:)

ororo
ororo

Первый раз приготовила по вашему рецепту, получилось оооочень вкусно!
всем понравилось!

selenigi
selenigi

Большое спасибо тебе. Беру в закладки.

nedis1971
nedis1971

Обязательно попробуйте хоть разок приготовить творожный пудинг с яблоками. Очень удобное блюдо во всех отношениях.

edenger
edenger

Словами не описать.
Вкус бесподобный.

Лободин Кристюша
Лободин Кристюша

Спасибо большое за рецепт английского хлебного пудинга.
Очень легко готовится, и быстро.
А на вкус просто обалденно!!!

trunova_93
trunova_93

Спасибо большое за рецепт! Попробовали — понравилось!!! Теперь английский хлебный пудинг периодически готовим!!!)

anastasiya
anastasiya

Рецепт прекрасный!
Попробовала приготовить английский хлебный пудинг - очень вкусно!!!

Дурыманова Мая
Дурыманова Мая

Вкус английского хлебного пудинга просто потрясающий!
Будем повторять.

ermilova_89
ermilova_89

Звучит просто и вкусно))) забрала в закладки! Сделаю, как только куплю ингредиенты:)
спасибо!!!

Вика Дементьева
Вика Дементьева

Приготовила английский хлебный пудинг на ДР Любимого.
Всем понравилось!

Надя Нагорнова
Надя Нагорнова

Очень понравился состав английского хлебного пудинга, все отлично должно сочетаться!

lofist
lofist

Отлично! муж в восторге... да и гостям понравилось....

athat
athat

Дорогая Светлана!!!
Приготовила английский хлебный пудинг мужу на ДР, все гости были в восторге и муж в особенности!
Спасибо вам от всех!, а от меня отдельное спасибо за объяснение приготовления.

Коллекция похожих рецептов