От: Дима
Наверное нет в современной кулинарии аналога такому широкому применению слова "пудинг" к абсолютно разным на вкус и вид блюдам. От десерта на основе заварного крема, до знаменитого Рождественского пудинга больше похожего на кекс. А если вам этого мало, то существует еще и термин "Чёрный пудинг". Это не что иное как. начинка для кровяной колбасы. Но сегодня я хотел бы поделится рецептом из старой доброй английской кухни (над которой по моему мнению незаслуженно посмеиваются соседи-французы) -хлебным пудингом. Как часто бывает, кушанье это было придумано для утилизации вчерашних продуктов, в данном случае белого хлеба. Существует несколько вариантов рецепта с добавлением например орехов, шоколадных капель, кусочков яблок и т. д. Но нам больше всего понравился вот такой классический рецепт с изюмом замоченным в коньяке или виски. Простым и понятным как бой часов лондонского "Биг Бена". Заливка на основе жирных сливок дает неповторимый нежный сливочный вкуса, а за ароматный букет здесь отвечают ваниль и коньяк. Короче гарантирую, "English bread pudding" вас не разочарует! Для вдохновления смотрела рецепт пудинга из кукурузы. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала традиционный английский рождественский пудинг. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Что понадобится.. (на фото нет ванильного сахара)
Минут на 15-20 замачиваем изюм в коньяке
Нарезаем хлеб вместе с коркой крупными кубиками. Это может быть обычный батон, багет, булочки и т. д. В Израиле часто используют оставшеюся от праздничного стола субботнюю халу.
Все ингредиенты для заливки соединяем в подходящей посуде и взбиваем венчиком.
Форму для выпечки смазываем маслом. Я смазываю только стенки, а дно прокладываю полоской пергамента немногим длинней самой формы. Так готовый пудинг гораздо удобней извлечь потом. Закладываем в неё хлебные кубики смешанные с изюмом.
Заливаем всё молочно-яичной смесью. Придавливаем и выравниваем хлеб ложкой по всей площади, пока заливка не просочится на поверхность. Может показаться что жидкости мало, но так и должно быть. Важно! Для достижения максимально вкусного результата, перед запеканием, дайте будущему десерту постоять хотя бы 10-15 минут, пока хлеб полностью не впитает заливку и не набухнет.
Выпекаем в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов 35-45 минут (в зависимости от характеристики каждой конкретной духовки и самой формы) до красивой золотистой корочки. В процессе выпечки пудинг еще слегка "подрастет", так что не набивайте форму "под завязку". Оставьте остывать его до комнатной температуры. По мне в таком виде он наиболее вкусный.
Кстати поторопитесь, может еще успеете подать пудинг к традиционному английскому «Five o’clock tea»…
Десерты
Рецепт пудинга
Комментарии к рецепту
Очень вкусно, сейчас в духовку поставила.
Семья требует повторения этой вкуснятины)))
Сейчас буду готовить это чудо:)
Можно похвастаюсь? Сделала английский хлебный пудинг - так здорово!
У меня английский хлебный пудинг english bread pudding прямо как на картинке!
получилось шикарно, Дима спасибо за рецептик!!!
Очень вкусно и главное просто.
английский хлебный пудинг english bread pudding получается ням-ням.
Спасибочки за рецепт…
готовлю для любимых — думаю, выйдет на славу!!!
Получилось очень даже здорово и вкусно!!!
Блюдо на высшем уровне. Спасибо за рецепт.
СПАСИБО! Приготовила очень вкусно.
А я сделала английский хлебный пудинг english bread pudding, за уши не оттащишь.
Спасибо за идею!
Я сделала и всем домашним очень понравилось, а дочь расстроилась, что «на завтра» не осталось.
Спасибо
Спасибо, будем тренироваться:)
Дима спасибо Вам за рецепты.
Я ими пользуюсь постоянно, супер!!!
Спасибочки большое!
Как хорошо, что есть такой замечательный сайт с пошаговыми рецептами!
Будем готовить и наслаждаться!
Увидев рецепт и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить английский хлебный пудинг english bread pudding…
Все, начну прямо сегодня!!!
Хороший рецептик! :)