От: Трофименко Лера
Для вдохновления смотрела рецепт пасхального кулича. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала пасхальный кулич с грецкими орехами. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Хоть и запоздало, но ведь не последняя же пасха.
Вот еще один рецепт кулича.
----------------------------------------------------------------------------------------
В кухне, когда ставите тесто для кулича, должно быть тепло не менее 25 С.
Впрочем, меньше и не будет, если вы заранее разогреете духовку как положено:
нельзя давать тесту перекиснуть, пока печка нагревается, легче будет ее немного
остудить, если нужно.
Тесто не должно быть слишком жидким куличи станут низкими, плоскими; или
слишком густым тогда они получатся тяжелыми и очень скоро зачерствеют.
Консистенция должна быть такой, чтобы, когда вы режете тесто ножом, оно за ним
не тянулось, к ножу не прилипало. Когда будете перекладывать тесто в формы, не
нужно обсыпать его мукой, лучше просто немного смазать руки маслом, чтобы оно
не прилипало к рукам.
----------------------------------------------------------------------------------------
Разводим дрожжи в 0,5 стакана теплого молока, смешиваем со 100 г
муки, добавив 1 столовую ложку сахара и оставляем на 10 мин
----------------------------------------------------------------------------------------
Готовим опару: в 0,5 стакана кипящего молока завариваем 100 г муки, быстро
размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы.
----------------------------------------------------------------------------------------
Соединяем две полученные ранее смеси, накрываем и ставим для подъема на час и более.
Для подъема ставьте в теплое место, но не в горячую воду или на батарею, как у
часто делают из-за нехватки времени. С куличами торопиться нельзя!
----------------------------------------------------------------------------------------
Желтки (один оставить для смазки), сахар, соль растираем в однородную массу, взбиваем ее добела.
----------------------------------------------------------------------------------------
Половину растертых желтков вливаем в поднявшуюся дрожжевую смесь, добавляем 250 г
муки, вымешиваем и даем еще раз подойти в течение часа
----------------------------------------------------------------------------------------
Взбиваем белки в стойкую пену.
----------------------------------------------------------------------------------------
Масло разрезаем и даем размягчится при комнатной температуре
----------------------------------------------------------------------------------------
Замачиваем в кипятке изюм.
----------------------------------------------------------------------------------------
Затем доливаем оставшиеся желтки и взбитые белки, добавляем 500 г муки и месим тесто.
Месить тесто приходится очень долго и тщательно, лучше всего руками. Оно должно
легко отставать от рук и от стенок квашни (кастрюли, миски). Муки возможно
придется добавить.
----------------------------------------------------------------------------------------
В готовое тесто добавляем постепенно небольшими порциями мягкое сливочное
масло, тщательно вымешиваем, добавляем пряности, цедру, мартини и даем тесту снова подойти.
----------------------------------------------------------------------------------------
После подъема теста осаживаем его до первоначального положения, добавив в него 2/3 изюма, орехов и цукатов, и даем тесту в очередной раз подойти.
----------------------------------------------------------------------------------------
Форму для кулича готовим круглую. Формы
готовятся так: дно покрывают кружком белой промасленной с обеих сторон бумаги,
бока смазывают маслом и слегка обсыпают толчеными сухарями.
Если бортики у формы невысокие можно сделать бортик из кальки и тоже смазать ее маслом.
Если форм не хватает (или вообще нет) можно использовать 850 г. жестяные
консервные банки. Размер очень хороший, и кулич получается компактный, и быстро
печется. Дно баки также выстилается кружком, а стенки обязательно надо проложить
бумагой, иначе из за рифления будет очень трудно вынуть готовый кулич.
----------------------------------------------------------------------------------------
Разделим тесто на части (на несколько куличей). Если хотим испечь куличи легкие,
пышные заполним форму тестом на треть объема, если любим поплотнее, посдобнее
на половину. Поверху можно выложить крест из того же теста.
Засыпаем сверху оставшимися изюмом, орехами и цукатами и даем подняться в два раза, затем
обмазываем яичным желтком, взболтанным с ложкой воды и ложкой масла и ставим в
духовку на время около 45 мин
----------------------------------------------------------------------------------------
Выпекать при температуре 180 С. Готовность проверяется палочкой, воткнутой
сверху в кулич: если не будет приставать тесто, то кулич готов.
Как только кулич зарумянился, накрываем верх кружком бумаги, слегка смоченной
в воде, чтобы не подгорел.
Общий совет для всех выпечек которые будут "подходить" - все время, пока
готовите тесто, печете, выкладываете их, словом, до тех пор, пока они совсем не
остынут, избегайте всякого сквозняка и вибраций, не хлопайте дверью, не топайте
по полу, не повышайте голоса, не открывайте окна. Они могут не подняться или враз
опасть!
----------------------------------------------------------------------------------------
Испеченный кулич надо закрыть салфеткой и дать немного остыть, прежде чем
вынуть из формы, выкладываем не на блюдо, а на решето или на деревянную доску
чтобы низ остыл и не отсырел.
----------------------------------------------------------------------------------------
Посыпаем кулич сахарной пудрой. Можно полить глазурью, но тогда не надо смазывать
взбитым желтком перед посадкой в духовку.
Комментарии к рецепту
Спасибо Вам Большое Человеческое за такой рецепт!
По Вашему рецепту делаю кулич пасхальный с мартини уже полгода, все супер!
Готовила кулич пасхальный с мартини точно по рецепту, получилось все замечательно.
Домашние все в восторге, а на работе девочки рецепт просят.
Большое СПАСИБО!!!
Все получили огромное удовольствие от кулича пасхального с мартини.
Раньше делала по-другому, а теперь только так!
Кулич пасхальный с мартини выглядят аппетитно, обязательно приготовлю на праздничный стол!
Кулич пасхальный с мартини готовила уже забыла сколько раз.
Наверное, раз 7 или 8. Очень вкусно!
кулич пасхальный с мартини у меня как палочка-выручалочка!
ОЧЕНЬ быстро готовить и очень вкусно!
ВСЕ ГОСТИ БЕЗ УМА!!!
Всем советую попробовать!
Это ОБЪЕДЕНЬЕ!
Не пожалеете!
Надо будет сделать receptle.ru/deserty/paskha/kulich-paskhalny. Должно получиться классно.
Благодарю за идею. Попробую приготовить
Спасибо большое за такой рецепт. еще не пробовала, но обязательно сделаю при первом удобном случае.
Рецепт интересный.
Попробую!
Трофименко, классный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья! Спасибо!