От: ererateng1975
Рецепт этого кулича сохранился на пожелтевшей от времени газетной вырезке, в которой Матушка (служившая еще при Алексии II) давала советы по приготовлению кулича, пасхи. Эта статья чудом сохранилась. Количество приведенных ею ингредиентов пришлось убавить в 20 раз. Дрожжи надо взять живые. Изюм и цукаты (единственные ингредиенты, количество которых монахиня не дала, я так понимаю, здесь действовать по своему усмотрению) в тесто добавлять она советует после первого подъема теста, в спиртном (ни в коем случае! Никакого спиртного - ни водки, ни коньяка, от этого куличи станут сухими. Спиртное следует добавлять только в хворост) изюм не вымачивать. Второй подъем - уже в формах. Выпекается в нежаркой духовке. Какой изумительный запах стоял, пока он выпекался, так красиво он доходил, поднимался, жил в духовке. Для вдохновления смотрела рецепт пасхального кулича на желтках с ванилью. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.
Фото пасхального монастырского кулича
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала пасхальный кулич. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Приготовить все необходимое. Стакан у меня на 220г воды. Дрожжи надо развести в теплом молоке и дать постоять.
Отделить белки от желтков.
Желтки растереть с сахаром добела и слегка сбить, но не до пены, а белки, наоборот, сбить с сахаром в пену. В начале взбивания в белки я добавила соль.
Масло чуть растопить. Потом все компоненты (кроме цукатов и изюма) смешать. Замесить тесто. Оставить для подъема часа на 1,5.
Добавить потом изюм, цукаты, перемешать. Разложить по формам, закрытым бумагой для выпечки (дно и борта). Чтобы куличи получились высокими, форму заполнить не больше, чем наполовину, можно меньше.
Второй подъем 30 - 40 минут.
Духовку разогреть до 160С. Поставить в нее формы с куличами (у меня получилось 2 формы, одна поменьше, другая побольше). Время выпечки 65 минут. Вам может потребоваться меньше или больше времени. Ориентируйтесь на свою духовку.
Вынуть кулич из формы после того, как он остынет. Готовим глазурь. Выжать лимонный сок. Белки (охлажденные) взбить с щепоткой соли до мягких пиков. Продолжая взбивать, постепенно добавить сахарную пудру и сок лимона. Масса должна получиться крепкой и объемной. Ее хватит на 3 кулича. Можно было бы уменьшить количество ингредиентов глазури, но взбивать меньше 2 белков неудобно.
Покрыть глазурью кулич. Украсить цукатами, изюмом, миндалем.
Светлого праздника!
Комментарии к рецепту
Ты просто кудесница.
А пасхальный монастырский кулич — это очень вкусно.
У меня сестра, она ценитель всех новых моих блюд, и пасхальный монастырский кулич очень похвалила.
Очень вкусный рецепт!!! Спасибо, забрала в закладки, на днях буду готовить)))
Ererateng1975, большое спасибо за рецепт пасхального монастырского кулича!!!
Восторгу нет предела!
Получилось очень вкусно.
Большое спасибо за рецепт пасхального монастырского кулича.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер!
Не стала откладывать рецепт в долгий ящик, вчера сделала на ужин. Быстро, вкусно и сытно. Сегодня приготовлю кулич пасхальный.
Рецепт отличный!
делаю пасхальный монастырский кулич регулярно.
А что вы нашли в пасхальном монастырском куличе??? Мне, например, не очень понравилось:(
Прекрасный рецепт!
Лучше делать пасхальный монастырский кулич строго по рецепту и получается ну просто волшебно!
Потрясающий рецепт!
Стал самым любимым, делала уже раз восемь!
Всегда на УРА!
Присоединяюсь к словам благодарности за рецепт.
Делала строго по рецепту, всё получилось отлично.
Спасибо Вам за все!
Коротко и понятно!
А главное-очень вкусно!
Красиво, вкусно, класс просто!
Спасибо, будем тренироваться:)
Получилось точь в точь, как у вас на картинке!)))
Замечательный рецепт и безумно прост в приготовлении.
Буду готовить в 3й раз!
Я делала пасхальный монастырский кулич по рецепту ererateng1975, мне понравилось.
Даже брату, который пасхальный монастырский кулич не любит,понравилось!
Да да вкусняха)