Пасхальный монастырский кулич

От: ererateng1975

Рецепт этого кулича сохранился на пожелтевшей от времени газетной вырезке, в которой Матушка (служившая еще при Алексии II) давала советы по приготовлению кулича, пасхи. Эта статья чудом сохранилась. Количество приведенных ею ингредиентов пришлось убавить в 20 раз. Дрожжи надо взять живые. Изюм и цукаты (единственные ингредиенты, количество которых монахиня не дала, я так понимаю, здесь действовать по своему усмотрению) в тесто добавлять она советует после первого подъема теста, в спиртном (ни в коем случае! Никакого спиртного - ни водки, ни коньяка, от этого куличи станут сухими. Спиртное следует добавлять только в хворост) изюм не вымачивать. Второй подъем - уже в формах. Выпекается в нежаркой духовке. Какой изумительный запах стоял, пока он выпекался, так красиво он доходил, поднимался, жил в духовке. Для вдохновления смотрела рецепт пасхального кулича на желтках с ванилью. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Рецепт пасхального монастырского кулича

Фото пасхального монастырского кулича

Готовим пасхальный монастырский кулич

  • Время приготовления: 3 ч 50 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 850 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала пасхальный кулич. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • яичные белки - 2 шт.
  • сливочное масло - 150 г
  • сахарная пудра - 200 г
  • молоко 4% - ¾ стак.
  • яйца куриные - 3 шт.
  • лимонный сок - 18 г
  • сахарный песок - 0,9 стак.
  • соль - 1 щепотка
  • дрожжи свежие - 25 г
  • изюм белый - 100 г
  • цукаты - 45 г
  • ванилин - 1 г
  • соль - 0,3 ч.л.
  • пшеничная мука - 650 г

Инструкция:

  1. Приготовить все необходимое. Стакан у меня на 220г воды. Дрожжи надо развести в теплом молоке и дать постоять.

  2. Отделить белки от желтков.

    пасхальный монастырский кулич
  3. Желтки растереть с сахаром добела и слегка сбить, но не до пены, а белки, наоборот, сбить с сахаром в пену. В начале взбивания в белки я добавила соль.

    пасхальный монастырский кулич
  4. Масло чуть растопить. Потом все компоненты (кроме цукатов и изюма) смешать. Замесить тесто. Оставить для подъема часа на 1,5.

    пасхальный монастырский кулич
  5. Добавить потом изюм, цукаты, перемешать. Разложить по формам, закрытым бумагой для выпечки (дно и борта). Чтобы куличи получились высокими, форму заполнить не больше, чем наполовину, можно меньше.

    пасхальный монастырский кулич
  6. Второй подъем 30 - 40 минут.

    пасхальный монастырский кулич
  7. Духовку разогреть до 160С. Поставить в нее формы с куличами (у меня получилось 2 формы, одна поменьше, другая побольше). Время выпечки 65 минут. Вам может потребоваться меньше или больше времени. Ориентируйтесь на свою духовку.

    пасхальный монастырский кулич
  8. Вынуть кулич из формы после того, как он остынет. Готовим глазурь. Выжать лимонный сок. Белки (охлажденные) взбить с щепоткой соли до мягких пиков. Продолжая взбивать, постепенно добавить сахарную пудру и сок лимона. Масса должна получиться крепкой и объемной. Ее хватит на 3 кулича. Можно было бы уменьшить количество ингредиентов глазури, но взбивать меньше 2 белков неудобно.

    пасхальный монастырский кулич
  9. Покрыть глазурью кулич. Украсить цукатами, изюмом, миндалем.

    пасхальный монастырский кулич
  10. Светлого праздника!

    пасхальный монастырский кулич

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
Миллер Диана
Миллер Диана

Ты просто кудесница.
А пасхальный монастырский кулич — это очень вкусно.
У меня сестра, она ценитель всех новых моих блюд, и пасхальный монастырский кулич очень похвалила.

lisa
lisa

Очень вкусный рецепт!!! Спасибо, забрала в закладки, на днях буду готовить)))

eradsen
eradsen

Ererateng1975, большое спасибо за рецепт пасхального монастырского кулича!!!
Восторгу нет предела!
Получилось очень вкусно.

edisidout
edisidout

Большое спасибо за рецепт пасхального монастырского кулича.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер!

nilovna_85
nilovna_85

Не стала откладывать рецепт в долгий ящик, вчера сделала на ужин. Быстро, вкусно и сытно. Сегодня приготовлю кулич пасхальный.

lyudmila81
lyudmila81

Рецепт отличный!
делаю пасхальный монастырский кулич регулярно.

ofilaro
ofilaro

А что вы нашли в пасхальном монастырском куличе??? Мне, например, не очень понравилось:(

Ануфриенко Юлия
Ануфриенко Юлия

Прекрасный рецепт!
Лучше делать пасхальный монастырский кулич строго по рецепту и получается ну просто волшебно!

Полтарацкая Нютка
Полтарацкая Нютка

Потрясающий рецепт!
Стал самым любимым, делала уже раз восемь!
Всегда на УРА!

inka89
inka89

Присоединяюсь к словам благодарности за рецепт.
Делала строго по рецепту, всё получилось отлично.

Хаванская Галя
Хаванская Галя

Спасибо Вам за все!
Коротко и понятно!
А главное-очень вкусно!

Заякина Лера
Заякина Лера

Красиво, вкусно, класс просто!

Аня Каликина
Аня Каликина

Спасибо, будем тренироваться:)

ororor
ororor

Получилось точь в точь, как у вас на картинке!)))

lida97
lida97

Замечательный рецепт и безумно прост в приготовлении.
Буду готовить в 3й раз!

yulyasha81
yulyasha81

Я делала пасхальный монастырский кулич по рецепту ererateng1975, мне понравилось.
Даже брату, который пасхальный монастырский кулич не любит,понравилось!

yithui
yithui

Да да вкусняха)

Коллекция похожих рецептов