Кулич мягкий, влажный, сочный, воздушный!
Заварное тесто продлит свежесть самого кулича. Это заварка делает тесто влажным, при этом оно мягкое, легкое, сдобное, долго остается свежим. Отдельная песня для глазури на желатине! Она не липнет, не крошится, не осыпается! Как любое дрожжевое тесто этот рецепт тоже требует времени, но ведь и Пасха раз в году! Пробуйте, очень вкусные получаются куличи! Для вдохновления смотрела рецепт пасхального кулича. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.
Фото кулича пасхального заварного
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала пасхальный кулич с грецкими орехами. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Подготовить продукты.
Молоко можно брать готовое томленое, а можно приготовить самим: Взять стакан 250мл молока, довести до кипения, снизить температуру и оставить кипеть минут 10. Перелить в термос и оставить запариться на 30 минут. /У томленого молока более насыщенный вкус и аромат/. - Отмерить количество молока согласно рецепту: 130мл, дать ему остыть, оно должно быть теплым.
1,5ч. л. или 3гр /кому как удобно/ сухих дрожжей смешать с 1ч. л. сахара, влить 40мл теплого молока или третью часть, размешать и оставить минут на 10 - 15, чтобы дрожжи ожили.
В ковшике соединить оставшееся молоко и половину /30гр/ сливочного масла, довести до кипения. В миску для замешивания теста всыпать 1 ст. л. муки / всю муку просеять заранее/ и влить кипящее молоко с маслом, быстро и хорошо размешать венчиком до однородности, дать массе остыть до комнатной температуры.
Теперь соединить с ожившей дрожжевой смесью, хорошо перемешать, накрыть пленкой и оставить для брожения на 30 - 40 минут в теплом месте. / У меня как всегда в духовке, температура не выше 35 градусов!/
А пока подготовить другие ингредиенты: - Сливочное масло растопить и оставить остыть. - Отделить желтки от белков./В тесто будет использоваться 2 желтка и 1 белок/. - К 2 желткам добавить щепотку соли и 1/2 сахара, ванилин. Хорошо перетереть венчиком, пока масса не станет светлой и кремообразной. /Если яйца деревенские, с ярко-желтым желтком, то и тесто получится приятного желтенького цвета. У меня в этот раз были обычные городские/.
1 белок взбить миксером, понемногу подсыпая сахар, взбить до стойких пиков.
Когда опара подойдет, добавить к ней желтковую массу, хорошо перемешать. Подмешать взбитые белки. Понемногу добавлять просеянную муку и замесить тесто. /Белок меняет свою структуру и лучше интегрируется в тесто. Здесь он укрепляет тесто, тут не так, как в бисквите, поэтому замешивайте - не бойтесь/.
В конце, когда мука впитает всю жидкость, влить остывшее сливочное масло. Хорошо вымесить тесто рукой, 15 - 20 минут. /Если тесто покажется крутым - долить молока, если жидким - подсыпать муки/.Для облегчения замеса окунайте пальцы в растительное масло и так используйте 1ст.л.
Готовое тесто будет мягким, нежным и не будет липнуть к рукам и миске. Чистую миску смазать растительным маслом, тесто округлить и поместить в миску. Накрыть пленкой и оставить в тепле для брожения на 1 час.
Изюм залить кипятком на 10 минут, промыть, удалить хвостики и обсушить полотенцем. Добавить цукаты, муку, перемешать и просеять, чтобы убрать лишнюю.
Когда тесто подойдет, его легко обмять и вмесить изюм с цукатами. Хорошо вымесить, минут 5, на столе.
Округлить его, вернуть в миску, накрыть пленкой или салфеткой и дать снова подняться в тепле.
Через 40 минут оно вот так увеличится в два раза.
Не обминая, разделить тесто на 2 части. В меньшую форму около 200гр, остальное в большую.
Формы смазать сливочным маслом, чуть припорошить мукой. Очень аккуратно, не обминая, округлить тесто и поместить в форму. Слегка прижать, чтобы тесто равномерно распределилось по дну. Тесто должно занять 1/3 формы, можно немного больше. Накрыть формы пленкой и оставить в тепле подходить на 1 час.
Я использовала две формы, размер d 12, h 11cм, и d 10, h 8см. Вот так поднялось тесто. Перед выпечкой яйцо смешать с 1ч. л. молока и смазать верх куличей. Сразу же ставить куличи в заранее разогретую духовку до 100 градусов, через 10 минут увеличить температуру до 180 градусов и выпекать до готовности. Проверить тонкой шпажкой, она должна выходить сухой. У меня маленький кулич был готов через 30 минут, большой через 40. Куличи остудить на боку.
Приготовить глазурь на желатине: - Желатин развести водой, размешать и оставить набухать. - В сахарную пудру долить воды и размешать до однородности, поставить на плиту и довести до кипения. - Снять с плиты и влить в желатин, размешать до его полного растворения. - Сразу же смесь взбить миксером /около 5 минут/. Масса станет белой, воздушной и увеличится в объеме.
Глазурь очень быстро схватывается! Поэтому куличи сразу же покрыть и украсить верх по вашему желанию. Глазурью покрывать только совсем остывшие куличи.
Светлой вам Пасхи!
Пасха
Рецепт заварного кулича
Комментарии к рецепту
Твои рецепты все в принципе простые, но вкусные!
СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
Я очень люблю готовить и всё время пробую что-то новенькое.
anya80, ваш рецепт кулича пасхального заварного самый лучший из всех.
Я уже столько всего попробовала приготовить!
Когда в первый раз попробовала кулич пасхальный заварной, мне не понравилось.
Это чудо!
Спасибо!
Спасибо!
Спасибо!!!
Всем привет. Наткнулась на кулич пасхальный и он меня заинтересовал.
Очень вкусно получилось моей маме понравилось
Давно не заглядывала на форум, а здесь столько новых интересных рецептов :)
Делаю кулич пасхальный заварной уже второй раз, просто бесподобно!
Спасибо anya80 громадное за рецепт, а главное, за простоту и наглядность.
Вопросов не возникает.
Принимай спасибо и комплименты от меня!
Как всегда, на высочайшем уровне!
ДА!!! anya80, огромное спасибо, за рецепт кулича пасхального заварного.
Вся семья в восторге.
Быстро и просто очень вкусно.
Вчера был день кулича пасхального заварного.
Наслаждались.
Какая же вкуснятина получилась!!!
Прекрасный рецепт кулич пасхальный заварной!
Лучше делать кулич пасхальный заварной строго по рецепту.
Получается ну просто волшебно!
Anya80, большое спасибо за рецепт!!!
Восторгу нет предела!
Все получилось очень вкусно.
Делала кулич пасхальный заварной только раз год назад.
Обязательно сделаю ещё!