Кулич пасхальный заварной

Кулич мягкий, влажный, сочный, воздушный!

Заварное тесто продлит свежесть самого кулича. Это заварка делает тесто влажным, при этом оно мягкое, легкое, сдобное, долго остается свежим. Отдельная песня для глазури на желатине! Она не липнет, не крошится, не осыпается! Как любое дрожжевое тесто этот рецепт тоже требует времени, но ведь и Пасха раз в году! Пробуйте, очень вкусные получаются куличи! Для вдохновления смотрела рецепт пасхального кулича. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Рецепт кулича пасхального заварного

Фото кулича пасхального заварного

Готовим кулич пасхальный заварной

  • Время приготовления: 4 ч
  • Порций: 12
  • Калорий: 285 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала пасхальный кулич с грецкими орехами. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука - 250 г
  • Молоко - 130 мл
  • Дрожжи - 3 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Сливочное масло - 60 г
  • Растительное масло - 1 ст.л.
  • Сахар - 80 г
  • Соль - 0.25 ч.л.
  • Ванилин - 1 г
  • Изюм - 80 г
  • Смесь цукатов - 40 г

Глазурь:

  • Сахарная пудра - 100 г
  • Желатин - 1 ч.л.
  • Вода - 4 ст.л.

Для смазывания:

  • Молоко - 10 мл
  • Яйца - 1 шт.
  • Сливочное масло - 30 г

Инструкция:

  1. Подготовить продукты.

  2. Молоко можно брать готовое томленое, а можно приготовить самим: Взять стакан 250мл молока, довести до кипения, снизить температуру и оставить кипеть минут 10. Перелить в термос и оставить запариться на 30 минут. /У томленого молока более насыщенный вкус и аромат/. - Отмерить количество молока согласно рецепту: 130мл, дать ему остыть, оно должно быть теплым.

    кулич пасхальный заварной
  3. 1,5ч. л. или 3гр /кому как удобно/ сухих дрожжей смешать с 1ч. л. сахара, влить 40мл теплого молока или третью часть, размешать и оставить минут на 10 - 15, чтобы дрожжи ожили.

    кулич пасхальный заварной
  4. В ковшике соединить оставшееся молоко и половину /30гр/ сливочного масла, довести до кипения. В миску для замешивания теста всыпать 1 ст. л. муки / всю муку просеять заранее/ и влить кипящее молоко с маслом, быстро и хорошо размешать венчиком до однородности, дать массе остыть до комнатной температуры.

    кулич пасхальный заварной
  5. Теперь соединить с ожившей дрожжевой смесью, хорошо перемешать, накрыть пленкой и оставить для брожения на 30 - 40 минут в теплом месте. / У меня как всегда в духовке, температура не выше 35 градусов!/

    кулич пасхальный заварной
  6. А пока подготовить другие ингредиенты: - Сливочное масло растопить и оставить остыть. - Отделить желтки от белков./В тесто будет использоваться 2 желтка и 1 белок/. - К 2 желткам добавить щепотку соли и 1/2 сахара, ванилин. Хорошо перетереть венчиком, пока масса не станет светлой и кремообразной. /Если яйца деревенские, с ярко-желтым желтком, то и тесто получится приятного желтенького цвета. У меня в этот раз были обычные городские/.

    кулич пасхальный заварной
  7. 1 белок взбить миксером, понемногу подсыпая сахар, взбить до стойких пиков.

    кулич пасхальный заварной
  8. Когда опара подойдет, добавить к ней желтковую массу, хорошо перемешать. Подмешать взбитые белки. Понемногу добавлять просеянную муку и замесить тесто. /Белок меняет свою структуру и лучше интегрируется в тесто. Здесь он укрепляет тесто, тут не так, как в бисквите, поэтому замешивайте - не бойтесь/.

    кулич пасхальный заварной
  9. В конце, когда мука впитает всю жидкость, влить остывшее сливочное масло. Хорошо вымесить тесто рукой, 15 - 20 минут. /Если тесто покажется крутым - долить молока, если жидким - подсыпать муки/.Для облегчения замеса окунайте пальцы в растительное масло и так используйте 1ст.л.

    кулич пасхальный заварной
  10. Готовое тесто будет мягким, нежным и не будет липнуть к рукам и миске. Чистую миску смазать растительным маслом, тесто округлить и поместить в миску. Накрыть пленкой и оставить в тепле для брожения на 1 час.

    кулич пасхальный заварной
  11. Изюм залить кипятком на 10 минут, промыть, удалить хвостики и обсушить полотенцем. Добавить цукаты, муку, перемешать и просеять, чтобы убрать лишнюю.

    кулич пасхальный заварной
  12. Когда тесто подойдет, его легко обмять и вмесить изюм с цукатами. Хорошо вымесить, минут 5, на столе.

    кулич пасхальный заварной
  13. Округлить его, вернуть в миску, накрыть пленкой или салфеткой и дать снова подняться в тепле.

    кулич пасхальный заварной
  14. Через 40 минут оно вот так увеличится в два раза.

    кулич пасхальный заварной
  15. Не обминая, разделить тесто на 2 части. В меньшую форму около 200гр, остальное в большую.

    кулич пасхальный заварной
  16. Формы смазать сливочным маслом, чуть припорошить мукой. Очень аккуратно, не обминая, округлить тесто и поместить в форму. Слегка прижать, чтобы тесто равномерно распределилось по дну. Тесто должно занять 1/3 формы, можно немного больше. Накрыть формы пленкой и оставить в тепле подходить на 1 час.

    кулич пасхальный заварной
  17. Я использовала две формы, размер d 12, h 11cм, и d 10, h 8см. Вот так поднялось тесто. Перед выпечкой яйцо смешать с 1ч. л. молока и смазать верх куличей. Сразу же ставить куличи в заранее разогретую духовку до 100 градусов, через 10 минут увеличить температуру до 180 градусов и выпекать до готовности. Проверить тонкой шпажкой, она должна выходить сухой. У меня маленький кулич был готов через 30 минут, большой через 40. Куличи остудить на боку.

    кулич пасхальный заварной
  18. Приготовить глазурь на желатине: - Желатин развести водой, размешать и оставить набухать. - В сахарную пудру долить воды и размешать до однородности, поставить на плиту и довести до кипения. - Снять с плиты и влить в желатин, размешать до его полного растворения. - Сразу же смесь взбить миксером /около 5 минут/. Масса станет белой, воздушной и увеличится в объеме.

    кулич пасхальный заварной
  19. Глазурь очень быстро схватывается! Поэтому куличи сразу же покрыть и украсить верх по вашему желанию. Глазурью покрывать только совсем остывшие куличи.

    кулич пасхальный заварной
  20. Светлой вам Пасхи!

    кулич пасхальный заварной

Видео рецепт

Комментарии к рецепту

3.5 / 5
rootasent1980
rootasent1980

Твои рецепты все в принципе простые, но вкусные!

manya72
manya72

СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
Я очень люблю готовить и всё время пробую что-то новенькое.
anya80, ваш рецепт кулича пасхального заварного самый лучший из всех.
Я уже столько всего попробовала приготовить!

dasha78
dasha78

Когда в первый раз попробовала кулич пасхальный заварной, мне не понравилось.

katerina76
katerina76

Это чудо!
Спасибо!
Спасибо!
Спасибо!!!

2diesel1971
2diesel1971

Всем привет. Наткнулась на кулич пасхальный и он меня заинтересовал.

nondis1994
nondis1994

Очень вкусно получилось моей маме понравилось

Петунова Ольга
Петунова Ольга

Давно не заглядывала на форум, а здесь столько новых интересных рецептов :)

fedchuk_83
fedchuk_83

Делаю кулич пасхальный заварной уже второй раз, просто бесподобно!
Спасибо anya80 громадное за рецепт, а главное, за простоту и наглядность.
Вопросов не возникает.

torit
torit

Принимай спасибо и комплименты от меня!
Как всегда, на высочайшем уровне!

ideni
ideni

ДА!!! anya80, огромное спасибо, за рецепт кулича пасхального заварного.
Вся семья в восторге.
Быстро и просто очень вкусно.

ulya
ulya

Вчера был день кулича пасхального заварного.
Наслаждались.
Какая же вкуснятина получилась!!!

Людмила Василевская
Людмила Василевская

Прекрасный рецепт кулич пасхальный заварной!
Лучше делать кулич пасхальный заварной строго по рецепту.
Получается ну просто волшебно!

edenger
edenger

Anya80, большое спасибо за рецепт!!!
Восторгу нет предела!
Все получилось очень вкусно.

enedsins
enedsins

Делала кулич пасхальный заварной только раз год назад.
Обязательно сделаю ещё!

Коллекция похожих рецептов