Сладкий кулич с апельсиновой ноткой

От: akabarry1982

Для вдохновления смотрела рецепт кулича пышного. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Входит в подборку рецептов:   простой рецепт пасхи,  простые рецепты

Рецепт сладкого кулича с апельсиновой ноткой

Фото сладкого кулича с апельсиновой ноткой

Готовим сладкий кулич с апельсиновой ноткой

  • Время приготовления: 2 ч 50 мин
  • Порций: 9
  • Калорий: 312 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала творожный кулич. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • *стак. обычный гранённый = 250 мл
  • тёплое молоко 0,5 л
  • яйца 6 шт.
  • масло сливочное 200 г
  • сахар 2-3 стак.
  • изюм 1 стак.
  • дрожжи (прессованные) 50 г
  • ванилин
  • растительное масло 3 ст.л.
  • мука 1,5 кг
  • цедра с 2 - х апельсинов
  • шафран (по желанию) 1 ч.л.
  • белок яичный 2 шт.
  • сахар 100 г
  • лимонный сок 2 ч.л.

Инструкция:

  1. От 1/2 литра молока отлить 1/2 стакана, подогреть до t~36C, растворить в нем дрожжи, добавить 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. муки. Все хорошо перемешать и оставить минут на 15-20 для брожения (это опара - нужно, чтобы появилась шапочка, и когда она начнет оседать, значит опара готова). Яйца взбить миксером с сахаром и ванилином. В оставшееся молоко добавить сливочное масло и поставить на медленный огонь до растворения масла, остудить до t~30-40C, соединить с яичной смесью. Влить в яично-маслянную смесь опару, растит. масло, добавить изюм (предварительно замочить в горячей воде, обсушить и обвалять в муке, чтобы изюм равномерно распределился в тесте), цедру апельсинов (кто не любит апельсиновый привкус в выпечке, или аллергия, можно и не добавлять) и всыпать муку. Замесить тесто. Оно получится мягким, не тугим, нам так и нужно (его можно мешать большой деревянной ложкой). Рецепт нравится тем, что не нужно долго вымешивать. Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место на 4-6 часов для подъема. У меня тесто поднялось за 5 часов в 4 раза.

  2. Когда тесто подойдет, подготовить формы для куличей. Вырезать на донышко форм из пергамента кружочки (если формы круглые), смазать маслом и донышко и стенки форм.

  3. Руки смазать раст. маслом, чтобы тесто не липло и наполнить им формы на 1/2 объема - так куличи получатся немного плотные, я так люблю; если положить теста на 1/3 объема формы, то куличики получатся более воздушные и пышные.

    сладкий кулич с апельсиновой ноткой
  4. Дать подойти тесту в формах от 30 минут до 1 часа.

    сладкий кулич с апельсиновой ноткой
  5. Ставить в горячую духовку и печь на среднем огне ~45 минут (время приготовления зависит от размера формы). Готовые горячие куличи (так глазурь не будет осыпаться с куличей) смазать глазурью: белки взбить с сахаром и лим. соком и посыпать кондитерской посыпкой или украсить на свое усмотрение.

    сладкий кулич с апельсиновой ноткой
  6. Тесто поднималось в кастрюле, объемом 8 литров, изначально занимало 1/4 часть посуды, в итоге за 5 часов поднялось до краев. У меня получилось 4 кулича средних размеров, на фотографии для примера поставила рядом литровую банку, чтобы было примерно понятно каких размеров формы. Куличи очень хорошо поднялись, что один вытаскивая из духовки повредила сверху, по другому было не вытащить. Пекла как пробный вариант, чтобы к Пасхе потом не было казусов Поэтому глазурью не покрывала. Очень понравились куличики, такие как я люблю, не сухие внутри и сладкие, буду их печь к Пасхе Думала выложить рецепт потом, после Пасхи, чтобы красивые куличики были, но подумала, что может кому понравится рецепт, решит испечь к Пасхе

    сладкий кулич с апельсиновой ноткой

Видео рецепт

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
seemu1997
seemu1997

Ой...как вкусно!!! Обожаю сладкий кулич с апельсиновой ноткой!!!!

lyudmila81
lyudmila81

Очень хороший сайт.Умница!
Все просто изложено, красиво и доходчиво,с фото.Слов нет.
Одно удовольствие, готовь только и всего!

urorour
urorour

Спасибо, akabarry1982!

Алиса Зайчук
Алиса Зайчук

Сколько живу, такой вкуснятины не пробовала. Спасибо.

acidcore1971
acidcore1971

Спасибо, замечательный рецептик, сладкий кулич с апельсиновой ноткой класс!

Дыкун Ариша
Дыкун Ариша

Какая ты умничка, очень полезная и нужная информация.

Антонина Педченко
Антонина Педченко

Приготовила заварной кулич, мои слопали в один миг! Рецептик ни разу не подвел.

Анастасия Боча
Анастасия Боча

Я делала строго по рецепту, надеюсь все получится)

acusabs1993
acusabs1993

Я тоже делала сладкий кулич с апельсиновой ноткой.
На самом деле очень вкусно.
Но у меня что-то пошло не так.
Конечно, получилось не так, как на фото, но все равно оч.вкусно!

kira
kira

Девочки, сладкий кулич с апельсиновой ноткой — просто объеденье.
Супер!
Большое спасибо за рецепт!!!

Юляша Счесник
Юляша Счесник

Вчера приготовила.
Получилось вкусно.
Спасибо за рецепт!

zhenya97
zhenya97

Да, это классика жанра, всегда идёт на «ура!».

Коллекция похожих рецептов