Суфле - это особенный десерт, который отличается невероятной нежностью, легкостью и воздушностью, он просто тает во рту, оставляя легкое послевкусие, и побуждает съесть еще хоть ложечку. Попробуйте! Для вдохновления смотрела рецепт клубничного суфле. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.
Конечно, с первого раза приготовить идеальное суфле сложно, этот десерт имеет достаточно капризный нрав, может повести себя очень неожиданно. Так, когда я готовила его в первый раз, у меня все получилось отлично, а вот 5 последующих раз не удавалось приготовить ничего хоть отдаленно похожего на суфле. Но со временем рука набилась, глаз отточился, и сейчас я могу похвастаться очень и очень вкусными суфле. И даже поделюсь с вами некоторыми секретами его приготовления. Главным секретом я считаю то, что белки надо взбить в максимально пышную пенку и постараться сохранить такое состояние даже при смешивании с остальными ингредиентами. Это главное. Выпекать суфле можно в абсолютно любой таре: жаропрочных формочках, пиалах и даже чашках. Стенки смазывать ничем не нужно. Когда суфле будет подниматься, оно будет "хвататься" за стенки, а при остывании будет за них же держаться и не упадет слишком сильно. Но все же упадет, не расстраивайтесь, такое уж у него свойство. Без добавления различных химических добавок уберечь суфле от оседания невозможно, а зачем нам какие-то добавки, мы ведь за натуральность, правда?
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала суфле из судака. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Яйца, как и для бисквита, должны быть только из холодильника, как можно более холодными.
Растопите сливочное масло, добавьте к нему муку.
Всыпьте сахар или сахарную пудру, ванильный сахар и хорошенько все перемешайте. Доведите полученную массу до кипения и снимите с огня. Я предпочитаю это делать на водяной бане.
Отделите желтки от белков. Желтки взбейте, чтобы они посветлели, и добавьте в молочную смесь, перемешайте.
Отдельно в сухой и чистой посуде взбейте белки со щепоткой соли до состояния устойчивых пиков и добавьте в подготовленную смесь. Максимально аккуратно, чтобы не присадить смесь, перемешайте все в однородную массу.
Переложите тесто для суфле в формочки и отправьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Обратите внимание: заполняйте формочки примерно на 2/3 их объема, поскольку суфле увеличится в объеме достаточно сильно.
После того, как суфле будет готово, отключите духовку, но суфле не доставайте, на резком перепаде температур оно сразу упадет. Подержите его еще минут 10-15 в духовке, а затем доставайте.
Суфле
Рецепт молочного суфлеСуфле
Рецепт яичного суфле
Комментарии к рецепту
Сегодня приготовила суфле классическое…но еще не пробовали, ждем гостей;)
надеюсь, блюдо окажется вкусным))
спасиииииииииибо за наглядный рецепт!))
Приготовила суфле классическое по вашему рецепту к праздничному столу.
Превосходно!
Огромное спасибо за мой успех.
Спасибо, bartkevich_92, очень вкусно!
Девочки, у меня наконец-то получилось приготовить http://receptle.ru/deserty/sufle/pechenochnoe-sufle. Вот ).
Мое сообщение куда-то пропало, так что дублирую!
суфле классическое — очень вкусно получилось, а главное рецепт очень простой, спасибо bartkevich_92)))))
Готовила суфле классическое на свой ДР.
Всем очень понравилось, даже тем кто не очень любит суфле классическое:)))
Спасибо за чудесный сайт!!!
Первый раз в жизни решилась на суфле классическое и не получилось(((
Так обидно!!
Спасибо! Люблю суфле классическое!
Вот только книжку с рецептами свою задевала куда-то.
Есть теперь, где освежить память!
Чудесно!!!
Я в восхищении!!!
Изумительно получилось, гости слопали в три счета)))
Спасибо огромное за ваш рецепт, я думаю что муж будет доволен!!!
Прекрасный рецепт суфле классическое!
Лучше делать суфле классическое строго по рецепту.
Получается ну просто волшебно!
Какой замечательный рецепт суфле классического - яркий, красочный и аппетитный!
Очень хороший сайт, много отличных рецептов… в помощь хозяйкам)))
Суфле классическое просто класс!!!
Легко и быстро сделала.
просто ВАУ!
Большое спасибо, за рецептик.
Bartkevich_92, очень удачный рецепт, делаю второй раз.
Твои рецепты все в принципе простые, но вкусные!