Лазанья болоньезе

От: Калерия Абуталыбова

Чтобы приготовить лазанью не нужен особый повод. Нужно просто любить лазанью так, как ее любит кот Гарфилд!:) Для вдохновления смотрела рецепт лазаний. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Рецепт лазаний болоньезе

Фото лазаний болоньезе

Готовим лазанья болоньезе

  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 677 ккал
  • Кухня: Итальянская
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала мою мясную лазанья. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • Ветчина 150 г
  • Говяжий фарш 450 г
  • Лазанья (листы) 12 шт.
  • Лук репчатый (100г) 2 шт.
  • Молоко 500 мл
  • Морковь 100 г
  • Моцарелла 300 г
  • Сельдерей стеблевой 200 г
  • Твердый сыр (Пармезан, Грюйер, Пекорино) 300 г
  • Томатная паста 80 г
  • Томаты в собственном соку 800 г
  • Вино красное сухое (столовое) 250 мл
  • Мука пшеничная 50 г
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Мускатный орех 3 г
  • Оливковое масло 70 мл
  • Орегано 3 ч.л.
  • Перец черный молотый 1 ч.л.
  • Розмарин листья 1 ст.л.
  • Сливочное масло 60 г
  • Соль морская 1 ч.л.
  • Чеснок дольки 2 шт.

Инструкция:

  1. Подготовим наши овощи. Они будут играть одну из основных нот в соусе болоньезе. Сельдерей и морковь нашинкуем жульеном, порежем лук средними шашками, а чеснок порубим пластинками. Листья сельдерея нам могут пригодиться на заключительном этапе, когда соус будет практически готов.

  2. В сковороде разогреем оливковое масло и добавим поочередно лук, чеснок, морковь и сельдерей.

    лазанья болоньезе
  3. Фарш и ветчину я подготавливаю заранее. Перемалываю мясо и так же соломкой нарезаю ветчину. В притушенные овощи добавляем мясо и ветчину.

    лазанья болоньезе
  4. Как только мясо и ветчина начнут подрумяниваться, добавляем стакан сухого красного вина. Если сухого вина у Вас нет, не беда. Можно добавить и полусухое красное. Алкоголь выпаривается быстро, но оставляет необходимый вкус.

    лазанья болоньезе
  5. Как только вино выпарилось, добавляем наши томаты в собственном соку и томатную пасту. Соус будет тушиться около 40 минут. Соус для лазаньи не должен быть слишком жидким. Конечно, если добавлять не обработанные томаты, их количество и длительность приготовления будут значительно больше.

    лазанья болоньезе
  6. Наш соус практически готов. Осталось приправить его специями. Конечно, будет просто замечательно, если Вы найдете свежий розмарин. И еще немного жаль, что закончился сезон зеленого базилика и сейчас можно купить только красный. Но если у Вас в продаже есть зеленый базилик, обязательно купите его и добавьте в соус. Аромат будет великолепным. Так как у меня были только орегано и сушеный розмарин, я добавила их. Посолите и поперчите соус. Прежде чем отставить его, вспомните о листьях сельдерея. Просто положите их в соус и закройте крышкой.

    лазанья болоньезе
  7. Пока настаивается соус болоньезе мы готовим соус бешамель. Очень простой и вкусный соус. Для его приготовления в глубоком сотейнике на среднем огне растапливаем масло и объединяем с мукой. Тщательно перемешиваем, чтобы избежать образования комочков. Добавляем постепенно молоко. Так же тщательно мешаем. Как только соус загустеет, снимаем его с огня, добавляем мускатный орех и лавровый лист. Лавровый лист обязательно выньте из соуса через пять минут, иначе он может дать горечь.

    лазанья болоньезе
  8. Натрите сыры для последующей сборки лазаньи. В качестве твердого сыра я использовала Грана Падано.

    лазанья болоньезе
  9. Перед началом сборки лазаньи обязательно прочтите инструкцию листов лазаньи. Они бывают разных сортов и иногда требуют предварительного приготовления. Теперь можно начать сборку. Первым слоем выкладываем на дно формы соус болоньезе, поверх него укладываем листы лазаньи. Покрываем листы лазаньи соусом бешамель и посыпаем сырами. Слои повторяются в том же порядке. Последний слой листов так же покрываем соусом бешамель и посыпаем сырами. Накрываем лазанью фольгой и отправляем в разогретую до 180 С духовку.

    лазанья болоньезе
  10. Лазанья выпекается около 40 минут. Через 40 минут можно снять фольгу и выпекать еще 10 минут (используя верхний режим) для того, чтоб получилась румяная корочка. Выньте лазанью из духовки и дайте настояться около 15 минут. Лазанья вкусна как горячая, так и холодная. Приятного аппетита:)

    лазанья болоньезе

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
Алина Мачульская
Алина Мачульская

Так и хочется приготовить!

Ника Ромашко
Ника Ромашко

Буду смело готовить лазанья болоньезе на праздники!

tonya
tonya

Спасибо за отличные рецепты!!!

nofedera
nofedera

Спасибо за рецепт.
Я для себя назвала лазанья болоньезе «минимум усилий и максимум удовольствия»!

yana75
yana75

Просто безумно вкусно, одни слюнки текут только от вида лазаний болоньезе.
Обязательно буду делать всегда на праздники!

dronyak_78
dronyak_78

А я также заинтересовалась лазаньями вегетарианская.

Лапуська Даня
Лапуська Даня

Рецепт заинтересовал. Спасибо огромное.

Бочнева Анюша
Бочнева Анюша

Какая вкуснятина!
Буду делать!

shorina_87
shorina_87

Спасибо огромное за рецепт, Калерия!
лазанья болоньезе просто супер.
Все мои подруги делают теперь лазанья болоньезе по этому рецепту— с различными вариациями.
Благо, что рецепт очень простой и быстрый, а результат — ошеломительный!
Еще раз большое спасибо!

Вареникова Арина
Вареникова Арина

Не рецепт, а песня!!!

Коллекция похожих рецептов