Мусака с баклажанами и фаршем

От: lelari

Мусака с баклажанами и фаршем может показаться вам знакомой и привычной, даже несмотря на необычное название. Однако не спешите с выводами. Конечно, что может быть нового в запекании овощей с мясом в духовке. Но секрет в том, что все ингредиенты блюда готовятся одновременно и в собственном соку. Ни один овощ и даже мясо заранее не готовят. Благодаря этому все продукты сохраняют свои полезные свойства и природный вкус. Вы можете также сделать полностью вегетарианскую запеканку. Такое блюдо подойдет для диетического меню.

Если вы впервые встречаетесь с подобным блюдом, то мы расскажем, как приготовить мусаку с баклажанами классическим греческим способом. Пошаговый рецепт с фото наглядно продемонстрирует каждый из этапов ее готовки в домашних условиях.

Название блюда переводится как охлажденный. Поэтому очень часто мусаку подают не как основное блюдо, а как салат. Секрет насыщенного вкуса блюда кроется в специально приготовленном соусе, подробности о котором вы узнаете в рецепте.

Приступим к готовке. Для вдохновления смотрела рецепт запеканки с баклажанами и фаршем. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Рецепт мусаки с баклажанами и фаршем

Фото мусаки с баклажанами и фаршем

Готовим мусаку с баклажанами и фаршем

  • Время приготовления: 100 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 361 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала лазанья с фаршем и баклажанами. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • Помидор 3-4 шт.
  • Баклажан 1-2 шт.
  • Картофель 6 шт.
  • Мясной фарш 1 кг
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Молоко 250 мл
  • Сметана 150 мл
  • Мука пшеничная 2 ст.л.
  • Масло сливочное 150 г
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Лавровый лист 1-2 шт.
  • Свежая зелень по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Инструкция:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты и убедитесь, что вы ничего не забыли.

  2. Первым делом помоем и почистим овощи, если это необходимо. Чтобы избавить баклажаны от горечи, нарежьте их колечками и присыпьте солью. В таком виде оставьте на 20 минут. По прошествии необходимого времени, смойте соль под проточной водой и высушите баклажаны бумажным полотенцем. Далее берем подходящую форму и смазываем ее маслом. Первым слоем будут идти баклажаны. Лук очистить и порезать колечками, он будет вторым слоем. Картофель также нарезаем кольцами и выкладываем поверх лука. Завершающим слоем будут помидоры. Солите и перчите каждый слой по вкусу.

    мусака с баклажанами и фаршем
  3. Поверх помидоров необходимо выложить плотный слой фарша. Если вы приобрели не готовый фарш, а свежее мясо, тогда пропустите его через мясорубку вместе с луком и чесноком, заправьте солью и перцем и уже затем выложите плотным слоем поверх помидоров.

    мусака с баклажанами и фаршем
  4. Все овощные слои, кроме помидоров, выложите снова в том же порядке. Картофель обильно посыпьте специями, пряностями и зеленью по вкусу.

    мусака с баклажанами и фаршем
  5. Приготовим соус. Для этого разогреем сковороду вместе со сливочным маслом и добавим в него муку. Примерно 2 минуты, помешивая, готовьте смесь. Затем добавляем на сковороду молоко и доводим до кипения. Добавляем сметану, соль и перец. Все тщательно перемешиваем и прогреваем, не доводя больше до кипения.

    мусака с баклажанами и фаршем
  6. Когда соус приготовился, залейте им форму с овощами и мясом.

    мусака с баклажанами и фаршем
  7. Духовой шкаф разогреваем до 175 градусов. Подготовленную форму отправляем в печь и готовим в течение 1 часа.

    мусака с баклажанами и фаршем
  8. Готовое блюдо охлаждаем и подаем к столу. Мусака из баклажанов с фаршем готова.Приятного аппетита!

    мусака с баклажанами и фаршем

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
anya80
anya80

Блюдо просто супер, готовила мусаку с баклажанами и фаршем впервые — оказалось очень просто:-)
Спасибо за рецептик!!!

nika83
nika83

Огромное спасибо!

anisenko_70
anisenko_70

Как же всё у тебя аппетитно!!!

Олеся Митькина
Олеся Митькина

Большое спасибо!
рецепт пришелся по вкусу

dekhtevich_88
dekhtevich_88

А я никогда так не готовила мусаку с баклажанами и фаршем, как-нибудь приготовлю. А пока дума про receptle.ru/goryachee/ovoschi/musaka-po-ierusalimski.

Ковалько Диана
Ковалько Диана

Спасибо большое!
Теперь я знаю как это готовить!

Усович Вита
Усович Вита

ПОНРАВИЛОСЬ)))

Галка Толстова
Галка Толстова

Выглядит очень аппетитно

Коллекция похожих рецептов