Чайханский плов

От: Джульетта Грачёва

Для вдохновления смотрела рецепт плова. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Входит в подборку рецептов:   простой рецепт плова,  праздничные рецепты

Рецепт чайханского плова

Фото чайханского плова

Готовим чайханский плов

  • Время приготовления: 60 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 239 ккал
  • Кухня: Узбекская
  • Рецепт: Простой
  • Повод: На праздничный стол

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала плов с изюмом. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • Рис "Девзира" — 500 г (Его можно купить, например на Дорогомиловском рынке или в интернете)
  • Курдючный жир — 200 г
  • Мясо молодого барашка — 700 г
  • Желтая морковка — 300 г
  • Лук — 150 г
  • Барбарис — 50 г
  • Соль, специи, перец горошком — По вкусу
  • Головка чеснока — 1 шт.
  • Средней остроты стручок красного перца — 1 шт. (Стручок перца должен быть целым, не надорванным; за этим надо следить и в процессе готовки. Если стручок порвется, то вся острота перца перекочует в рис и Вашему плову хана)
  • Вода — 0,5 л
  • Растительное масло (рафинированное) — 50 г

Инструкция:

  1. Итак, давайте готовить Чайханский плов!

  2. Растапливаем курдючный жир в казане. Огонь выше среднего.= Шкварки из казана, когда жир вытопится, удаляем, и.

    чайханский плов
  3. ... посыпаем солью, и кушаем с луком. Очень вкусно! А приготовление плова, сам по себе процесс долгий, поэтому надо подкрепиться. Подкрепляемся.

    чайханский плов
  4. Где-то в сторонке, Вы должны промыть рис и положить его в воду - напитаться влагой.

    чайханский плов
  5. В растопленный жир кладем лук колечками и обжариваем до золотистого цвета.

    чайханский плов
  6. В растопленный жир кладем лук колечками и обжариваем до золотистого цвета

    чайханский плов
  7. Когда мясо немного обжарится, начинаем выкладывать морковку - поэтапно.

    чайханский плов
  8. Поэтапно значит - немного выложили и перемешали. Затем еще немного выложили - и опять перемешали.

    чайханский плов
  9. Наливаем в казан воду (0,5л), выкладываем сверху головку чеснока и стручок перца; накрываем центральную часть чем-нибудь и идем пить чай, общаться и прочее - примерно минут на 30-ть.

    чайханский плов
  10. Возвращаемся, и видим, что у нас в казане уже шкворчит такая вот аппетитная штука.

    чайханский плов
  11. Теперь, снимаем колпак, вынимаем чеснок и перец, посыпаем специями (зира, например)

    чайханский плов
  12. Высыпаем рис

    чайханский плов
  13. У нас в плове - много воды. Накрываем плов крышкой на 5 минут, затем открываем перемешиваем АККУРАТНО, НЕ ТРОГАЯ МЯСА НА ДНЕ КАЗАНА. Накрываем снова, затем опять перемешиваем, пока не уварится вся влага в нашем плове. Чайханский плов. Настоящий. Ташкентский рецепт в наших фотографиях, историях и описании.

    чайханский плов
  14. Должно получиться что-то навроде такого. Золотисто-коричневое, ароматное, м-м-м. Но плов - еще не готов!

    чайханский плов
  15. Вновь накрываем его крышкой - теперь уже большой. И оставляем на медленном огне минут на 20-25.

    чайханский плов
  16. Потом тщательно перемешиваем и разравниваем - наш чайханский шедевр готов.

    чайханский плов
  17. Выкладываем перемешанный плов на ляган - блюдо под плов. И начинаем блаженствовать.

    чайханский плов

Видео рецепт

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
tanechka80
tanechka80

Нашла вас сегодня случайно и оч рада!!!
Спасибо Джульетта за рецепт!!!

elyonti
elyonti

Это нереально вкусно!
Оочень вкусно!
Все получилось идеально.
Спасибо!))

tedates1988
tedates1988

Огромное спасибо…
первый раз буду делать…
думаю справлюсь, у вас так всё описано подробно и понятно…

polli71
polli71

А мы так готовим узбекский чайханский плов.

usovich_89
usovich_89

По совету коллеги приготовила этот чайханский плов.
Всем близким и мне самой очень понравилось:)

andybeg1997
andybeg1997

Классно! Надо будет попробовать на следующий праздник!

ojareders
ojareders

Шикарный рецепт чайханского плова!
Приготовила мужу на день варенья!

idofo
idofo

Огромная благодарность вам,Джульетта…))))

Коллекция похожих рецептов