Предлагаю вам классический рецепт плова с изюмом - это традиционное блюдо узбекской кухни обладает таким сногсшибательным вкусом и ароматом, что непременно вам понравится! Для вдохновления смотрела рецепт плова из курицы с нутом и изюмом. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.
Входит в подборку рецептов: простой рецепт плова, рецепты на ужин, праздничные рецепты
Плов с изюмом по праву называют "бухарским", хотя в древней Бухаре, откуда пришел к нам этот замечательный рецепт, у него другое прозвище - "оши-софи". Готовят это богатое, сытное и красивое блюдо как по исключительным праздникам и важным событиям - за приготовление плова на многолюдных сборищах отвечают специальные мастера, "усто" - так и дома, для относительно узкого семейного круга. И в том, и в другом случае в плов обязательно добавляется изюм, причем не абы какой, а исключительно киш-миш и, желательно, сорта "саяги" (то есть, из высушенного в тени винограда). Его сладкие ноты и дивный аромат придают плову такой своеобразный вкус, что спутать бухарский плов с любым другим просто невозможно. Узнав, как приготовить плов с изюмом, я решила поделиться этим рецептом с вами - результат вам понравится, ручаюсь!:)
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала плов. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Мясо промыть, обсушить нарезать крупными плоскими кусками (примерно по 150 г каждый).
Лук нарезать полукольцами. На дно небольшой кастрюли укложить половину лука, затем мясо и оставшийся лук. Залить 2-3 стаканами чистой холодной воды и поставить на огонь. Дать закипеть, снять пену, варить на медленном огне под закрытой крышкой минут 40-50.
Рис отварить в большом количестве кипящей соленой воды. Минут за 5 до готовности откинуть на дуршлаг - рис должен остаться слегка недоваренным.
Морковь нарезать тонкой соломкой.
Шафран залить горячей водой (на 1 чайную ложку - примерно полстакана).
На дно казана уложить куски мяса, выливаем пару стаканов бульона, в котором оно варилось. Затем - морковь, специи и изюм. Следом равномерно распределяем рис, солим, закрываем крышкой. Даем закипеть и готовим на медленном огне минут 40-45. Крышку во время приготовления не открываем (если она прилегает не слишком герметично - укутываем казан полотенцем).
Попробовать рис - если он почти готов, поставить на огонь сковороду с маслом и, когда оно закипит, обдать поверхность риса.
Осторожно перемешать рис, старясь не потревожить слой моркови, влить настой шафрана. Снова перемешать рис и оставить под крышкой на огне еще на 10 минут. Готовый плов ни в коем случае не перемешивать - сначала на плоское блюдо выложить рис, потом морковь и изюм, а сверху мясо. Если вы все сделали правильно, то плов должен получиться рассыпчатым, пестрым (одни рисинки белые, другие - желтые от шафрана), пахучим и ужасно вкусным!;) Подавайте его с крепким чаем - это лучшее дополнение к плову с изюмом по-бухарски. Приятного аппетита!
Плов
Рецепт плова в тыкве
Комментарии к рецепту
А реально это кто-нибудь готовил?
А мне не очень понравилось такое сочетание вкусов, хоть я и люблю эксперименты с рецептами и не привязываюсь к одному вкусу.
Safonova_96, замечательный рецепт плова с изюмом!
Я уже приготовила!
Очень вкусно!
Спасибо большое!
Девочки, плов с изюмом объедение.
Супер.
safonova_96 большое спасибо!!!
И как у тебя все получается??? Я пока пробую плов с шампиньонами приготовить.
Как же все красиво оформлено!!!
Супер!!!
А я всегда готовлю с safonova_96 и ни разу не было такого, чтоб что-то не получилось))
Отличный сайт!
Спасибо!!!
Спасибо, что думаете о других и выкладываете рецепты!:)
СПАСИБО! Приготовила очень вкусно.
Спасибочки за вкусняшку
А я думала разбираюсь в приготовлении плова с изюмом:D:D, а здесь такое:)
Очень даже неплохо получилось.
Спасибо!
Обалденный рецептик плова с изюмом. На удивление, даже у меня получилось приготовить его дома.
Самостоятельно!!!!!! :)
Офигенно вкусно получается плов с изюмом и с первого раза!
спасибо большое!!!:)
Очень люблю плов с изюмом,
a с этим рецептом только здесь и сейчас столкнулась
Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!