Плов с изюмом

От: safonova_96

Предлагаю вам классический рецепт плова с изюмом - это традиционное блюдо узбекской кухни обладает таким сногсшибательным вкусом и ароматом, что непременно вам понравится! Для вдохновления смотрела рецепт плова из курицы с нутом и изюмом. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Входит в подборку рецептов:   простой рецепт плова,  рецепты на ужин,  праздничные рецепты

Рецепт плова с изюмом

Фото плова с изюмом

Готовим плов с изюмом

  • Время приготовления: 120 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 444 ккал
  • Кухня: Узбекская
  • Рецепт: Простой
  • Повод: На обед, На ужин, На праздничный стол, Праздничный обед

Плов с изюмом по праву называют "бухарским", хотя в древней Бухаре, откуда пришел к нам этот замечательный рецепт, у него другое прозвище - "оши-софи". Готовят это богатое, сытное и красивое блюдо как по исключительным праздникам и важным событиям - за приготовление плова на многолюдных сборищах отвечают специальные мастера, "усто" - так и дома, для относительно узкого семейного круга. И в том, и в другом случае в плов обязательно добавляется изюм, причем не абы какой, а исключительно киш-миш и, желательно, сорта "саяги" (то есть, из высушенного в тени винограда). Его сладкие ноты и дивный аромат придают плову такой своеобразный вкус, что спутать бухарский плов с любым другим просто невозможно. Узнав, как приготовить плов с изюмом, я решила поделиться этим рецептом с вами - результат вам понравится, ручаюсь!:)

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала плов. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • Мясо — 1 кг (лучше всего баранина, но можно использовать говядину, свинину, телятину)
  • Рис — 1 кг
  • Масло — 1,5 стак. (лучше всего кунжутное. но и другое растительное подойдет)
  • Морковь — 1 кг
  • Лук репчатый — 2-3 шт.
  • Изюм (киш-миш) — 150 г
  • Соль — По вкусу
  • Зира (кумин) — По вкусу
  • Куркума — По вкусу
  • Шафран — По вкусу
  • Черный перец молотый — По вкусу

Инструкция:

  1. Мясо промыть, обсушить нарезать крупными плоскими кусками (примерно по 150 г каждый).

  2. Лук нарезать полукольцами. На дно небольшой кастрюли укложить половину лука, затем мясо и оставшийся лук. Залить 2-3 стаканами чистой холодной воды и поставить на огонь. Дать закипеть, снять пену, варить на медленном огне под закрытой крышкой минут 40-50.

    плов с изюмом
  3. Рис отварить в большом количестве кипящей соленой воды. Минут за 5 до готовности откинуть на дуршлаг - рис должен остаться слегка недоваренным.

    плов с изюмом
  4. Морковь нарезать тонкой соломкой.

    плов с изюмом
  5. Шафран залить горячей водой (на 1 чайную ложку - примерно полстакана).

    плов с изюмом
  6. На дно казана уложить куски мяса, выливаем пару стаканов бульона, в котором оно варилось. Затем - морковь, специи и изюм. Следом равномерно распределяем рис, солим, закрываем крышкой. Даем закипеть и готовим на медленном огне минут 40-45. Крышку во время приготовления не открываем (если она прилегает не слишком герметично - укутываем казан полотенцем).

    плов с изюмом
  7. Попробовать рис - если он почти готов, поставить на огонь сковороду с маслом и, когда оно закипит, обдать поверхность риса.

    плов с изюмом
  8. Осторожно перемешать рис, старясь не потревожить слой моркови, влить настой шафрана. Снова перемешать рис и оставить под крышкой на огне еще на 10 минут. Готовый плов ни в коем случае не перемешивать - сначала на плоское блюдо выложить рис, потом морковь и изюм, а сверху мясо. Если вы все сделали правильно, то плов должен получиться рассыпчатым, пестрым (одни рисинки белые, другие - желтые от шафрана), пахучим и ужасно вкусным!;) Подавайте его с крепким чаем - это лучшее дополнение к плову с изюмом по-бухарски. Приятного аппетита!

    плов с изюмом

Видео рецепт

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
edenger
edenger

А реально это кто-нибудь готовил?

landar_86
landar_86

А мне не очень понравилось такое сочетание вкусов, хоть я и люблю эксперименты с рецептами и не привязываюсь к одному вкусу.

Хазова Галя
Хазова Галя

Safonova_96, замечательный рецепт плова с изюмом!
Я уже приготовила!
Очень вкусно!
Спасибо большое!

kuradom
kuradom

Девочки, плов с изюмом объедение.
Супер.
safonova_96 большое спасибо!!!

Елизавета Смольянинова
Елизавета Смольянинова

И как у тебя все получается??? Я пока пробую плов с шампиньонами приготовить.

aleshkina_90
aleshkina_90

Как же все красиво оформлено!!!
Супер!!!

odsotonsi
odsotonsi

А я всегда готовлю с safonova_96 и ни разу не было такого, чтоб что-то не получилось))
Отличный сайт!
Спасибо!!!

cofitedri1973
cofitedri1973

Спасибо, что думаете о других и выкладываете рецепты!:)

lika
lika

СПАСИБО! Приготовила очень вкусно.

ira94
ira94

Спасибочки за вкусняшку

Ольга Кремень
Ольга Кремень

А я думала разбираюсь в приготовлении плова с изюмом:D:D, а здесь такое:)

olya
olya

Очень даже неплохо получилось.
Спасибо!

enduteton
enduteton

Обалденный рецептик плова с изюмом. На удивление, даже у меня получилось приготовить его дома.
Самостоятельно!!!!!! :)

Томара Куксинская
Томара Куксинская

Офигенно вкусно получается плов с изюмом и с первого раза!
спасибо большое!!!:)

andofasto
andofasto

Очень люблю плов с изюмом,
a с этим рецептом только здесь и сейчас столкнулась

Томара Ларченко
Томара Ларченко

Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!

Коллекция похожих рецептов