От: Блюдечкин
Для вдохновления смотрела рецепт плова узбекского с курицей и барбарисом. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.
Вместо обычных кусочков филе можно использовать окорока, но в таком случае потратится больше времени на разделку и подготовку мяса, зато плов будет жирнее.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала плов с курицей в мультиварке для новичков. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Тщательно и многократно под горячей водой промываем весь рис. Вода должна течь совершенно прозрачная. И когда же она стала прозрачной, как и горные реки, рис помещаем в миску с горячей водой отстаиваться и ждать своего часа.
Берем наш казан или толстостенную кастрюлю, заливаем туда растительного масла на толщину указательного пальца (примерно 1 см от дна), ставим на средний огонь, чтоб масло нагрелось для третьего пункта.
Режем филе на кубики со стороной от 0,5 до 1 см. Или больше, как Вам кажется вкуснее и удобнее.
Когда масло нагрелось, а филе нарезано, поэтому мы смело все мясо выгружаем в казан. Масло начинает шипеть, а мы закрываем всю эту красоту крышкой и ставим огонь на треть мощности Вашей конфорки. Не забывайте иногда крышку приоткрывать и перемешивать курицу.
Теперь настал один из самых ответственных пунктов нарезка лука! Пока мясо тушится в казане, стоит чистить и резать лук, таким образом у нас все время приготовления блюда будет расходоваться рационально. Лук режем мелкими кубиками со стороной примерно по 3 мм или больше, как Вы привыкли. Примерно на пятой с половиной луковице стоит снять крышку с казана, сделать огонь посильнее (я выкручиваю до упора), чтоб выпарился сок, который пустило мясо.
Лук нарезан, сок испарился (или почти испарился), пора бы добавлять в казан лук. Вам наверняка покажется, что гора лука выше западной гряды Тянь-Шаня, но не стоит пугаться, лук имеет свойство от термических обработок сильно уменьшаться в объемах. Итак, засыпаем лук в казан, перемешиваем с мясом и обжариваем до тех пора, пока он не станет золотистым, либо, пока он не перестанет выглядеть сырым. Мешать его постоянно не имеет смысла, так как в следующем пункте у нас есть дела.
Теперь пришел звездный час моркови! Быстро чистим, моем и натираем на большой терке. Как раз к завершению действий шестого пункта лук уже должен дойти до требуемой кондиции. Вываливаем всю натертую морковь в казан и перемешиваем с тем, что там уже было. Ждем, как и с луком, момента, когда морковь будет иметь вид приготовленного овоща.
Поставьте кипятиться чайник, позже узнаете его предназначение.
Итак, в казане у нас готовое мясо, лук и морковь, именно в этот момент можно солить и перчить, и добавить специи. Я добавил примерно полторы чайных ложки соли без горочки и все тщательно перемешал.
Самый, казалось бы, значимый пункт всего приготовления! Вот и пришло время добавлять рис. Перед этим разровняйте мясо в казане. Слейте воду из миски с рисом. Положите рис на мясо и тоже разровняйте. Получается, что готовящийся плов, начиная с этой стадии, становится двухслойным.
Теперь аккуратно, чтобы не нарушить рисовый слой, заливаем только что вскипевшую воду. Воды должно быть на два пальца над поверхностью риса (примерно 2 см). Сейчас можно добавить еще соли, думаю, одной неполной чайной ложки вполне должно хватить.
Теперь огонь должен быть на минимуме (у меня была 1/6 мощности). Накрываем наш будущий плов крышкой и ждем. Минут через 15 откройте крышку и попробуйте рис, может ему еще недолго париться. Качество и время приготовления риса очень разное, поэтому потом придется его пробовать, если он перестает липнуть к зубам, то плов готов, огонь можно выключить и дать настояться еще чуть-чуть на горячей плите.
Плов
Рецепт плова
Комментарии к рецепту
Спасибо огромное за рецепт, Блюдечкин!
минималистический плов с курицей просто супер.
Все мои подруги делают теперь минималистический плов с курицей по этому рецепту— с различными вариациями.
Благо, что рецепт очень простой и быстрый, а результат — ошеломительный!
Еще раз большое спасибо!
Блюдечкин, огромное спасибо!
Я давно ищу именно этот вариант минималистического плова с курицей.
Мне он нравится больше других.
Очень очень вкусно получилось!!!
Последнее время увлеклась пловом в мультиварке скороварке с курицей, моим нравится.
УУУХХХ вот это минималистический плов с курицей.
Супперрр…спасибо…
Спасибо за идею и очередной очень интересный рецепт. В закладки.
Всё получилось просто супер)))
очень вкусно)
всё делала по рецепту)
Спасибо тебе, Блюдечкин, за твои труд!
ТЫ СУПЕР!!!
У меня вроде получилось!
спасибо!
Спасибо за такой вкусный рецепт.
Мы с мужем очень его любим.
Наверное очень вкусненько!!!! Обязательно попробую.
Вчера был день минималистического плова с курицей.
Наслаждались.
Какая же вкуснятина получилась!!!
Я сделала минималистический плов с курицей, все получилось очень даже..!
Блюдечкин, спасибо большое!!
Спасибо за чудесный рецепт
Конечно же, буду готовить еще не раз:D:D:D
Я минималистический плов с курицей ела один раз в жизни, помню мне понравилось до безумия.
Почитала комменты и выписала для себя рецепт
скоро у меня день рождения, обязательно приготовлю.
Супер! тому, кто придумал огромный респект!