Сладкий плов с сушеными абрикосами, изюмом, корицей и сахарной пудрой ширин

От: enduteton

Без этого плова не обходится ни одно застолье в Азербайджане. Его обязательно подают на всех торжествах и мероприятиях. Ширин плов означает сладкий плов и подают его обычно со сладкими сухофруктами. Для вдохновления смотрела рецепт плова с мидиями. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Рецепт сладкого плова с сушеными абрикосами, изюмом, корицей и сахарной пудрой ширин

Фото сладкого плова с сушеными абрикосами, изюмом, корицей и сахарной пудрой ширин

Готовим сладкий плов с сушеными абрикосами, изюмом, корицей и сахарной пудрой ширин

  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 148 ккал
  • Кухня: Азербайджанская
  • Рецепт: Простой
  • Вегетарианство: Ово-Лакто
  • Способ приготовления: Жарить~0~Тушить

Рецепт разработан и предоставлен бренд-шефом ресторана Бараshка Бахтияром Алиевым

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала армянский плов. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • #Рис басмати - 300 гр
  • Шафран - 1 г
  • Топленое масло - 150 гр
  • Изюм белый - 100 гр
  • Чернослив - 80 гр
  • Курага - 80 гр
  • Сушеная слива альбухара - 100 гр
  • Финики - 120 гр
  • Сахарная пудра - 100 гр
  • Корица - 10 гр
  • Соль

Для теста

  • Сметана - 50 гр
  • Вода - 100 мл (примерно) плюс 200 мл
  • Мука - 200 гр

Инструкция:

  1. Отварить рис в подсоленной воде до полуготовности. Откинуть на дуршлаг.

  2. Приготовить шафрановую настойку. 1 гр шафрана залить 200 мл теплой воды и дать настояться. Для плова использовать 2 ст.л.

  3. Казан разогреть, дно смазать топленым маслом. Замесить эластичное и мягкое тесто, раскатать в тонкий круг и выстелить им дно казана. Тесто не даст рису пригореть и станет в процессе приготовления одной из любимейших его (плова) частей - ароматной поджаристой корочкой.

  4. Сверху на тесто горкой выложить рис. Полить топленым маслом и 2 столовыми ложками шафрановой настойки. Закрыть хлопковым полотенцем и крышкой. Готовить на медленном огне в течение 30-40 минут.

  5. Сухофрукты промыть, замочить в теплой воде до разбухания. Слегка обжарить на топленом масле на разогретой сковороде в течение 5-7 минут.

  6. На тарелку выложить получившийся рис. Рядом подать приготовленные сухофрукты и смесь сахарной пудры с корицей.

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
Дурыманова Мая
Дурыманова Мая

Enduteton, большое спасибо за рецепт!!!
Восторгу нет предела!
Все получилось очень вкусно.

Володько Асия
Володько Асия

Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!!!:)

inears
inears

Очень и очень вкусно!
Кстати, спасибо за фото, так гораздо легче готовить сладкий плов с сушеными абрикосами, изюмом, корицей и сахарной пудрой ширин.

Щепелева Нина
Щепелева Нина

Искала сладкий плов с сушеными абрикосами, изюмом, корицей и сахарной пудрой ширин, а нашла все, что душе угодно!
Огромное спасибо, теперь будем дружить.

nitederer2003
nitederer2003

Приготовила.
Едим.
Но от сладкого плова с сушеными абрикосами, изюмом, корицей и сахарной пудрой ширин я ожидала бО'льшего!!!

Дария Деревенько
Дария Деревенько

Сперва с подозрением отнеслась к рецепту сладкого плова с сушеными абрикосами, изюмом, корицей и сахарной пудрой ширин... Но потом, попробовал - весьма вкусно!

sasis1988
sasis1988

Делала сладкий плов с сушеными абрикосами, изюмом, корицей и сахарной пудрой ширин только раз год назад.
Обязательно сделаю ещё!

Вера Краснослободцева
Вера Краснослободцева

Вот еще ссылочка на плов с кукурузой.

Юля Пустынина
Юля Пустынина

Всё получается очень вкусно.
Спасибо за рецепты.
Советую сайт своим подругам.

Коллекция похожих рецептов