Плов узбекский классический

От: svistun_95

Вы пробовали узбекский плов? Гордость узбекской кухни, настоящий, вкусный и ароматный, приготовленный на костре. Нет? Тогда пришло время насладиться не только его вкусом, но и процессом приготовления. Для вдохновления смотрела рецепт узбекского плова с фаршированными овощами. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Входит в подборку рецептов:   простой рецепт плова,  рецепты на ужин,  легкие рецепты

Рецепт плова узбекского классического

Фото плова узбекского классического

Готовим плов узбекский классический

  • Время приготовления: 160 мин
  • Порций: 15
  • Калорий: 360 ккал
  • Кухня: Восточная
  • Рецепт: Простой
  • Повод: На обед, На ужин

Плов любят все, но не многие умеют правильно приготовить настоящий вкусный плов. Готовить его не очень сложно, но, чтобы получился плов, а не рисовая каша с мясом, нужно придерживаться инструкций рецепта. Сегодня известно очень много рецептов приготовления плова. Одним из них я хочу поделится с вами. Это узбекский плов, он вкусный, ароматный и очень сытный. Рецепт подскажет вам, как приготовить плов узбекский классический.

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала плов узбекский с курицей и барбарисом. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • Рис "Девзира" — 1,5 кг
  • Баранина — 1,5 кг
  • Морковь — 1,5 кг
  • Репчатый лук — 5-6 шт.
  • Чеснок — 3 шт. (головки)
  • Зира — 1/2 стак.
  • Барбарис — 1/2 стак.
  • Курдючный жир — 200 г (или срезанный с мяса жир)
  • Растительное масло — 200-300 мл
  • Соль — 1-2 ст.л. (по вкусу)

Инструкция:

  1. Очистим и нарежем крупной соломкой морковь.

  2. Очищаем от шелухи лук, нарезаем его не очень тонкими кольцами или полукольцами.

    плов узбекский классический
  3. Также крупными кусками нарезаем мясо.

    плов узбекский классический
  4. Жир нарезаем небольшими кубиками.

    плов узбекский классический
  5. Хорошо разогреваем казан на огне, кидаем в него жир. Потом, когда весь жир вытопится, убираем шкварки из казана.

    плов узбекский классический
  6. Добавляем растительное масло, хорошо его прокаливаем. Затем добавляем нарезанный лук.

    плов узбекский классический
  7. Постоянно помешиваем лук, чтобы он не пригорел. Как только лук начнет приобретать слегка золотистый цвет, добавляем мясо в казан, жарим его до полуготовности, помешивая.

    плов узбекский классический
  8. Теперь настала очередь морковки. Добавляем ее, перемешиваем все содержимое казана.

    плов узбекский классический
  9. Когда морковь станет мягкой, добавляем в казан кипяток. Уровень воды должен покрыть все содержимое казана. Готовим зирвак около 40-50 минут.

    плов узбекский классический
  10. Пока готовится зирвак, мы очень хорошо промываем рис.

    плов узбекский классический
  11. Чеснок необходимо очистить от верхней шелухи, стараемся сделать это аккуратно, чтобы не разломать чеснок на зубчики. Нам нужна целая головка чеснока.

    плов узбекский классический
  12. Через 45 минут добавляем в зирвак чеснок, барбарис, зиру и соль. Солим так, чтобы вода была немного пересолена. Аккуратно перемешиваем и варим минут 15-20. Затем в кипящий зирвак добавляем рис. Рис разравниваем шумовкой по всему казану, но не перемешиваем.

    плов узбекский классический
  13. Делаем большой огонь, чтобы вода в казане сильно кипела. С помощью шумовки отодвигаем рис от стенок к середине, делаем небольшие отверстия деревянной палкой. Это нужно для того, чтобы вода быстрее выпарилась.

    плов узбекский классический
  14. Как только вода ушла с поверхности, огонь нужно сделать очень маленьким. Рис разравниваем и накрываем крышкой.

    плов узбекский классический
  15. Через 25 минут достаем чеснок и аккуратно перемешиваем плов снизу вверх. Выкладывайте плов на блюдо, сверху кладем чеснок.

    плов узбекский классический

Видео рецепт

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
Шаронова Зина
Шаронова Зина

Рецепты с фото — супер.
После них уже рецепты без фото даже не читаю…
Обленилась.
Хочется видеть, к чему приду.

Долженкова Ярослава
Долженкова Ярослава

Иду пробовать…

etioloor
etioloor

Это, реально, вкуснотища.

ororor
ororor

В общем, плов узбекский классический супер!
Автор-волшебница!!!

nasibova_87
nasibova_87

Огромное спасибо!

morushkevich_92
morushkevich_92

Огромное спасибо за рецепт!!!
Отдельное спасибо за фото!!!
Здорово помогает!

Москворецкая Люся
Москворецкая Люся

Svistun_95, спасибо огромное за рецепт плова узбекского классического!
делаю уже 5-й раз!

Коллекция похожих рецептов