Узбекский плов с фаршированными овощами

От: Мина Шорина

В непривычном названии на самом деле все просто. Палов - плов, долмали - фаршированные овощи, в нашем случае - вкуснейший сладкий перец. Этот нарядный плов приготовил для нас Хаким Ганиев. Для вдохновления смотрела рецепт плова узбекского с курицей и барбарисом. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Входит в подборку рецептов:   сложный рецепт плова,  простые рецепты

Рецепт узбекского плова с фаршированными овощами

Фото узбекского плова с фаршированными овощами

Готовим узбекский плов с фаршированными овощами

  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 256 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Сложный
  • Способ приготовления: Варить
  • Повод: Встреча с друзьями, Обед

Хаким Ганиев, повар, автор кулинарных книг Для этого плова я вам рекомендую купить на рынке узбекский рис сорта лазер. Долго замачивать этот рис не нужно. Морковь тоже лучше поискать узбекскую - желтую, хотя и сочная оранжевая, конечно, тоже подойдет. Попробуйте приготовить плов в большом казане на улице, на открытом огне. Вни-мательно следите за зирваком (мясом с лу-ком и морковью): когда влитая вами вода начнет закипать и обнаружится место, где она бурлит сильнее всего, вы будете знать, где именно нужно уменьшить огонь, то есть с какой стороны костра убрать слишком ярко горящие дрова и разгрести угли. Шкварки из курдючного жира, которые вы вынимаете перед закладкой лука, очень вкусные. Их нужно посолить, посыпать тонко нарезанным луком, положить на хлеб и быстро съесть, пока они горячие.

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала плов узбекский в скороварке. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • 300 г курдючного жира
  • 800 г риса для плова
  • 6 крупных луковиц
  • 12 зубчиков чеснока
  • по 100 г кинзы и укропа
  • 12 мелких сладких перцев
  • 1 кг баранины на косточке
  • 12 крутых перепелиных яиц
  • 6 сочных желтых морковок
  • семена зиры и кориандра
  • соль

Инструкция:

  1. Рис промойте и замочите в отфильтрованной воде. Срежьте мясо с костей так, чтобы на кости оставалась мякоть. Нарежьте снятое мясо кубиками со стороной 7 мм. Половину курдючного жира нарежьте так же, оставшийся жир - кубиками со стороной 2 см.

  2. Лук очистите, 2 луковицы нарежьте полукольцами, остальные кубиками как можно мельче. Измельчите зелень. Смешайте зелень с мелкими кубиками лука, жира и мяса. Приправьте солью и толчеными зирой и кориандром.

    узбекский плов с фаршированными овощами
  3. Чеснок и яйца очистите. У сладких перцев выдавите плодоножку и вычистите сердцевину. Начините перцы мясным фаршем, уложив в середину по яйцу и закрыв фарш зубчиком чеснока.

    узбекский плов с фаршированными овощами
  4. Морковь очистите и нарежьте тонкой соломкой. Положите в казан большие кубики курдючного жира, вытопите жир, шкварки выньте. Положите в жир полукольца лука, жарьте до темно-золотистого цвета. Добавьте косточки с мясом, на максимальном огне обжарьте до румяной корочки. Положите морковь, обжаривайте до мягкости. Приправьте толчеными зирой и кориандром.

    узбекский плов с фаршированными овощами
  5. Влейте примерно 2 л холодной воды, хорошенько посолите. Положите фаршированные перцы открытым концом вниз, варите на слабом огне 30 мин Шумовкой аккуратно выньте перцы и крупные куски мяса. Слейте воду с риса и выложите его в казан ровным слоем. Если нужно, долейте горячей воды - она должна покрывать рис. На максимальном огне доведите до кипения. Уменьшите огонь, закройте крышкой и варите, время от времени пробуя рис, почти до его готовности.

    узбекский плов с фаршированными овощами
  6. Верните в казан перцы и мясо. Закройте казан крышкой очень плотно. Томите на минимальном огне 20 мин Для подачи перцы и мясо выньте, рис перемешайте с овощами, выложите на блюдо. Сверху выложите перцы и мясо и подавайте.

    узбекский плов с фаршированными овощами

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
lyolya85
lyolya85

Спасибо за рецепт!
сколько у тебя вкусностей новых :D:D:D

Элеонора Улыбина
Элеонора Улыбина

У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла узбекский плов с фаршированными овощами. Вот я ему и приготовлю.

etofiniow
etofiniow

А у нас романтик сегодня…
и мы приготовили узбекский плов с фаршированными овощами вместе…=)
А вечером будем наслаждаться!
Спасибо за то, что подробно указали, как делать..это оч облегчает понимание и процесс приготовления!!!=)

liza96
liza96

Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и недорого. Как раз то, что надо!!!

Горай Анюша
Горай Анюша

Благодарю за столь чудесные рецепты!!!
Сделала узбекский плов с фаршированными овощами-все получилось изумительно, как и все что готовила по вашим рецептам.
Завтра день рождения у бабушки, уже присматриваю, что буду готовить:)

Татомиренко Алеся
Татомиренко Алеся

Узбекский плов с фаршированными овощами это всегда вкусно и сытно! Еще хочу попробовать receptle.ru/goryachee/plov/uzbeksky-chaikhansky-plov.

inga93
inga93

Мина, это очень вкусно !!!!!!!!! спасибо!:)

absentium1999
absentium1999

Спасибо за этот рецепт!!!
Приготовила мужу на день рождения, он был в восторге!!!
Теперь жду гостей и снова приготовлю узбекский плов с фаршированными овощами!!!
Еще раз спасибо!!!

Алиса Солнешная
Алиса Солнешная

Делаю узбекский плов с фаршированными овощами который раз!!!
Всем нравиться!!!
Теперь это мое фирменное блюдо!!!
Спасибо за рецепт!!!

shevlyakova_95
shevlyakova_95

Спасибо за идею и очередной очень интересный рецепт. В закладки.

Коллекция похожих рецептов