Плов узбекский

От: Голоменцева Арина

Для вдохновления смотрела рецепт узбекского плова с фаршированными овощами. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Рецепт плова узбекского

Фото плова узбекского

Готовим плов узбекский

  • Время приготовления: 11 ч
  • Время подготовки: 8 ч
  • Порций: 15
  • Калорий: 442 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Способ приготовления: Варить
  • Повод: Повседневный

Предлагаем вашему вниманию рецепт, который включил в себя премудрости бабушки (жительницы Ленинабада), советы компетентных продавцов с рынка и собственную интуицию.

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала плов узбекский с курицей и барбарисом. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • Баранина (корейка) 1 кг
  • Говядина (вырезка) 1 кг
  • Рис (круглозерный, пропаренный) 2 кг
  • Морковь 1,5 кг
  • Лук репчатый 1,5 кг
  • Масло растительное рафинированное 350 мл
  • Чеснок 3 головки
  • Нут 300 г
  • Гранат 1 шарик
  • Петрушка 1 пучок
  • Укроп 1 пучок
  • Соль 2 ст.л.
  • Перец (красный) 1 ч.л.
  • Паприка 1 ст.л.
  • Специи (барбарис сушеный) 3 ст.л.
  • Зира молотая 3 ст.л.
  • Шафран 3 ст.л.

Инструкция:

  1. Шаг 1.

  2. Подготовительный процесс.

  3. Я сторонник того, что мясо для плова нужно мариновать, хотя бы пару-тройку часов (а лучше ночь).

  4. Тогда оно будет мягче и сочнее.

  5. Отделяем мякоть баранины от костей, отрезаем жир (ни то ни другое ни в коем случае не выкидываем).

  6. Нарезаем баранину и говядину небольшими прямоугольниками.

  7. Лук режем кольцами.

  8. В глубокую посуду выкладываем слоями: мясо, соль, перец, зира, лук, мясо, соль, перец, зира, лук Заливаем все это небольшим количеством воды (можно добавить сок половинки лимона) и ставим в прохладное место. Рис промываем до прозрачной воды.

  9. Крайнюю воду не сливаем, даем рису напиться.

  10. Нут заливаем крутым кипятком и оставляем на пару часов. Морковь нарезаем небольшими брусками.

  11. Одну из трех головок чеснока очищаем, мелко режем. Шаг 2.

  12. Обжарить овощи.

  13. Ставим казан на сильный огонь, наливаем в него 350 мл подсолнечного масла.

  14. В раскаленное масло бросаем бараньи кости и мелко нарезанный жир.

  15. Через 5-7 минут достаем их из казана.

  16. Свое дело они сделали (аромат и вкус отдали) и с ними можно попрощаться. Место костей и жира в кипящем масле занимает морковь.

  17. Готовим ее в этом фритюре минут 10 до появления золотистой корочки.

  18. Затем добавляем лук и чеснок, которые так же на сильном огне держим минут пять. Шаг 3.

  19. Добавить мясо.

  20. Следом в казан отправляется мясо.

  21. Добавляем немного паприки, перца, еще немного кумина.

  22. Тщательно перемешиваем. Через 15-20 минут убавляем огонь и тушим мясо в масле и морковно-луковом соке (если вы видите, что в казане сухо, добавьте воды, мне она обычно не требуется). Мясо должно быть очень мягким, и на его приготовление может уйти до 1,5-2 часов.

  23. Поэтому смело закрывайте крышку и занимайтесь своими делами, раз в десять минут помешивая содержимое казана. Шаг 4.

  24. Добавить рис.

  25. Убедившись, что мясо приготовилось, начинаем выкладывать слоями в казан гарнирную составляющую плова: рис, соль, перец, паприка, барбарис, нут, шафран (можно и куркуму), рис, соль, перец, паприка, барбарис, нут, шафран.

  26. Поскольку рис у нас специальный, пропаренный, кроме того, замоченный, воды в казан доливаем совсем немного.

  27. Варим рис 5-10 минут, затем собираем его горкой от краев к центру.

  28. Ни в коем случае не перемешиваем с мясом! Шаг 5.

  29. Дать блюду отдохнуть.

  30. Делаем в рисовом слое дырки, чтобы выходила лишняя влага.

  31. Попробуйте рис, он должен быть чуть-чуть недоваренным, совсем чуть-чуть.

  32. Убираем огонь до минимума и держим на нем плов еще 15 минут.

  33. После этого выключаем конфорку, накрываем плов большой тарелкой и крышкой казана и даем ему отдохнуть минут 20.К столу подаем с гранатом, зеленью и чашкой ароматного зеленого чая.

  34. Холодными напитками плов запивать не рекомендуется. Приятного аппетита.

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
zhenya
zhenya

Получилось отменно!
Голоменцева, спасибо за рецепт!
все делала по рецепту и получилось как на фото))

ira94
ira94

Ммм вкусняшка =)
На выходных попробую.

chaiko_85
chaiko_85

Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт!

Тишутина Лизавета
Тишутина Лизавета

Спасибо! Делаю уже не первый раз и постоянно восхищаюсь!

tishurir
tishurir

Очень своевременно выставлен рецепт. Голоменцева, Спасибо!

katerina75
katerina75

Мммммммм, вкусняга какая!

aleksandra85
aleksandra85

узбекский чайханский плов - это немного другое, но тоже интересный рецепт.

Римма Науман
Римма Науман

Отличный сайт!
Я рада, что нашла его.
Спасибо!

lyuda
lyuda

Голоменцева, большое спасибо!

Васина Валя
Васина Валя

Некоторое время назад готовила плов узбекский-получилось очень вкусно.
Правда, готовить мне показалось довольно долго.
Спасибо за рецепт!

martutel
martutel

Спасибо за рецепт плова узбекского, получилось!

Вера Солтаханова
Вера Солтаханова

Делала плов узбекский только раз год назад.
Обязательно сделаю ещё!

edesedint
edesedint

Офигительно вкусно!!!

Даша Завьялова
Даша Завьялова

Я делала почти так же, было очень вкусно.

alulil
alulil

Ну что, попробую приготовить(надеюсь кухню не спалю), а за рецепт спасибо.

ronyood
ronyood

Очень просто, доступно и аппетитно. Порадовало пошаговое объяснение.

Галка Толстова
Галка Толстова

Спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в мою копилочку!

Коллекция похожих рецептов