От: Шевелева Лиза
Опытные товарищи знают, что приготовить хороший плов непросто. Нужна хорошая баранина - свежая, не замороженная. А рис попробуйте купить среднеазиатский, сорта девзира, он продается только на рынках. Там же мы советуем купить и специи. Только не берите уже готовый набор, пусть продавец составит его при вас. И еще. Самый лучший плов получается в казане и на открытом огне. Для вдохновления смотрела рецепт узбекского плова с фаршированными овощами. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.
Входит в подборку рецептов: сложный рецепт плова, рецепты на ужин, рецепты на день рождения
В свежих ягодах барбариса много каротиноидов и витамина С, который сохраняется и при правильной сушке. Народная медицина рекомендует ягоды барбариса для снижения температуры при лихорадочных состояниях, а также как желчегонное и мочегонное средство.
Замачивая рис, пользуйтесь именно бутилированной водой - в крайнем случае кипяченой. Вода из-под крана не годится: ее вкус быстро впитывается в рис. Вы же не хотите, чтобы у вашего плова был легкий запах хлорки?
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала плов узбекский с курицей и барбарисом. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Рис промойте, замочите в теплой воде на 1 ч. Сало нарежьте кубиками со сто- роной 0,5 см, мясо - 2 см. Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь - длинными тонкими брусочками. Чеснок очистите, не разделяя на зубчики.
Казан разогрейте, положите сало и вытопите на сильном огне до шкварок. Выньте шкварки, в жире обжарьте лук, 7 мин Добавьте мясо и жарьте10 мин Положите морковь, готовьте 15 мин Добавьте зиру, кориандр, барбарис, соль.
Готовьте 7-10 мин Добавьте кипяток слоем 2 см и острый перец. Тушите 1 ч.
Выложите на зирвак рис, увеличьте огонь и влейте через шумовку в казан кипяток, чтобы он покрыл рис слоем 3 см. Когда вода уйдет с поверхности, вдавите в рис чеснок, убавьте огонь и варите почти до готовности риса (пробуйте!).
Сделайте в рисе тонкой палочкой несколько проколов до самого дна, насыпьте изюм. Накройте плов тарелкой, а сверху крышкой. Уменьшите огонь до минимума и готовьте плов еще 15-20 мин Укутайте плов в газеты, потом в теплое одеяло на 30 мин Перед тем как подавать, перемешайте плов, вынув чеснок и перец. Подавайте горячим в большом подогретом блюде.
Плов
Рецепт плова
Комментарии к рецепту
Узбекский плов вкуснятина!
Моей семье так понравился, что просят еще приготовить:)
Хочу Вас поблагодарить за такой чудесный сайт.
Я зашла сюда первый раз, теперь буду заходить регулярно, рецепты прекрасные и понятные, а продукты все доступные.
Спасибо что вы выручаете нас, женщин!!! Я вас обожаю!!!
Шевелева, спасибо за прекрасный рецепт! узбекский плов всей моей семье очень понравилось!
Все ингредиенты подобраны идеально и друг друга не перебивают, а дополняют.
Мне кажется, я всех замучила, потому что часто готовлю узбекский плов)))
Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))
Шевелева, рецепт узбекского плова замечательный!
Спасибо!
Сижу уже возле компьютера 2 часа — текут слюнки!
Всё очень здорово!
Девочки, узбекский плов — просто объеденье.
Супер!
Большое спасибо за рецепт!!!
Наверно нужно порепетировать приготовление узбекского чайханского плова. А то вдруг опростоволосимся.
Отлично. Очень понравилось.