Узбекский плов

От: Шевелева Лиза

Опытные товарищи знают, что приготовить хороший плов непросто. Нужна хорошая баранина - свежая, не замороженная. А рис попробуйте купить среднеазиатский, сорта девзира, он продается только на рынках. Там же мы советуем купить и специи. Только не берите уже готовый набор, пусть продавец составит его при вас. И еще. Самый лучший плов получается в казане и на открытом огне. Для вдохновления смотрела рецепт узбекского плова с фаршированными овощами. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Входит в подборку рецептов:   сложный рецепт плова,  рецепты на ужин,  рецепты на день рождения

Рецепт узбекского плова

Фото узбекского плова

Готовим узбекский плов

  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Время подготовки: 2 ч
  • Порций: 8
  • Калорий: 336 ккал
  • Кухня: Узбекская
  • Рецепт: Сложный
  • Способ приготовления: Жарить~0~Тушить
  • Повод: Встреча с друзьями, День рождения, Обед, Ужин

В свежих ягодах барбариса много каротиноидов и витамина С, который сохраняется и при правильной сушке. Народная медицина рекомендует ягоды барбариса для снижения температуры при лихорадочных состояниях, а также как желчегонное и мочегонное средство.

Замачивая рис, пользуйтесь именно бутилированной водой - в крайнем случае кипяченой. Вода из-под крана не годится: ее вкус быстро впитывается в рис. Вы же не хотите, чтобы у вашего плова был легкий запах хлорки?

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала плов узбекский с курицей и барбарисом. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти баранины
  • 300 г курдючного сала
  • 1 кг девзиры или длиннозерного риса
  • 1 кг моркови
  • 3 средние луковицы
  • 2–4 головки чеснока
  • 2 небольших острых перчика
  • большая горсть темного изюма
  • 1 ст.л. сушеного барбариса
  • 1 ч.л. семян кориандра
  • 1 ст.л. зиры
  • соль

Инструкция:

  1. Рис промойте, замочите в теплой воде на 1 ч. Сало нарежьте кубиками со сто- роной 0,5 см, мясо - 2 см. Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь - длинными тонкими брусочками. Чеснок очистите, не разделяя на зубчики.

  2. Казан разогрейте, положите сало и вытопите на сильном огне до шкварок. Выньте шкварки, в жире обжарьте лук, 7 мин Добавьте мясо и жарьте10 мин Положите морковь, готовьте 15 мин Добавьте зиру, кориандр, барбарис, соль.

  3. Готовьте 7-10 мин Добавьте кипяток слоем 2 см и острый перец. Тушите 1 ч.

  4. Выложите на зирвак рис, увеличьте огонь и влейте через шумовку в казан кипяток, чтобы он покрыл рис слоем 3 см. Когда вода уйдет с поверхности, вдавите в рис чеснок, убавьте огонь и варите почти до готовности риса (пробуйте!).

  5. Сделайте в рисе тонкой палочкой несколько проколов до самого дна, насыпьте изюм. Накройте плов тарелкой, а сверху крышкой. Уменьшите огонь до минимума и готовьте плов еще 15-20 мин Укутайте плов в газеты, потом в теплое одеяло на 30 мин Перед тем как подавать, перемешайте плов, вынув чеснок и перец. Подавайте горячим в большом подогретом блюде.

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
arnolyal
arnolyal

Узбекский плов вкуснятина!
Моей семье так понравился, что просят еще приготовить:)

yana75
yana75

Хочу Вас поблагодарить за такой чудесный сайт.
Я зашла сюда первый раз, теперь буду заходить регулярно, рецепты прекрасные и понятные, а продукты все доступные.
Спасибо что вы выручаете нас, женщин!!! Я вас обожаю!!!

sonya
sonya

Шевелева, спасибо за прекрасный рецепт! узбекский плов всей моей семье очень понравилось!
Все ингредиенты подобраны идеально и друг друга не перебивают, а дополняют.

Ариша Бартенева
Ариша Бартенева

Мне кажется, я всех замучила, потому что часто готовлю узбекский плов)))
Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

lyudmila
lyudmila

Шевелева, рецепт узбекского плова замечательный!
Спасибо!

telpee
telpee

Сижу уже возле компьютера 2 часа — текут слюнки!
Всё очень здорово!

2diesel
2diesel

Девочки, узбекский плов — просто объеденье.
Супер!
Большое спасибо за рецепт!!!

uporee
uporee

Наверно нужно порепетировать приготовление узбекского чайханского плова. А то вдруг опростоволосимся.

Томара Прилепко
Томара Прилепко

Отлично. Очень понравилось.

Коллекция похожих рецептов