Плов из курицы на сковороде

От: Майя Вавилов

Очень вкусный плов может приготовить каждый, даже если у вас нет "правильного" мяса и "правильного" казана. Для вдохновления смотрела рецепт плова из курицы на здоровье. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Входит в подборку рецептов:   простой рецепт плова,  рецепты на сковороде

Рецепт плова из курицы на сковороде

Фото плова из курицы на сковороде

Готовим плов из курицы на сковороде

  • Время приготовления: 45 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 141 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала плов с сухофруктами. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • Курица - 800 г
  • Рис - 250 г
  • Вода - 800 мл
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Чеснок - 0,5 шт.
  • Масло хлопковое - 3 ст.л.
  • Приправа для плова - 1 ст.л.
  • Чили - 1 шт.

Инструкция:

  1. Плов из курицы на сковороде - одно из любимых горячих праздничных блюд моей студенческой юности. Потому что - ну откуда у студентов баранина, и откуда в общаге казан? Сейчас у меня есть возможность готовить классический плов, но плов с курицей все равно приятно будоражит память и время от времени просится на сковородку. Курочка мягче и нежнее, чем традиционные виды мяса, идущие в плов. Кстати, в арабской кухне есть и пилавы с дичью, так что ничего моветонного в этом рецепте, кроме сковороды, в сущности, нет.

  2. Чтобы плов с курицей получился вкусным и ароматным, важны две вещи: во-первых, не жалеть масла, а во-вторых, конечно же, нужна подходящая смесь приправ - либо готовая для плова, либо для курицы. Нет, ну не бульонный кубик для куриного бульона, а, скажем, для курицы гриль или для жарки.

  3. Рис - тех сортов, которые не склонны к развариванию. Если у вас есть возможность купить узбекский - это просто замечательно!

  4. Масло я для плова сейчас стараюсь брать среднеазиатское хлопковое - с ним аромат чуток другой. Но готовили мы в студенчестве и с нормальным растительным, это не критично.

  5. Сама курятина: если есть выбор - вкуснее не грудка, а более жирные части туши. Можно, кстати, у целой курицы грудку вырезать для чего-нибудь другого, а все остальное пустить в плов. Я тут использую голени.

  6. Наливаем на сковороду масло так, чтобы оно полностью покрыло ее поверхность, и на синем огне обжариваем до коричневой корочки порционные кусочки курицы, время от времени их переворачивая.

    плов из курицы на сковороде
  7. Пока жарится курятина, мы как раз успеем почистить и нарезать мелкими кубиками морковь и лук.

    плов из курицы на сковороде
  8. Добавляем морковь и лук к курице и жарим все вместе на среднем огне до того, как лук станет слегка коричневым и стеклянно-прозрачным. Время от времени промешиваем все это дело.

    плов из курицы на сковороде
  9. Пока жарятся лук и морковь, чистим чеснок от белой шелухи и ставим кипятиться воду - втрое больше объема миски, в которой находится рис.

    плов из курицы на сковороде
  10. Важный момент после обжаривания лука добавляем на сковороду рис и промешиваем все. Огонь держим слабый, чтобы рис ни в коем случае не начал жариться. Он должен просто набраться масла, стать слегка прозрачным, но не белеть и не коричневеть - это все критерии перегрева.

    плов из курицы на сковороде
  11. Заливаем содержимое сковороды кипятком так, чтобы рис покрыло водой примерно на толщину пальца. Вода в чайнике у вас почти наверняка останется, три чашки на одну чашку риса - это я даю расчет с запасом. Главное, чтобы кипятка не было слишком мало! Добавляем приправу для плова, чили и чеснок.

    плов из курицы на сковороде
  12. Закрываем сковороду крышкой (если в крышке дырка - затыкаем ее палочкой с ватой) и варим плов с момента закипания на достаточно сильном огне 10 минут. На керамической электроплите - режим 6-7. Вода к концу этого этапа должна почти полностью выпариться.

    плов из курицы на сковороде
  13. Промешиваем плов с курицей в сковородке, досаливаем его и держим под крышкой на остаточном тепле конфорки (или на очень слабом огне) еще 10 минут.

    плов из курицы на сковороде
  14. Приготовленный на сковороде плов из курицы готов к подаче!

    плов из курицы на сковороде
  15. Приятного аппетита!

    плов из курицы на сковороде

Видео рецепт

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
olga90
olga90

ПОЛУЧИЛСЯ!!!
Ура!!!
Все мои переживания были вознаграждены комплиментами.
СПАСИБО!
Такие рецепты, как палочка-выручалочка, всегда можно найти что-то для души!

rita82
rita82

Майя, спасибо огромное за такой замечательный и легкий рецепт плова из курицы на сковороде!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала!
Я молодец!

intung
intung

Спасибо за рецепт.
сделала всё точно, как написано.
чудо!

alla
alla

Спасибо очень вкусно, легко готовится, украсит любой праздник

Маша Чечулина
Маша Чечулина

Рецепт плова из курицы на сковороде очень классный, хочу еще попробовать плов с кукурузой.

yella92
yella92

И правда очень быстро, буду пробовать. Спасибо.

drobitskaya_70
drobitskaya_70

Увидев рецепт плова из курицы на сковороде и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить…
Все, начну прямо сейчас!!!

tsyolka_98
tsyolka_98

Вкуснятина! Больше нечего добавить)

Костюк Ланка
Костюк Ланка

Так и хочется приготовить!

Коллекция похожих рецептов