От: sonya
Эскабече (escabeche, происходит от каталонского escabetx, маринад) рыба, замаринованная в остром соусе. Готовят его как в Испании, так и во всех бывших испанских колониях от Мексики до Перу, в общем, везде где ступала нога испанских колонизаторов. В частности, это блюдо пользуется большой любовью и популярностью в Аргентине. Эскабече имеет персидские корни, в Испанию и латиноамериканские страны оно попало во времена колонизации Испании маврами в VIII веке. У восточного народа это блюдо называлось сикбадж и означало маринованное мясо. В Персии его готовили не только из рыбы, но и из ягнятины или другого мяса. Испанско-латинский вариант прижился лишь в рыбном исполнении, и маринад к блюду стал более острым. Когда-то словом escabeche называли просто маринад, сейчас это способ приготовления блюда, в котором ингредиенты готовят в горячем маринаде. Используется рыба без мелких костей либо филе морской рыбы. Эскабече замечательно тем, что по вкусу хорошо и в горячем, и в холодном виде. Оно может стоять в холодильнике несколько дней и вкус его при этом не ухудшится. Эскабече все же принято подавать холодным, в качестве закуски. Готовила я это блюдо из ледяной рыбы ТМ Магуро, и нам оно так понравилось, что больше двух дней стоять в холодильнике ему не пришлось. Эскабече и ледяная рыба, скажу вам, просто созданы друг для друга! Обитает эта вкусная рыбка в Южных и северных субантарктических водах. Вкусовые качества белокровки уникальны. Так как основу рациона у ледяной рыбы составляет криль, то и ее мясо имеет легкий, чуть сладковатый креветочный привкус, который нравится ценителям не только здоровой, но и вкусной еды, а также детям. Ледяную рыбу вполне можно порекомендовать людям, не переносящим рыбный запах. Мясо ледяной рыбы плотное, очень нежное. Она наделена рядом микроэлементов, полезных для человека, содержит минимум жиров и большой процент белков. Благодаря этим свойствам, ледянка относится к разряду диетических продуктов (всего 80-140 ккал на 100 грамм веса), обладает большим количеством аминокислот. Правда, в связи с тем, что добыча ледяной рыбы представляет собой большие сложности, цена у этой рыбы достаточно высока. Ведь ареал добычи белокровок воды Антарктиды, окруженные льдами и айсбергами, и это предельно трудный для добычи и весьма удаленный от рыболовецких баз регион. Но в этом есть и свой плюс: Антарктида это один из самых чистейших регионов планеты, и именно поэтому все добываемые здесь морепродукты, в том числе белокровки, не содержат в себе никаких вредных веществ. Надеюсь, что не очень утомила своим рассказом и мне удалось убедить вас приготовить это замечательное аргентинское блюдо, а уж из какой именно рыбы решать вам. Но скажу одно с рыбой ТМ Магуро, я уверенна, у вас все получится на отлично! Итак, приступим! Для вдохновления смотрела рецепт рыбы в микроволновке с луком. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.
Входит в подборку рецептов: простой рецепт рыбы, вкусные рецепты
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала жареную рыбу под маринадом. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Для приготовления Эскабече я использовала ледяную рыбу ТМ Магуро. Вы можете использовать любую другую морскую рыбу с малым количеством костей либо филе рыбы. Предварительно рыбу необходимо разморозить, почистить, сделать вдоль брюшка от головы до начала хвоста надрез, удалить внутренности и жабры. Тушки рыбы промыть и обсушить бумажными полотенцами.
Немного подсолить, приправить перцем и специями для рыбы. Я использовала следующую смесь для рыбы: соль, розмарин, петрушка, орегано, шалфей, кориандр, фенхель, майоран, тмин, можжевельник и чеснок. Затем равномерно обвалять рыбу со всех сторон в муке. Если хотите, чтобы рыбка приняла изогнутый вид, сделайте вдоль брюшка небольшие надрезы.
Стряхнуть лишнюю муку и обжарить рыбу в разогретом масле (понадобится 2-3 ст. л.) в течение 7-10 минут (в зависимости от размера рыбки). Переложить готовую рыбу в глубокую миску или кастрюльку, накрыв крышкой.
Почистить и нарезать тонкими кольцами красный лук мелко нарезать зеленый лук, а также тонкими ломтиками чеснок, цедру небольшого апельсина натереть на мелкой терке, сок выжать (получится 60-80 мл).
В сковороде потушить в течение 5 минут кольца красного лука и чеснок на оставшемся растительном масле. Затем добавьте зеленый лук, молотый перец, тимьян и еще потушите в течение 2-3 мин После чего влейте в сковороду белое вино, уксус, апельсиновый сок. Приправьте солью, сахаром, добавьте оливки и дайте прокипеть маринаду 2 минут.
Залейте рыбу кипящим маринадом, накройте крышкой, остудите и поместите на ночь в холодильник.
На следующий день эскабече уже можно подавать к столу. Но вот через день, скажу вам, будет еще вкуснее!
Приятного аппетита! Buen provecho!
Рыба
Рецепт рыбы дорада
Комментарии к рецепту
Sonya, я только смотрела рецепт, но уже хочу его приготовить!
Sonya, огромное спасибо!
Я давно ищу именно этот вариант рыбы под маринадом эскабече.
Мне он нравится больше других.
Большое спасибо от всей нашей семьи и от сотрудниц на работе, рыба под маринадом эскабече суперрр!!!
Спасибо!
Очень замечательный рецепт рыбы под маринадом эскабече.
Sonya …
Спасибо, за рецепт!
было очень вкусно!
Sonya!
Сделала твой шедевр, уж больно аппетитно выглядит!
Всем рекомендую.
Получилось точно, как на картинке, а вкус не описать.
Очень красивая и оригинальная подача рыбы под маринадом эскабече.
Рецепт супер, спасибо!
Предлагаю взять на заметку рыбу в маринаде. Приятного аппетита и удачи на кухне.
Ух ты! Как красиво и просто!
Sonya, большое спасибо за рецепт.
Просто обалденно получается рыба под маринадом эскабече!!!
Буду делать 3-й раз!
ОЧЕНЬ!!!
СПАСИБО!!!
Огромное спасибо за рецепт!
Еще одна вкуснятина в книге рецептов!
Муж не любит рыбу под маринадом эскабече, а тут увидев это чудо попросил положить ему рыбу под маринадом эскабече!
ему очень понравилось!
и родители его в восторге!
свекровь вообще готовить ничего не умеет, а я тут через год такими кулинарными изысками блещу))
круто)