Стейк со спаржей

От: vika81

Для вдохновления смотрела рецепт стейка. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Рецепт стейка со спаржей

Фото стейка со спаржей

Готовим стейк со спаржей

  • Время приготовления: 10 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 244 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала стейк тар-тар. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • мясо (рибай) 1 шт.
  • эспрессо 1 чашка
  • лук шалот 3 шт.
  • кетчуп 150-200 мл
  • чили (порошок) 1 ч.л.
  • бальзамический уксус 1 ст.л.
  • сахар тростниковый 1 ст.л.
  • спаржа

Инструкция:

  1. Подготовим ингредиенты.

  2. Для начала слегка смажем стейк оливковым маслом и отставим в сторону - мясо должно согреться до комнатной температуры, чтобы при приготовлении не охлаждать сковороду-гриль. Мне попался стейк не самой удачной формы, поэтому я перетянул его кулинарным шпагатом, придав правильную форму. Ниже покажу, почему.

    стейк со спаржей
  3. Пока стейк согревается, приготовим соус. Сливочное масло растопим.

    стейк со спаржей
  4. В растопленном сливочном масле слегка обжарим мелко нарезанные лук-шалот и чеснок.

    стейк со спаржей
  5. Добавим остальные ингредиенты соуса - кетчуп, уксус, кофе, сахар и чили.

    стейк со спаржей
  6. Доводим до кипения и убавляем огонь до самого маленького. Выпариваем примерно в полтора раза, соус должен загустеть.

    стейк со спаржей
  7. Готовый соус переливаем в подходящую посуду и отставляем в сторону, пусть охлаждается.

    стейк со спаржей
  8. Теперь займемся собственно стейком. Для начала откройте все окна и предупредите пожарных - будет много дыма. Теперь нужно разогреть сковороду-гриль. Показателем того, что сковорода разогрета до оптимальной температуры, станет равномерное окрашивание датчика thermo-spot в центре. Очень удобно.

    стейк со спаржей
  9. Теперь выкладываем на гриль стейк и подавляем желание хоть как-то его трогать, двигать и переворачивать в течение примерно полутора минут. Мясо должно прихватиться, и тогда у вас ничего не подгорит - жар запечатает все соки внутри мяса, и ничего не будет вытекать на сковороду.

    стейк со спаржей
  10. Теперь можно переворачивать.

    стейк со спаржей
  11. Слегка посолите и поперчите обжаренную сторону. Обжаривайте еще минуты полторы, после чего снова переверните стейк, посолите и поперчите, жарьте примерно минуту, опять переверните и вновь жарьте минуту. Итого на весь стейк у нас ушло примерно 5 минут. Поверьте, этого вполне достаточно для приготовления до соcтояния medium rare. Некоторые советуют еще подержать стейк пару минут в разогретой духовке, но я не сторонник таких традиций и думаю, что это излишне. Кстати, вот что получается, если не обвязывать стейк (да, я специально пожарил два куска). Вроде бы ничего страшного не произошло, но как-то некрасиво выходит, что ли. Я люблю, когда все ровно и аккуратно. Конечно, если у вас стейки нормальной формы, то никакой обвязки делать не нужно.

    стейк со спаржей
  12. Итак, готовый стейк закрываем фольгой на пару минут, пусть отдохнет - за это время все соки равномерно разойдутся внутри куска и не будут вытекать при нарезке.

    стейк со спаржей
  13. Вообще, хороший стейк гарнира не требует, как, впрочем, и соуса, но почему бы и нет. На той же сковороде-гриль, даже не очищая ее, я быстренько обжарил несколько побегов спаржи, предварительно слегка зачистив ее нижнюю часть.

    стейк со спаржей
  14. Ну все, соус готов, стейк готов, спаржа готова, можно подавать!

    стейк со спаржей
  15. Приятного аппетита!

    стейк со спаржей

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
Надежда Сарыкая
Надежда Сарыкая

Теперь Ваш сайт — моя настольная кулинарная книга.

landar_86
landar_86

Vika81, спасибо за такой обалденный рецепт.
Вкусно-вкусно!

Тымченко Христина
Тымченко Христина

Спасибо очень вкусно, легко готовится, украсит любой праздник

oraridomm
oraridomm

Спасибо огромное, что вы есть!
не любитель готовить, а милый любит вкусно покушать.
А с вами это легко и доступно, а главное не дорого .

Конихина Кира
Конихина Кира

Девочки, стейк со спаржей объедение.
Супер рецепт!
vika81, большое спасибо!!!

Заякина Лера
Заякина Лера

Сделала стейк со спаржей, очень переживала, что не получится…
получилось ОБАЛДЕННО!
Спасибо!

timoshenkova_96
timoshenkova_96

Можно еще добавить тибон стейк. Интересный рецепт.

katarina96
katarina96

Vika81!
Спасибо за рецепт)))
замечательно))

svetlana97
svetlana97

Сейчас буду готовить стейк со спаржей по вашему рецепту.
уверена на 200% что будет вкусно:)

Коллекция похожих рецептов