Тефтели львиные головы

От: Сычина Людочка

Для вдохновления смотрела рецепт тефтелей. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Рецепт тефтелей львиных головы

Фото тефтелей львиных головы

Готовим тефтели львиные головы

  • Время приготовления: 45 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 120 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала тефтели для детей. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

Для соуса:

  • Грибы вешенки/шиитаке - 400-500 г
  • Бульон - 500-600 мл
  • Соевый соус - по вкусу
  • Кунжутное масло - 1 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Молотый черный перец - по вкусу

Инструкция:

  1. Тефтели Львиные головы традиционное блюдо китайской кухни. Отличительной чертой этих тефтелей является не только входящие в состав пряные специи, но и их поистине королевский размер и яркая львиная грива из листочков капусты.

  2. Еще несколько столетий назад это блюдо принадлежало к дворцовой кухне. Львиные головы были одним из символов власти и подавались исключительно императору. К приготовлению и подаче блюда относились с благоговейным трепетом, ведь развалившаяся или треснувшая в процессе приготовления тефтелька рассматривалась как предзнаменование свержения власти.

  3. По легенде, когда власть императора все-таки пала, разъехавшиеся по родным городам и провинциям повара увезли с собой и ранее недоступный простым смертным рецепт императорских тефтелей. Так, Львиные головы ушли в народ.

  4. Сочетание традиционных китайских специй, мяса, грибов, свежей зелени и риса быстро снискало невероятную популярность. Внушительного размера львиная голова уже сама по себе способна утолить голод, а в сочетании с грибной подливкой, зеленью и порцией риса получается полноценный и очень сытный обед или ужин. Блюдо получается не только легким и питательным, но и очень вкусным. Попробуйте!

  5. Подготовьте ингредиенты по списку.

  6. Традиционно, Львиные головы готовятся из говяжьего фарша, однако не менее популярны и версии из свинины. Я выбрала средний вариант - 300 граммов свиного фарша и 300 граммов говяжьего.

  7. В зависимости от сочности мяса, дополнительно может также понадобиться горсть панировочных сухарей.

    тефтели львиные головы
  8. К фаршу добавьте жидкие приправы - соевый соус, кунжутное масло и вино.

    тефтели львиные головы
  9. Мелко нарежьте зеленый лук и чеснок, натрите корень имбиря. Добавьте к фаршу яйцо, муку, молотый перец, по щепотке соли и сахара и подготовленные имбирь, чеснок, зеленый лук.

  10. Ложкой или лопаткой хорошо все перемешайте. Выберите одно направление - по часовой стрелке или против, и, смешивая компоненты, уже его не меняйте. Знатоки уверяют, что только так, перемешивая фарш в одном направлении, можно получить идеальную консистенцию.

    тефтели львиные головы
  11. В холодной воде (250-300 мл) растворите 1ст. л. крахмала. Смачивая руки в крахмальной воде, сформируйте из фарша тефтели. Воду необходимо периодически помешивать, поскольку крахмал быстро оседает на дно.

    тефтели львиные головы
  12. Тефтели должны получиться довольно крупными. Сожмите руку в кулак и уложите на соединение большого и указательного пальца тефтельку. Если тефтелька закрывает всю поверхность пальцев - размер оптимальный!

  13. В зависимости от вида используемого фарша и его сочности, может понадобиться добавить еще немного муки или панировочных сухарей, чтобы тефтели лучше удерживали заданную форму. Этот момент регулируйте по своему вкусу. Я ничего не добавляю. Не всегда получается идеальный мячик, но меня это не смущает.

    тефтели львиные головы
  14. Сформированные тефтели обжарьте в хорошо разогретом растительном масле. Используйте сковороду или емкость небольшого диаметра. На дно сковороды добавьте 5-7 ст. л. растительного масла, чтобы масла был около 1 см. Обжаривайте тефтели партиями - по несколько штук за один раз.

  15. Добавляйте тефтели только тогда, когда масло очень сильно нагреется и начнет практически дымиться. Поместив тефтели на сковороду, ложкой зачерпните горячее масло и полейте верхнюю часть тефтелей. Так верхняя часть тефтелей схватится и образовавшаяся тонкая корочка запечатает внутри все ароматы и соки. Не торопитесь переворачивать тефтели. Подождите 20-30 секунд, и только когда тефтели хорошо подрумяниться переверните.

    тефтели львиные головы
  16. Обжарьте тефтели 2-3 минуты для получения красивого золотистого цвета. На этом этапе происходит лишь внешняя термообработка. Дальше есть два варианта: запечь тефтели в духовке или потушить на сковороде. Я предпочитаю первый вариант, поскольку на мой вкус, на сковороде тефтели чуть сильнее пропитываются соусом и становятся более водянистыми. Вариант приготовления на сковороде, тем не менее довольно популярен, поэтому расскажу и о нем.

    тефтели львиные головы
  17. Тефтели "Львиные головы" невозможно представить без вкусного грибного соуса. Для приготовления соуса на сковороду добавьте 1-2 ст. л. растительного масла, в котором жарились тефтели. Добавьте нарезанные грибы и обжарьте 3-5 минут, пока грибы не станут мягкими и не пустят сок.

    тефтели львиные головы
  18. Влейте на сковороду бульон или воду, добавьте 1 ст. л. кунжутного масла и соевый соус по вкусу. Доведите смесь до кипения и выключите огонь.

    тефтели львиные головы
  19. Для приготовления тефтелей Львиные головы в духовке: в форму для запекания поместите тефтели.

    тефтели львиные головы
  20. Добавьте грибной соус. Жидкость должна доходить до середины тефтелей.

    тефтели львиные головы
  21. Капусту разрежьте на несколько частей и отделите зеленую часть листьев.

    тефтели львиные головы
  22. Оберните листья капусты вокруг тефтелей, сформировав львиную гриву. Плотно закройте форму фольгой и поместите в разогретую до 100 градусов духовку. Выпекайте 30 минут.

    тефтели львиные головы
  23. Для приготовления тефтелей на сковороде: поместите тефтели в соус, оберните листьями капусты, прикройте сковороду крышкой и тушите на минимальном огне 30-40 минут (в зависимости от размера тефтелей).

    тефтели львиные головы
  24. Выбор способа приготовления - вопрос удобства и личных предпочтений.

  25. Для сравнения, на фото - Львиные головы после 30 минут в духовке.

    тефтели львиные головы
  26. И через 30 минут приготовления на сковороде.

  27. Отличия во вкусе не слишком значительны, но вид львиной гривы, конечно, страдает довольно ощутимо.

    тефтели львиные головы
  28. Китайские тефтели Львиные головы готовы!

    тефтели львиные головы
  29. Выбирайте гарнир на свой вкус и подавайте блюдо к столу! Приятного аппетита!

    тефтели львиные головы

Видео рецепт

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
Ниловна Виктория
Ниловна Виктория

Рецепт весьма кстати!

Деньжонкова Таня
Деньжонкова Таня

Сычина!
Спасибо огромное за новенький рецептик тефтелей львиных головы!!!

Шубко Марта
Шубко Марта

Изумительно вкусно…

irisha71
irisha71

Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.

dina93
dina93

Спасибо!
Все здорово получилось!

Заякина Лера
Заякина Лера

Спасибо огромное за рецепт! тефтели львиные головы супер, просто в приготовлении и есть огромное-огромное удовольствие!

mila95
mila95

Такие противоречивые отзывы!
Попробовать, конечно, надо, но не буду рисковать на праздничный стол!
А за рецепт спасибо.Каждый ведь решает сам, что ему готовить.
Спасибо Сычина за то, что даёт нам возможность выбора!

lyuba99
lyuba99

тефтели с подливкой для любителей тефтели львиные головы.

galya96
galya96

Огромное спасибо за рецепт!!!
Отдельное спасибо за фото!!!
Здорово помогает!

edisen
edisen

Девочки, тефтели львиные головы объедение.
Супер рецепт!
Сычина, большое спасибо!!!

teris
teris

Спасибо огромное за чудо рецепт,
мечта сбылась - получилось самой приготовить тефтели львиные головы,
вкус необыкновенный! СПАСИБО!

yakubenko_78
yakubenko_78

Отлично, тефтели львиные головы — супер, понравилось всем!

Прикоп Зина
Прикоп Зина

Чудесно!!!
Я в восхищении!!!
Изумительно получилось, гости слопали в три счета)))

Коллекция похожих рецептов