Для вдохновления смотрела рецепт соуса под утку. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.
Входит в подборку рецептов: простой рецепт соусов, легкие рецепты, классические соусы
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала соус из кизила. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Соус Тонкацу - популярный в Японии соус с насыщенным кисло-сладким пряным вкусом. Соус прекрасно сочетается с приготовленными во фритюре мясными блюдами, лапшой и омлетами, но наиболее часто его подают с жаренной свиной отбивной, которая также называется Тонкацу. Существует даже миф о том, что отбивная была названа так в честь постоянно ее сопровождающего соуса.
Происхождение соуса уходит корнями к европейской кухне. Взяв за основу концепцию и вкус богатого пряностями и специями английского Вустерского или Вустерширского соуса, предприимчивые японцы дополнили его фруктовыми и овощными нотками, экстрактами растений и трав, добавили сладости и получили в итоге чудесный густой пряный соус с насыщенным пикантным вкусом.
Единого рецепта соуса не существует. Изготавливаемый в промышленных условиях соус состоит из множества компонентов (от 5-6 до 30 и более составляющих). Однако в повседневной жизни японцы предпочитают готовить простую версию соуса из доступных ингредиентов. Такую домашнюю версию соуса Тонкацу можно приготовить за несколько свободных минут, в течение которых на сковороде шипит и подрумянивается отбивная Тонкацу.
Подготовим ингредиенты. Вустерский соус - непременная и обязательная составляющая соуса Тонкацу - помогает придать его вкусу глубину и насыщенный пряный вкус.
Устричный соус - иногда заменяют соевым соусом или сочетают с ним, привносит богатый соленый вкус. Кетчуп (иногда используют томатную пасту) - основа соуса, которая придает ему густоту, а вкусу - легкую кислинку.
В более сложных версиях используются и другие фруктовые и овощные пюре. Помимо томатного добавляют также яблочное пюре, морковное, абрикосовое, пюре из чернослива. Сахар помогает сбалансировать вкус соуса. Может заменяться карамелью, патокой или медом.
Эти четыре ингредиента - тот минимум, который позволяет за несколько минут создать сбалансированный, насыщенный и яркий соус. По желанию можно также добавлять мирин или саке, чеснок, порошок имбиря, тертый мускатный орех, молотую корицу, горчицу.
Добавляйте дополнительные компоненты небольшими порциями, смешивайте, пробуйте и подстраивайте под свой вкус.
Отмерьте в емкость Вустерский соус, добавьте сахар. Перемешайте до растворения сахара.
Добавьте устричный соус. Если использовать соевый соус, возможно, его понадобиться немного больше - 2 ст. л., и консистенция готового соуса получится чуть более жидкой.
Добавьте кетчуп. Острый или неострый исходя из ваших вкусовых предпочтений. Лучше всего использовать самый простой классический кетчуп без ярких по вкусу добавок.
Тщательно смешайте компоненты до получения однородной консистенции.
Соус Тонкацу готов. При подаче можно посыпать семенами кунжута. Такой соус близок по вкусу к соусам для барбекю или гриля, отлично сочетается с любым жареным мясом, но особенно рекомендую попробовать соус в традиционном сочетании с отбивной Тонкацу.
Соусы
Рецепт творожного соусаСоусы
Рецепт соуса барбекю
Комментарии к рецепту
Буду готовить, спасибо за отличный рецепт
Доброго времени суток.
Очень полезный сайт, занесла в закладки, теперь буду тут постоянным гостем.
Мы тоже недавно первый раз делали соус тонкацу.
Соус тонкацу готовила уже забыла сколько раз.
Наверное, раз 7 или 8. Очень вкусно!
соус тонкацу у меня как палочка-выручалочка!
ОЧЕНЬ быстро готовить и очень вкусно!
ВСЕ ГОСТИ БЕЗ УМА!!!
Всем советую попробовать!
Это ОБЪЕДЕНЬЕ!
Не пожалеете!
Эля, я только смотрела рецепт, но уже хочу соус тонкацу приготовить!
В восторге от соуса барбекю, очень вкусно и просто!
Эля!
Спасибо огромное за новенький рецептик соуса тонкацу!!!
Готовила соус тонкацу первый раз в жизни, притом еще на праздничный стол, всем гости оценили на 5+.
Рекомендую, быстро и вкусно))
Благодарю за столь чудесные рецепты!!!
Сделала соус тонкацу-все получилось изумительно, как и все что готовила по вашим рецептам.
Завтра день рождения у бабушки, уже присматриваю, что буду готовить:)
Отличный сайт!
Я рада, что нашла его.
Спасибо!
Все по-нашему — из простых ингредиентов получаются бесподобные блюда.
Спасибо, Эля.
Очень-очень-очень вкусно!
Восхитительно!
Теперь буду готовить соус тонкацу только так и всем буду советовать этот рецепт!!!
СПАСИБО!!